13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 28.04.2010

И на душе становится теплее

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Свободное время ученики Белогородской школы проводят с пользой, помогая участникам войны.

Свободное время ученики Белогородской школы проводят с пользой, помогая участникам войны.

В  области реализуется социальный проект «Молодежь – ветеранам», инициатором которого выступил губернатор Дмитрий Зеленин.

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Дорогой ценой досталась Победа. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших в живых осталось только трое. И с каждым годом их остается все меньше.

Сегодня в Кимрском районе живут пятьдесят два участника Великой Отечественной войны. Все они окружены заботой подрастающего поколения. Кимрские школьники стали одними из участников регионального проекта «Молодежь – ветеранам», цель которого – поддержать людей старшего возраста силами молодых.  И ребята с этой задачей вполне справляются.

При этом, как признаются школьники, сами они получают куда больше, чем отдают, –  рассказы очевидцев, которые прошли через пекло войны.

«А вы знаете, он же три войны прошел!» –  стоя у поленницы,  с гордостью заявил шестиклассник Максим Яшкин о своем подопечном Николае Александровиче Борисове. «Финскую, Польскую, Отечественную», – уложив остатки дров, добавил ученик Белогородской школы.

Военная закалка – секрет долголетия Николая Александровича Борисова. В июне ему исполнится 91 год. Болеть ветерану Великой Отечественной войны некогда. Еще не все воспоминания он сумел передать своим школьникам, которые при каждой возможности едут к нему в гости.  Фронтовых фотографий у участника трех войн сохранилось мало. Зато в памяти – хроники всех пережитых в Великую Отечественную событий.

За два года до начала войны 20-летний Николай Борисов был призван в армию в Дагестанский кавалерийский полк НКВД. «До финской границы, – вспоминает участник вооруженного конфликта между СССР и Финляндией, – шли на лыжах 375 км, затем устанавливали эту границу. Здесь же я и встретил Отечественную войну». В августе 41-го молодого лейтенанта отправили в Ленинград на оборону города. По собственному признанию Николая Борисова, пули его боялись –  за три года ни одного ранения.

Но миновать госпиталь все же не удалось. «В ходе освобождения Нарвы в 1944 году наш взвод оказался под  шквальным огнем противника, – вспоминает  ветеран Великой Отечественной войны. – Многие были убиты, я, контуженый, долго лежал в воде. Самостоятельно встать не мог. Через семь часов меня нашел командир взвода, он же и донес до санчасти. В память о том дне осталась похоронка, которую прислали родным».

Николай Александрович перенес десять сложнейших операций, но силы на общение с детьми он находит всегда. Тем более, как отметил ветеран, дети греют ему душу.

Наш разговор был недолгим. Но шестиклассники Белогородской школы, участники проекта «Молодежь – ветеранам», уже успели уложить дрова, убраться во дворе и даже высадить цветы. «Ну вот, осталось коридор подмести, и будет красота!» – оценивая свой труд, заявила двенадцатилетняя Ирина Кузнецова.

Глядя, с каким задором ребята берутся за работу, дочь участника войны Татьяна Бреженко сказала: «Нет никакого сомнения, что общение ветеранов и школьников воспитывает у детей чувство ответственности, заботы, доброты, понимания, способствует их патриотическому воспитанию»

Проект «Молодежь – ветеранам» – это лишь часть большой социальной программы для участников Великой Отечественной войны, реализуемой администрацией к 65-летию Победы.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
369
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость