20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.05.2015

В кадре – кадры

Фотограф: АРХИВ ТОО «ВОЗ»

Уполномоченный по правам человека в регионе провел круглый стол по вопросу соблюдения трудовых прав граждан

Уполномоченный по правам человека в регионе провел круглый стол по вопросу соблюдения трудовых прав граждан

Солидный состав участников разговора позволил обсудить данную тему со всех сторон. Представители власти, образовательной системы, фискальных органов, предприниматели сложили мозаику реальной ситуации на сегодняшний день. Особое внимание было уделено тем пазлам, которые портят картину и требуют замены.

Главную задачу встречи обозначил в начале обсуждения ведущий круглого стола Владимир Бабичев: «Нужно найти способ сохранить наши собственные кадры. И говорить об этом мы должны с целью не критики, а консолидации усилий всех сторон».

Господдержка

Александр Матвеев, начальник отдела развития предпринимательства и инноваций Министерства экономического развития области, представил статистику за 2014 год: количество предприятий малого и среднего бизнеса не изменилось, даже наблюдался небольшой рост, число занятых в данном секторе составило, по оценке ведомства, 43,3% от общего количества занятых в экономике, рост оборота предприятий – 7,1%. Выступающий подробно остановился на мерах государственной поддержки, которые регион обеспечивает по трем основным направлениям: создание условий для развития молодежного предпринимательства, поддержка действующих субъектов предпринимательства, инвестирование стартап-компаний в инновационной и научно-технической сферах. Также было отмечено важное нововведение – в области введут «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. 

С информацией о вхождении региона в пилотный федеральный антикризисный проект, в рамках которого нашему региону выделено 88,3 млн рублей, выступила Елена Игнатова, и.о. заместителя начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области. Цель программы «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда» на 2015 год – в самом ее названии. Наряду с Татарстаном, Алтаем, Самарской и Пензенской областями нам удалось стать ее участником. Федеральные средства Верхневолжье может направить на поддержку конкретных предприятий при определенных условиях: у них обязательно должны быть программы развития (связанные с управление персоналом, повышением производительности или импортозамещением), а также наличие работников, находящихся под угрозой высвобождения. На момент формирования региональной заявки этим требованиям соответствовали восемь предприятий: ТВЗ, «Центросвар», «Тверской экскаватор», Тверьстеклопластик и другие. 70% федеральных денег уже получено. Они пойдут по четырем направлениям: опережающее профобучение и стажировка, организация временной занятости рабочих, социальной занятости инвалидов, стимулирование занятости молодежи при реализации соцпроектов. Елена Игнатова подчеркнула: «Программа носит открытый характер, и при необходимой степени готовности в нее можно войти. Пять новых заявок уже почти сформированы». 

Наталья Лабынина, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», напомнила, что самый выживаемый бизнес – малый и средний. К примеру, в Скандинавии его доля составляет 90%. Необходимо создавать комфортные условия для его развития. И лучше не отдельным представителям выделять субсидии, а разработать систему. Многие участники заседания поддержали мысль о необходимости, особенно в кризисное время, понижать налоги и ставки по кредитам. 

Трудоустройство 

Председатель Тверской областной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Трегуб акцентировал внимание на вопросе трудоустройства инвалидов. Привлечение такого контингента к работе априори не бывает прибыльным. Предприятие вынуждено покрывать часть затрат на обустройство специализированных рабочих мест. У нас есть многолетний опыт трудовой реабилитации, имеются оборудованные места, которые необходимо сохранять, а не изобретать новые временные. Понятно, что к решению данного вопроса нужен не бизнес-подход, а социальный. По итогам обсуждения было высказано предложение рассмотреть возможность того, чтобы организациям, где более 50% работников инвалиды, выделялись субсидии из областного бюджета на возмещение затрат по оплате их труда (такой опыт есть, к примеру, у Костромской области). 

Зарплата – в срок

Анатолий Цыганов, руководитель правового центра областного Союза промышленников и предпринимателей, продолжил диалог от лица бизнеса. Он коснулся вопроса задержки зарплаты: «Однозначно, что это явление негативное. Но было бы уместно к каждому конкретному случаю подходить индивидуально. Бывает так, что если сегодня работодатель 100-процентно выплатит зарплаты, завтра предприятие просто остановится. Кто от этого выиграет? Конечно, тех предпринимателей, которые используют ситуацию умышленно, необходимо привлекать и к уголовной ответственности».

Но надзорные органы с таким подходом не согласны. По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Владимира Горячева, перед законом все равны, и прокуратура будет оперативно реагировать на все сигналы о его нарушении».

Руководитель Управления службы судебных приставов по Тверской области Михаил Смирнов подчеркнул: одно из ведущих направлений деятельности ведомства – взыскание задолженности по зарплате. Ее несвоевременное получение влечет печальные последствия: распадаются семьи, люди перестают выплачивать алименты, кредиты. В текущем году окончено 352 производства о взыскании зарплаты на сумму 12,9 млн рублей. В качестве эффективного средства достижения цели отмечен арест на транспорт руководства. По малому бизнесу в службе зафиксирована только одна задолженность, и то оперативно погашенная.

Ольга Попова, руководитель Государственной инспекции труда в Тверской области, отметила важность повышения уровня правовой грамотности населения в сфере труда. Нередки обращения по невыплате зарплаты, когда выясняется, что ни договора с работодателем не оформлено, ни точного названия организации нет. В таком случае вопрос можно решить только в суде.

Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков остановился на том, что зачастую хозяин лично не заинтересован в сохранении предприятия. Свою функцию он видит отстраненно – поставить гендиректора, снять, обанк­ротить производство. Необходимо самого собственника включить в систему социального партнерства.

В процессе обсуждения были затронуты темы, касающиеся большинства жителей региона. Важно, чтобы они всегда находились в поле внимания властей и общественности. Предложения, выработанные участниками круглого стола, помогут комплексно подойти к решению вопросов, объединив усилия всех сторон.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
107

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость