17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 18.05.2015

Победа у нас одна

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ АНДРЕАПОЛЬСКОГО РАЙОНА

Но встречают ее в каждом доме

Но встречают ее в каждом доме 

«Закрываю глаза – и как будто вчера ты склонилась ко мне, фронтовая сестра…» И нет больше концертной площадки, нет зрительного зала. Перед глазами солдата встает девушка, спасшая когда-то его от смерти. Школьники Ирина Вандышева, Влад и Стас Хомышины исполнили эту песню удивительно проникновенно, словно рассказывали о себе или своих близких. Их выступление стало одним из самых ярких в праздничном концерте, который прошел в Андреаполе в День Победы. 

Затем на сцену поднялся ансамбль «Бабье лето» с одним из своих коронных номеров – «Вот кто-то с горочки спускается», закружились в вальсе, как много лет назад, наши бабушки и дедушки, учителя Детской школы искусств, дуэт сотрудника городского ДК Ирины Яковлевой и педагога Детской школы искусств Екатерины Синатовой перенес всех в те дни, когда «мы солдатское лихо вместе с кашею ели». Завершился концерт главной майской песней «День Победы». Вместе с солистом Димой Яковлевым к зрителям вышел целый отряд: 40 мальчишек и девчонок промаршировали перед земляками под гром аплодисментов. 

Торжества продолжались до позднего вечера. А начался праздник с традиционной легкоатлетической эстафеты. С площади Ленина стартовали старшеклассники всех трех городских школ. Лучшими стали ученики СОШ №2. Затем на всех воинских захоронениях края прошли торжественные митинги. В райцентре перед андреапольцами выступили министр ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Базаров, руководитель муниципалитета Николай Баранник, заместитель председателя местного совета ветеранов полковник в отставке Владимир Новак, командир радиолокационной роты капитан Руслан Шербаков. «Носите ордена – в них теплятся рассветы, что отстояли вы в окопах той войны», – читали стихи о героях четвероклассники школы №1. 

 – В День Победы по улицам города прошагал «Бессмертный полк», – рассказывает заместитель главы района Наталья Петрова. – К этой замечательной акции присоединились сотни андреапольцев. С портретом своего брата шел в общем строю Петр Федоров, почетный гражданин района, фотографию деда нес учитель физкультуры Дмитрий Мошков, помнят о прадеде сестры Ульяна и Лиза Добровольцевы. Замкнули шествие дети с воздушными шариками, раскрашенными в цвета российского флага. Они отпустили их в небо вместе с бумажными голубями, символами мира.
 
По словам Натальи Викторовны, 9 Мая подвигу героев поклонились не только местные жители, но и дети, внуки и правнуки бойцов из других районов Верхневолжья, Москвы, Санкт-Петербурга, Вязьмы, Саранска. Лена Лобова из поселка Редкино Конаковского района приезжает в Андреаполь уже 40 лет. Здесь покоится ее отец Иван Попенко, командир 238-го стрелкового полка, погибший в сентябре 1941-го. В этом году вместе с Леной Ивановной приехали ее внуки, проживающие во Франции. Она давно мечтала показать им могилу деда, который, как и миллионы красноармейцев, сражался за Россию, за всех нас. Память о героях должна передаваться из поколения в поколение. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
147

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость