15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 28.04.2010

Мощь в круге

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Андрей ВОРОБЬЕВ

Честно вам признаюсь: когда я шла на чемпионат области по сумо, в мыслях рисовалась обывательская картина.

Гедзи в белоснежных перчатках рисковали быть смятыми, попав под столкнувшиеся тела сумотори

Честно вам признаюсь: когда я шла на чемпионат области по сумо, в мыслях рисовалась обывательская картина. Что-то вроде борющихся огромных людей с собранными на затылке пучками волос. Фантазии противостоял здоровый рационализм: «Ты таких на улицах Твери видела?» Ответив самой себе отрицательно, я с абсолютной кашей в голове вошла в зал спорткомплекса «Пролетарка». Могла ли я предположить, что меня ждет такое красивое и захватывающее зрелище?!

История сумо в Твери

На первый в истории официальный открытый чемпионат области по сумо, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, прибыло около полусотни сумотори из Твери, Торжка, Ржева, Конакова, Осташкова. Ни одного из красивых, атлетичных спортсменов нельзя было назвать толстяком. И это неудивительно – большинство из них пришли в сумо из других видов спорта. Многие являются мастерами спорта по дзюдо, самбо, вольной борьбе…
Сумо в нашей области берет начало с 1998 года. Уже в 2000 году Тверь стала первым городом в России, где прошел первый международный турнир по сумо «Русь-Богатырская». Основателем тверской федерации сумо, зарегистрированной официально только в этом году, стал вице-президент Федерации сумо России Дмитрий Иванов. В 2004 году за Тверскую область боролась многократная чемпионка мира и Европы Олеся Коваленко. На чемпионате мира в Таиланде в 2007 году тверитянин Артур Мурадян стал бронзовым призером. Гордость вызывают верхневолжские борцы Игорь Царегородцев, Николай Шаров, Игорь Майоров, Аяр Нурмагомедов, Игорь Еремеев и другие.

Дух, техника, тело. И скорость

И вот на дохе – очерченной кругом арене диаметром около 4,6 метра – начались поединки. Спортсмены боролись по весовым категориям: от 70 кг дошли до 115 и абсолютной. По мере возрастания массы возрастала и зрелищность поединков.

Вначале я была очень удивлена, что за непонятные пассы руками делали сумотори. Они, присев, хлопали в ладоши, разводили руки в стороны, поворачивая кисти. Как позже объяснил мне директор федерации сумо Тверской области Андрей Годько, эти обрядовые жесты демонстрируют противнику, что у борца в руках нет оружия. Для того же, в принципе, нужна традиционная «одежда» сумоиста – маваси. В поясе, обматывающемся вокруг спортсмена от 4 до 7 раз (в зависимости от массы), также трудно утаить что-либо запрещенное. Вся борьба строится на принципе чистоты и предельной открытости.

Несмотря на то, что правила сумо предельно просты и понятны, спортсмену приходится очень нелегко. Побеждает тот, кто сумел вытолкнуть (или вынести в прямом смысле слова) противника за дохе или заставил его коснуться арены любой точкой, кроме ступни. Для этого в арсенале сумотори есть серьезный арсенал – 372 основных и около 300 подводящих приемов. Как рассказал Андрей Годько, нужно всегда помнить о трех составляющих сумо: духе, технике и теле. Борец иногда может готовиться год, чтобы выйти и за несколько секунд «выстрелить». Ведь сумо – один из самых скоростных видов спорта. В среднем схватка длится 3–4 секунды. Редко, когда поединок растягивается до нескольких минут. И за эти мгновения борец выкладывается полностью. Мы со стороны видим зрелище. А сумотори работает, и работает так, что после схватки его просто качает от перенапряжения.

Нужно сказать, что в физическом плане схватка скоротечна. Но поединок начинается с того момента, когда борцы ступают на арену. Моральная подготовка может занимать гораздо больше времени. Иногда один спортсмен сразу готов биться. Однако когда увидит напряженность соперника, выпрямляется и готовится заново. Смотря на психологические атаки, начинаешь так искренне переживать за борцов, что становишься частью процесса. И после того, как гедзи (судья) разрешает поединок, ты практически вскакиваешь с места, бросаясь в битву вместе со спортсменами. И за несколько секунд успеваешь пережить настоящую японскую бурю эмоций.
«Нагота, нагота» («боремся, боремся»)!!!

Действительно, интересно смотреть, как борцы пытаются одержать победу. Кто-то сталкивается с соперником и старается мощью, силой вытолкнуть того за пределы ковра. Кто-то просто (что, конечно, совсем не просто) за маваси выносит негодующего от вынужденного бессилия неприятеля за арену. Многие применяют борцовские приемы, отчего получаются эффектные броски и кувырки. Нельзя забывать о том, что в сумо нужно много думать. Потому кто-то побеждает умом и хитростью. Иногда нужно рассчитать движение так, чтобы вовремя отойти. И летящий на тебя соперник, не рассчитав, трогает ковер руками, коленями или по инерции вылетает за его пределы. В любом из этих случаев получается зрелищно. Даже когда спортсмены на доли секунды замирают в «дружеских объятиях», чтобы затем взорваться и атаковать!

Не позавидуешь в некоторых моментах судье, который практически рискует быть сметенным мощным ураганом из двух спортсменов. Иногда гедзи приходится решать сложные задачи, чтобы установить победителя. Даже проводить повторные схватки. Но зрителям доставляет только удовольствие лишний раз посмотреть скоростную битву титанов.

Вес имеет значение

Одним из несомненных лидеров прошедшего чемпионата был Сергей Корзанов. Торжокский спортсмен, наверное, наиболее ярко представил образ сумотори на соревнованиях. Сергей боролся в категории до 115 кг и в абсолютной весовой категории. Вот где понимаешь, что вес действительно имеет значение. Когда в «абсолютке» бьются спортсмены с весом 85 и 115 кг, это впечатляет. Причем не только зрителей, но и самих борцов. Не могу удержаться от описания одного из поединков с Сергеем Корзановым. Перед схваткой противник в отличие от торжокского спортсмена готовился недолго. Поставив руку на ковер, он не мог сдержать хитрой улыбки – что-то задумал. Через несколько мгновений стало ясно, что. Видно, борец понял, что его весовая категория не позволит вытолкнуть Сергея за ковер. Поэтому он попробовал в нужный момент сместиться с линии атаки. План был таков: по законам физики Сергей, сорвавшись с места и не встретив тела соперника, должен был сам вылететь за ковер. Коварный план не сработал. От борьбы уйти не удалось, хитрец был пойман торжокским богатырем и вытолкан за пределы дохе. Нам думается, проиграть такому сопернику совершенно не стыдно. Ваша покорная слуга после соревнований осмелилась задать пару вопросов Сергею Корзанову. Кстати, он показался не таким грозным, как во время схваток, а довольно добродушным человеком. И даже травма, полученная в последних поединках, не повлияла на его позитивный жизненный настрой.

– Сергей, давно вы занимаетесь сумо?

– Не так давно. Примерно около года. Но в сумо я пришел из самбо. Здесь многие спортсмены раньше занимались другими видами борьбы.

– Как вам соперники?

– Мне показалось, что здесь нет ни одного недостойного противника. Все ребята очень сильные. А главное, что все соперники вежливые и культурные.

– Расскажите, пожалуйста, о чем вы думаете непосредственно перед схваткой, уже стоя на дохе?

– В первую очередь я настраиваю дыхание. Затем идет психология. Думаю, какое первое движение сделать. Ведь стартовый рывок может предрешить исход поединка. Здесь все серьезно, практически как в шахматах. Прежде чем сделать движение телом, нужно создать его в голове. 

Чемпионат области по сумо. Результаты:

70 кг

1-е место – Валерий Баранов (Торжок)
2-е место – Нариман Нурмагомедов (Тверь)
3-е место – Федор Серов (Тверь) и Сергей Дорожкин (Ржев)

85 кг

1-е место – Аяр Нурмагомедов (Тверь)
2-е место – Сергей Лаврентьев (Тверь)
3-е место – Александр Куракин (Тверь) и Никита Петров (Тверь)

100 кг

1-е место – Игорь Царегородцев (Тверь)
2-е место – Сергей Петров (Торжок)
3-е место – Дмитрий Батынин (Осташков) и Евгений Никитин (Конаково)

115 кг

1-е место – Вадим Джафаров (Тверь)
2-е место – Сергей Корзанов (Торжок)
3-е место – Анатолий Андреев (Осташков) и Игорь Майоров (Тверь)

Абсолютная категория

1-е место – Игорь Царегородцев (Тверь)
2-е место – Сергей Корзанов (Торжок)
3-е место – Вадим Джафаров (Тверь) и Аяр Нурмагомедов (Тверь)

Оператор: Александр СОЛОДКОВ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
438

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость