23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 18.05.2015

Юбилей отмечают профессионалы

Вчера губернатор Андрей Шевелев принял участие в торжественных мероприятиях в Казани, посвященных 25-летию Волжской природоохранной прокуратуры

Вчера губернатор Андрей Шевелев принял участие в торжественных мероприятиях в Казани, посвященных 25-летию Волжской природоохранной прокуратуры

Первая в России специализированная природоохранная прокуратура основана в 1990 году. Создание новой структуры нацелено на использование всех правовых механизмов, направленных на оздоровление окружающей среды. 

В полномочиях Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры – надзор за исполнением законов, направленных на защиту природы и экологических прав граждан, органами власти, местного самоуправления, природоохранными контро­лирующими органами, предприятиями, учреждениями, организациями, расположенными в бассейне реки Волги. Подразделение решает еще одну важную задачу – аккумулирует единую и полную информацию о состоянии Поволжья с точки зрения исполнения природоохранного законодательства.

Не случайно межрегиональная прокуратура дислоцируется в Тверской области, где берет начало Волга. Символично, что место создания ведомства, его название и специфику работы объединяет великая русская река. Волжская природоохранная прокуратура – единственное в своей структуре подразделение, созданное по бассейновому признаку. Ее полномочия распространяются на 15 субъектов страны в пределах четырех федеральных округов, расположенных в бассейне Волги от Осташкова до Астрахани, включая Казань. В целом надзор осуществляется на территории, равной 8% от всей площади России.

Правительство региона строит свою работу в русле конструктивного сотрудничества с природоохранной прокуратурой. В фокусе совместных действий – охрана лесов, безопасность водоемов, ответственность бизнеса при использовании природных объектов. Андрей Шевелев отметил: «Эта работа приносит ощутимые результаты: за последние 4 года удалось вдвое сократить объемы незаконных рубок в тверских лесах. Эффективно ведется деятельность по паспортизации особо охраняемых природных территорий региона, совершенствованию противопожарных мер в лесах».

Водные объекты – особое направление для региона. Это ключевой ресурс развития туристической отрасли, а с созданием на берегу Московского моря особой экономической зоны – и для инвестиционной активности в Тверской области в целом. Природоохранная прокуратура профессионально решает и эту задачу.

Опыт работы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры показывает, что именно такая структура позволяет на основании сведений, материалов контролирующих и правоохранительных органов глубоко вникнуть в суть экологических проблем в бассейне Волги, акцентировать внимание на наиболее острых вопросах. В центре внимания участников нынешнего мероприятия в Казани – актуальные проблемы в сфере обеспечения безопасности водных ресурсов Волжского бассейна. Этой теме был посвящен круглый стол, в котором принял участие Андрей Шевелев.

В рамках юбилейных торжеств была организована выставка работ детско-юношеского конкурса по экологической тематике, в котором приняли участие дети сотрудников Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Напомним, 27 апреля, в день образования подразделения, в Твери прошла церемония награждения тверских талантов, продемонстрировавших творческий подход к задачам бережного отношения к окружающей среде. Тогда же состоялось открытие музея Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Алексей ЦВЕТКОВ
Автор: Алексей ЦВЕТКОВ
115

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость