18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 28.04.2010

Нацеленные на победу

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

С приходом весны у тверских гребцов начался очередной сезон. И начался он, надо сказать, замечательно.

Об успехах, планах и мечтах гребцов Верхневолжья.

С приходом весны у тверских гребцов начался очередной сезон. И начался он, надо сказать, замечательно. Как сообщала «ТЖ» со всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ, прошедших в Краснодаре, наши спортсмены привезли несколько комплектов медалей. Из них только золотых  – 11 (4 – Анастасия Сергеева, 3 – Олег Гончаров, по одной – Максим Молочков, Илья Первухин, Олег Шелегов и Дмитрий Быков).

Пятая часть сборной России состоит из гребцов Верхневолжья
Как рассказал «ТЖ» заместитель директора областной школы высшего спортивного мастерства Андрей Решетов, соревнования в Краснодаре были первым туром отбора в основную сборную страны, а также вторым туром отбора в юниорскую сборную. Первая команда взрослых поедет на Кубок мира во Францию 6–9 мая. Отличившиеся юниоры отберутся в Москву на первенство Европы, которое пройдет в конце июля. Сейчас можно с гордостью констатировать, что в юношеской сборной страны Тверь представлена четырьмя спортсменами – это Олег Гончаров, Дмитрий Быков, Алексей Тихомиров и Галина Бахарева. В состав основной сборной загребли Анастасия Сергеева, Максим Молочков, Олег Шелегов, Илья Первухин и Леонид Тильш. Стоит заметить, что в состав национальной сборной всего входит 25 человек, из которых пятеро тверитян. Согласитесь, серьезное представительство! Для сравнения: это в два раза больше, чем в прошлом сезоне.

Естественно, всероссийские соревнования – только начало. В планах – участие 2–6 июля в чемпионате России (Краснодар). Это будет основной тур отбора в национальную сборную, которая поедет представлять Россию в конце июня в Испанию на чемпионат Европы и в августе в Польшу на чемпионат мира.

Тверские драконы в Стране тюльпанов
И еще о планах. В июне тверские гребцы на лодках-драконах примут участие в чемпионате России, а в августе поедут на эти зрелищные соревнования в столицу Голландии Амстердам. В сентябре тверские драконы примут участие в соревнованиях во Владивостоке, где будут праздновать 60-летие гребли на этих экзотических лодках. Напомним, что гребля на лодках-драконах практикуется в Твери с 2002 года. За это время наши спортсмены удачно выступали в странах Европы и Азии.

Не пройдут без участия тверских гребцов и впервые организованные соревнования «Президентская регата». В конце прошлого года Дмитрий Медведев подписал указ о проведении Кубка Президента. Соревнования стартуют через месяц в Санкт-Петербурге, в дни празднования 150-летия отечественного гребного спорта. В них примут участие все сильнейшие спортсмены России во всех видах гребли: академической, на байдарках, каноэ и лодках-драконах. Не сомневаемся, что Тверь достойно выступит и здесь.

О грустном, наболевшем, старом: гребные базы
В Твери существуют три гребные базы: две – на Тверце и одна – на Волге. Все базы старые и давно требуют к себе внимания. Базе, на которой находится школа высшего спортивного мастерства, 60 лет. Остальные немногим «моложе». Только в прошлом году на базу ШВСМ удалось подвести водопровод. Между тем на дворе XXI век. До этого спортсмены не имели возможности после тренировок даже провести элементарные гигиенические процедуры, например, помыться в душе. С базой, которая находится на Волге, отдельные проблемы. В связи с расширением Мигаловского моста ее существование находится под угрозой. В администрацию города уже направлено письмо, где высказывается просьба о перенесении базы на противоположную сторону моста. Это никому не помешает, а ребятам для тренировок не придется переходить через мост. Андрей Решетов напоминает, что именно база на Волге дала России более десятка знаменитых гребцов. Это и Сергей Чемеров, и Илья Первухин, и Матвей Шляхтов, и многие другие.

Усовершенствовать и реконструировать остальные две базы Твери помогает Санкт-Петербургский институт спортивных сооружений. Именно этот институт участвует в строительстве более половины спортивных объектов в Сочи – столице Олимпийских игр-2014. «В институте нам помогли сделать техническое задание на две базы. Теперь осталось пройти комиссию в администрации Тверской области во главе с заместителем губернатора Тверской области Ольгой Пищулиной. Надеемся на  этот – уже третий – раз все сложится удачно. И, наконец, можно будет приступать к работе». Андрей Решетов рассказал, что на нынешней территории базы ШВСМ планируется строительство многофункционального спортивного комплекса, чтобы можно было заниматься не только греблей, но и другими видами спорта – баскетболом, волейболом, теннисом, борьбой. Здесь появятся большой зал 42х24 метра, уличные трибуны, игровой зал с сотней мест для зрителей, тренажерный и атлетический залы, современные раздевалки для спортсменов, тренерские комнаты и другие помещения. Кстати, со спортсменами на базе занимаются девять тренеров СДЮШОР по гребле, а начинать занятия спортом можно с десятилетнего возраста. Надеемся, в ближайшем будущем родители не будут в ужасе от условий, в которые отдают свое подающее спортивные надежды чадо.

Не достаем из широких штанин…
Паспорт съели крысы

Максим Молочков, выигравший «золото» в составе байдарки-двойки на краснодарских соревнованиях, занимается греблей уже более 10 лет. С учетом его возраста (21 год) можно сказать, что он половину жизни провел на веслах. Сам Максим из Пскова, в Тверь приехал целенаправленно к тренеру Александру Сергееву. И уже шесть лет занимается у него. Как растет спортсмен, заметно по результатам. До первого места в этом году в Краснодаре Максим в составе байдарки-двойки был пятым на чемпионате мира.  А два года назад на мире он выступал в одиночке на дистанции 200 метров. И спортсмену чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в десятку лучших. Там он стал одиннадцатым.

Сейчас Максим готовится к соревнованиям во Франции. Настрой у молодого человека боевой – только на медали. В мечтах, естественно, как у всех знающих себе цену спортсменов, участие в Олимпиаде. Почему-то верится, что у Максима все получится. Хотя в Твери у гребца нет нормальных условий проживания. Максим Молочков живет на базе регионального отделения спортивного общества «Юность России», где нет даже кухни. Недавно крысы съели его паспорт… Как замечает Андрей Решетов, людям обязательно нужно предоставлять нормальные условия для жизни. Вот и Максиму вроде бы улыбнулась в этом плане удача: комитет по физической культуре и спорту обещает выделить ему комнату в общежитии. Так что в июне, после чемпионата России, Максим сможет приходить после тренировок в более комфортабельное жилье, чем последние шесть лет.

Максим, судя по всему, вообще не привык жаловаться. Он относится к своим невзгодам с юмором. «Все равно большинство времени я провожу на сборах, летом – в Краснодаре, зимой – в Португалии и Испании. Единственная проблема по приезде в Тверь – тренироваться не на чем, так что не помешало бы завезти на базу больше инвентаря». На самом деле Максим Молочков очень благодарен нашей базе гребцов. И на вопрос о начале выступления за какой-нибудь другой город, ту же Москву, уверенно заявляет: «Я могу грести одновременно и за Тверь, и за Москву. А Тверь бросать не собираюсь. Здесь одна из самых лучших школ подготовки гребцов, которая заботится о том, чтобы спортсмен был одет, снаряжен и отправлен на сборы».

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
115
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость