21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 15.05.2015

Шесть медалей в одни руки

Их завоевала 15-летняя Светлана Петрова из Осташкова на чемпионате Европы

Их завоевала 15-летняя Светлана Петрова из Осташкова на чемпионате Европы

Главные континентальные соревнования по борьбе сумо на минувшей неделе впервые принимал литовский город Шяуляй. 

В прибалтийских странах зрелищное японское единоборство в последние годы пользуется возрастающей популярностью. А спортсмены Эстонии вместе с атлетами России, Украины, Польши, Венгрии и Болгарии уже входят в элиту европейского сумо. Неудивительно, что соревнования собрали большое количество зрителей. 

В течение трех дней, с 8 по 10 мая, на литовском дохе были ра­зыграны комплекты медалей в личных и командных состязаниях среди юношей и девушек до 19 лет, среди юниоров и юниорок до 21 года, среди молодежи до 23 лет и среди мужчин и женщин. Награды оспаривали около 500 сумотори из 15 стран. В каждой категории конкуренция за лидерство была как никогда высочайшей. 

Сборная России, которая была сформирована по итогам нацио­нального чемпионата, на этот раз не смогла выставить свой сильнейший состав. В Шяуляй не приехали сразу несколько чемпионов страны из Севастополя, которым закрыли въезд в Литву. Поэтому россиянам приходилось отстаивать свое первенство в медальном зачете, действуя не числом, а умением, борясь за себя и за тех севастопольских парней.

С этой сверхзадачей блестяще справилась самая юная участница первенства Европы Светлана Петрова из Осташкова. В прошлом году она уже покорила континентальный пьедестал почета, завоевав в Варшаве золото среди девушек до 21 года в весе до 70 кг и в командных состязаниях.

В Шяуляе-2015 дочь и воспитанница тренера по сумо Михаила Петрова и вовсе произвела сенсацию, завоевав шесть золотых медалей, в их числе две золотые, две серебряные и две бронзовые. 

На высшую ступень подиума Светлана Петрова поднялась по итогам поединков среди девушек до 19 лет в весовой категории до 70 кг и в командных состязаниях среди молодежи до 23 лет. Серебряным призером стала в командной борьбе среди юниорок до 21 года и в личном первенстве среди молодежи. Бронзой свою копилку наград она пополнила в схватках с юниорками до 21 года и в командных соревнованиях среди девушек до 19 лет. В итоге Светлана внесла весомый вклад в победу сборной России на этом чемпионате Европы и в медальном (общекомандном зачете).

Пусть специалисты из разных стран ломают голову, как такая юная девочка год за годом сокрушает на дохе более возрастных и опытных соперниц.

По словам президента федерации сумо Тверской области Андрея Годько, секрет спортивных успехов Светланы Петровой заключается прежде всего в кропотливой подготовке к каждому старту. Она занимается по индивидуальному плану, разработанному специально для нее отцом и тренером Михаилом Петровым и руководителем осташковского отделения региональной федерации сумо Дмитрием Батыниным. И, конечно, добиваться побед ей помогает уникальное сочетание великолепной физической подготовки, филигранной техники и разнообразной тактики. 

Как рассказал Михаил Петров, дополнительной мотивацией для ее дочери на чемпионате Европы послужило и то, что соревнования проводились в святой для всех россиян день – 9 Мая. 

– В День 70-летия Великой Победы мы чувствовали ответственность не только за себя и свою малую родину, но за всю огромную страну и просто не имели права выступить неудачно, –отметил Михаил Петров.

– Я счастлива, что вновь смогла стать чемпионкой Европы и даже улучшить свои прошлогодние результаты. Конечно, хотелось завоевать не две, а все шесть золотых медалей. Но у меня все еще впереди, – призналась Светлана Петрова. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
36

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость