10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 14.05.2015

Огонь, что во веки веков горяч

9 Мая город воинской славы Ржев стал еще одним центром большого регионального праздника, посвященного 70-летию Великой Победы

9 Мая город воинской славы Ржев стал еще одним центром большого регионального праздника, посвященного 70-летию Великой Победы 

Вместе с ржевитянами в торжествах принял участие первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин.

Для Ржева 9 Мая – особый день. Война безжалостным катком прошла по этой земле, а районный центр, который подвергся 17-месячной фашистской оккупации, по праву называли «городом-фронтом». История человечества не знала других сражений, равных Ржевскому, по ожесточенности, когда неделями шли кровопролитные бои за каждый бугорок земли. Под Ржевом были проведены четыре наступательные операции. Одна из них – знаменитая Ржевско-Вяземская. Здесь велись стратегически важные сражения, ставшие частью общей Победы. Не случайно 10 лет назад именно Ржев стал инициатором принятия в России Закона о почетном звании «Город воинской славы» и одним из первых был удостоен в 2007 году высокого статуса. А в 2010-м в честь этого события в центре города на Советской площади установлена гранитная стела.

– Юбилей Победы – светлый праздник, который бесконечно дорог сердцу каждого из нас и является по-настоящему всенародным, – подчеркнул Сергей Дудукин, приветствуя участников праздничного митинга. – Победный май 45-го навсегда вошел в историю нашей страны и всего человечества как время полного разгрома фашизма, окончания самой масштабной и разрушительной войны в мировой истории. Финальную точку в ней поставил наш народ, деды и прадеды.

В День Победы на улицы Ржева вышли представители всех поколений, чтобы почтить память тех, кто погиб за наше мирное небо, сказать слова благодарности ветеранам. Ровно в 9.00 стартовало торжественное шествие жителей муниципалитета, которое проследовало от площади Революции до Советской площади. В его рамках состоялась общественная акция «Бессмертный полк» – люди вышли на улицы с  портретами фронтовиков – своих родственников. На Советской площади развернулась выставка военной техники.

Глава Ржева Вадим Родивилов отметил, что сегодняшний праздник объединил многие поколения жителей Верхневолжья, ржевской земли в едином порыве патриотизма и любви к своему Отечеству, и поблагодарил ветеранов за беспримерный подвиг во имя нашей свободы.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник операции «Багратион» – житель города Ржева Евгений Шелехов поблагодарил современную молодежь за трепетное отношение к истории, памяти павших: «Внуки и правнуки достойно принимают наше дело служения Родине. Мы воспитали достойную смену, добрых, честных и заботливых граждан».

 – Этот праздник – самый главный для нашей страны, ведь, не будь Победы, не было бы и сегодняшнего мирного дня, – сказал председатель Ржевского совета ветеранов Евгений Книга. – Во время войны мы сделали все возможное, чтобы наши потомки могли жить в свободной стране, и сегодня мы оставляем вам свой наказ: берегите мир, чего бы вам это ни стоило, сохраняйте память о миллионах погибших!

Одним из самых зрелищных мероприятий стало торжественное прохождение войск Ржевского гарнизона с церемонией выноса Боевого знамени, Знамени Победы и участием авиации. Затем состоялись показательные выступления отдела специального назначения УФСИН по Тверской области (отряд «Рысь»). Среди других ярких событий этого дня – театрализованное представление с участием сводного хора в 500 человек. 

9 Мая каждому жителю Ржева было предоставлено немало уникальных возможностей погрузиться в историю и атмосферу Великой Отечественной: в городе организовали народное гулянье с полевыми кухнями, встречами военнослужащих разных поколений. В парке Грацинского работала площадка «Победный вальс». В течение дня прошли акции «Георгиевская ленточка», «Поющий автобус», «Спасибо Победителям!», «Голос войны», «Вспомним всех поименно».

Жители и гости города побывали на концертах, увидели выступление московского ансамбля «Казачий Круг». Юные ржевитяне приняли участие в акциях: «Наши улыбки – мирному небу», «Мир – тебе, нам, всем!». В 18.00 началась программа «В шесть часов вечера после войны» с участием общественных объединений города. Завершились мероприятия в 22.00 праздничным салютом.

Вячеслав КУДРЯВЦЕВ
Автор: Вячеслав КУДРЯВЦЕВ
35
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость