19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 12.05.2015

Герой «Боевого листка» Победы

Фотограф: Никита ЧУДИН

Им стал один из советских асов времен Великой Отечественной войны Евгений Дроздовский

Им стал один из советских асов времен Великой Отечественной войны Евгений Дроздовский

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, при реализации общегородского конкурса «Даешь Победу»  Тверским филиалом Российской академии народного хозяйства и  государственной службы при президенте РФ была проведена акция-презентация «Победа в лицах». В ней приняли участие студенты 1 и 2 курсов очного отделения. Заметим, что данный проект лишь один из многих в череде подобных мероприятий патриотической направленности, регулярно осуществляемых педагогами и учащимися (слушателями) академии. 

На этот раз был презентован «Боевой листок», посвященный участнику штурма Берлина и Парада Победы летчику-истребителю Евгению Антоновичу Дроздовскому. 

Представляла проект доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин ТФ РАНХиГС, куратор 1-го курса Елена Потапова. Она рассказала об истории появления «Боевого листка», его непреходящем значении в прошлом, настоящем и будущем. Он известен еще со времен боевых действий у озера Хасан между войсками Японии и РККА в 1938 году. 

Во время Великой Отечественной войны в «Боевых листках» солдаты и партизаны рассказывали о героических подвигах своих товарищей, выражали патриотические чувства, призывали к разгрому немецко-фашистских захватчиков. «Боевые листки» выпускались даже в самые напряжённые периоды военных действий и, как правило, передавались по цепи, из рук в руки. 

В мирные дни они продолжали по-своему служить Отечеству, став одним из самых распространенных в Советской армии средств стенной печати, действенным элементом наглядной агитации.  «Боевые листки» отражали армейскую жизнь во всех ее проявлениях – на тактических занятиях, учениях, во время стрельб, при несении боевых дежурств и караульной службы. В них освещались вопросы воинской подготовки, учёбы и службы, быт и жизнь подразделений.

- Имена героев забывать нельзя,  и традиция создания «Боевых листков»  не должна прерываться, - убеждена Елена Потапова. – Они являются хорошей школой патриотизма, которая воспитает еще не одно поколение молодежи. Когда современные школьники и студенты собственноручно рисуют, пишут, творят такие «листки», то невольно проникаются искренними чувствами уважения к героям былых времен, к каждому фронтовику и в целом, к народу-победителю. 

В «Боевых листках» правнуки Победы рассказывают о военном прошлом своих родственников и, порой, незнакомых людей, передавая, таким образом, историческую правду следующим поколениям».  

Поскольку подобный жанр требует особой, документальной точности материала,  разработчики представленного «Боевого листка» Елена Потапова и студентка 1 курса Екатерина Волкова  обратились к архивным материалам Тверского центра  документации новейшей истории  (ТЦДНИ), где хранятся личные фонды людей, прошедших тяжелыми дорогами войны. Благодаря помощи директора Центра Натальи Руф и его сотрудников они  смогли познакомиться с личным фондом своего героя.

 - Из плеяды, несомненно, достойных людей, выбор пал на личный  фонд Евгения Дроздовского,– продолжает свой рассказ Елена Потапова. – В процессе исследований в архиве,  мы изучили документы, касающиеся Евгения Антоновича. Нашли не только сведения о наградах, автобиографию, 15 толстых тетрадей – дневников, но и его лётные книжки, их было несколько, в каждой - детальный отчет. Всего личный фонд Дроздовского  насчитывает 119 единиц хранения. И хотя мы прикоснулись лишь к небольшой части его наследия, но и эти уникальные документы дали возможность воссоздать картину судьбы нашего героя. 

Никита ЧУДИН




Автор: Никита ЧУДИН
136

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость