12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 08.05.2015

Я знала Лизу Чайкину

Фотограф: Татьяна Маркова

Она была первой, с кем молодая учительница Агриппина Петрова познакомилась в поселке Пено

Она была первой, с кем молодая учительница Агриппина Петрова познакомилась в поселке Пено

Это был конец августа 1939 года. В Пено Агриппина попала по распределению после окончания Бежецкого педагогического техникума. Ранним утром с тяжелым фанерным чемоданом она поднялась на крыльцо двухэтажного деревянного дома, где в ту пору располагалось все районное начальство. Кабинеты еще были закрыты. И вдруг увидела, как по лестнице спускается крепенькая широкоскулая девушка в темном костюме и белой кофточке. Это и была Лиза Чайкина, секретарь райкома комсомола.

Она пригласила учительницу к себе, познакомились, разговорились. Агриппина рассказала про свою крестьянскую семью из деревни Селище Максатихинского района. О том, что с детства мечтала учить маленьких детей грамоте. И вот ее мечта исполнилась. Чувствовалось, что Лиза была рада пополнению комсомольских рядов района. Сказала: «Знай, куда бы тебя ни направили, ты входишь теперь в комсомольский актив». 

В тот день как раз проходила августовская педагогическая конференция, и новенькой нужно было на ней присутствовать. «Переночуешь у меня», – предложила ей Лиза Чайкина. Вечером она показала поселок, рассказала о начальной школе в деревне Гоголь, где учительнице предстояло работать. В своем районе комсомольский вожак знала всех.

 – Считается, что надежность и основательность мы приобретаем с годами, – размышляет Агриппина Петровна, – а Лиза Чайкина эти ценные качества имела уже смолоду. Порода такая. Ведь ей было чуть больше двадцати. Она умела убеждать людей, но не жестко. Если что, первая приходила на помощь. 

У молодой учительницы в деревенской школе все складывалось хорошо. Ей дали первый и третий классы. Местные ребята хотели учиться, и родители радовались за своих детей. Война нарушила планы и надежды. Всех комсомольцев, кого не отправили на фронт, мобилизовали на строительство оборонительных сооружений. Копать рвы, утрамбовывать площадку под аэродром пришлось в районе Осташкова, куда их привезли в товарном вагоне. За спиной рюкзачок, спали в сарае. Однажды под проливным дождем они несколько суток вычерпывали воду из траншеи, а она тут же набиралась снова. Обстановка была нервная, полная тревожных слухов.

Наступил день, когда им велели спешно свернуть все работы и самостоятельно возвращаться по домам. Так получилось, что в свою деревню учительница добиралась одна. На это ушло двое суток. Временами, где позволяла дорога, она переходила на бег. С детства занималась спортом и завоевывала первые места в кроссах. Деревенская улица встретила ее мертвой тишиной. В школе царило запустение. Несколько военных настойчиво убеждали жителей покинуть свои дома, потому что вскоре здесь развернутся «события». В райцентр Агриппина уходила вместе с хозяевами, у которых жила. Она держала за руки детей, а рядом шли корова и свиноматка. Тогда еще никто не знал, что враг уже совсем близко.

С приходом немцев Пеновский райком комсомола перешел на подпольную работу. Лиза Чайкина ушла с партизанами в лес, но ее постоянно видели жители окрестных деревень. Она бесстрашно заходила в избы с листовками и газетой, которая издавалась в подполье. Нести слово правды в те суровые дни можно было только с огромным риском для жизни.

 – Я не была посвящена в дела истребительного батальона, в те операции, которые разрабатывали и осуществляли партизаны. Но успела выполнить несколько заданий Лизы Чайкиной, в основном в качестве связной. Несколько раз передала важный пакет. Пришлось миновать не один вражеский пост, на любом из них могли обыскать. Листовки и газету мы прятали на груди. Когда идешь с таким грузом, никогда не знаешь, наступит ли для тебя завтра. В конце ноября сорок первого по доносу предателя схватили Лизу Чайкину. Всем известно, как героически вела она себя на допросах. Никого не выдала, нашла силы в последние секунды обратиться к людям с призывом, чтобы они не отчаивались. Для меня это было огромное потрясение.

Агриппина Петрова призналась, что события той первой военной зимы до сих пор сжаты для нее, как пружина. Пеновская земля была освобождена от врага в январе сорок второго. Она тогда вернулась в родительский дом, чтобы помочь своим близким. Работала до изнеможения на заготовке дров, торфа, лесоповале. Старалась изо всех сил и знала, ради чего.

Судьба распорядилась так, что после Победы Агриппина Петровна не вернулась в школу: 36 лет проработала в системе сберегательных касс инспектором-ревизором. Активная общественница, она много лет была старшей по дому. О своем знакомстве с Лизой Чайкиной и о том, как выполняла ее поручения, мало кому рассказывала. Была в ее жизни беда, которая помнится до сих пор. Уже после войны бандиты срезали с ее плеч рюкзак, когда она ехала на подножке поезда. В нем были все документы. До сих пор жалеет, что лишилась комсомольского билета с росписью Лизы Чайкиной. Сегодня Агриппину Петрову не забывают Тверской областной совет ветеранов войны и труда, коллектив «Сбербанка». В июле ей исполнится 95 лет.

 – Надо дожить до своего юбилея, – улыбается она, – но сначала я встречу юбилей всенародный.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна Маркова
98
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость