27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 08.05.2015

Отец, побудь со мной

Фотограф: Светлана АВДЕЕВА

Хотя бы одну минуту

Хотя бы одну минуту

В актовый зал Тверского областного Дома народного творчества члены «Союза детей – сирот войны» пришли вместе с детьми и внуками, которым много рассказывали о дедах и прадедах. О тех, кто не вернулся домой. Остались только старые фотографии да редкие письма с фронта. И еще – память, бережно передающаяся из поколения в поколение.

Вот уже 10 лет Тверская городская общественная организация «Союз детей – сирот войны», которую возглавляет Раиса Богатырева, объединяет тех, кто лишился отцов.

 – Таких, как мы, в Тверской области насчитывается порядка 12 тысяч, – говорит Раиса Алексеевна. – А в целом по России – около 700 тысяч. В 2007 году мы создали Межрегиональный союз детей погибших воинов, учредителями выступили Тверская городская, Пермская областная и Челябинская региональные организации. Наша главная задача – добиться, чтобы на законодательном уровне были внесены поправки в Федеральный закон «О ветеранах», принятый в России в 1995-м и по которому дети павших солдат лишились государственной поддержки. Союз тесно сотрудничает с Комитетом Государственной думы РФ по делам ветеранов, областным Законодательным собранием, депутатами городской Думы. И мы надеемся, что нам вернут наш социальный статус.

Но и сейчас поддержка у этой категории граждан есть. Одно из свидетельств тому – многочисленные гости, которые пришли поздравить своих добрых друзей с наступающим праздником. 

Начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин особо отметил вклад в разгром врага тех, кто сделал это ценой собственной жизни. Они навсегда останутся в наших сердцах, и сегодня, в канун 9 Мая, имена героев вновь вспомнят благодарные потомки.

Минутой молчания почтили собравшиеся светлую память бойцов. И в эти короткие 60 секунд многие вернулись в военное детство, увидели отцов, так и не вернувшихся с фронта.

Когда Иван Королев ушел воевать с врагом, его дочери Зине не было и трех лет. Всю войну мать пусть не часто, но получала от своего мужа короткие письма, радуясь тому, что он жив и здоров. И только зимой 1945-го, в последние месяцы войны, связь оборвалась. Иван Егорович погиб, освобождая землю от коричневой чумы. Вскоре, не выдержав такого удара, умерла мать.

 – Первый раз я увидела фотографию отца, когда нас с сестрой забрала к себе тетя, до этого мы воспитывались в детском доме, – вспоминает Зинаида Соловьева. – Мне тогда было уже 10 лет, и, глядя на портрет незнакомого мужчины, я спросила у нее: «А кто это?» Она ответила, что это мой папа. Так я познакомилась с отцом. И с тех пор часто перечитываю его письма и мысленно разговариваю с ним. Иногда думаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы он вернулся с войны. И не нахожу ответа.

Наталья Карачарова никогда не видела своего отца – лейтенант Валентин Зиновьев погиб 2 ноября 1941 года, защищая родной Калинин, а она родилась спустя несколько недель, 11 декабря.

 – Многие годы папа считался пропавшим без вести, – рассказывает Наталья Валентиновна, – но мы не теряли надежды узнать его судьбу. Писали во всевозможные инстанции, обращались в архивы, но все было тщетно. И только в 2010 году выяснилось, что он погиб, сражаясь с врагом на Калининском фронте, и покоится в братской могиле на Волынском кладбище, где даже есть плита с его именем.
Помогли нашей семье выяс­нить это сотрудники фонда «Жить и помнить», за что им огромное спасибо.

Представитель фонда Геннадий Закорлюко тоже пришел поздравить с праздником тех, кому помогал найти место, где похоронены их близкие родственники. И рассказал о том, как ведется эта поисковая работа и какие она приносит результаты.

О глубоком уважении к детям воинов, о поддержке этих людей говорили депутат областного Законодательного собрания Олег Лебедев, заместители председателя Тверской городской думы Андрей Петров и Вадим Рыбачук. А также глава Зубцовского сельского поселения Зубцовского района Валерий Антонец, который за содействие в работе организации получил благодарность.

Дипломы лауреатов I степени международного фестиваля-конкурса «Вспомнить всех поименно», который недавно прошел в городе Пушкино Московской области, были вручены участникам вокального ансамбля, созданного при союзе. Они поднялись на сцену и исполнили гимн сирот погибших воинов. Дети героев слушали его стоя. 

Одна из солисток, Надежда Ветрова, ведет очень активный образ жизни. Она является председателем клуба «Ветеран», члены которого помогают фронтовикам чувствовать себя по-прежнему в строю. Надежда Александровна часто выступает перед ними со своим ансамблем «Метелица» – поет, читает стихи и сама ведет концерты. И трудно поверить, глядя на эту всегда элегантную, энергичную женщину, что ей уже 84 года.

 – Мой отец, старший лейтенант Александр Никитин, погиб в самом начале войны в Вяземском котле, и мы с мамой разделили с нашим народом все тяготы военного времени, – вспоминает она. – Жили у бабушки в деревне Терязкино на территории Тургиновского поселения Калининского района. Я, 10-летняя девочка, стала работать в колхозе. Вместе со своими сверстниками, женщинами и стариками мы пололи лен, убирали урожай зерновых, а зимой трудились на лесозаготовках. Я горжусь званием «Ветеран тыла», своим, пусть скромным, вкладом в нашу общую победу. 

Война унесла много жизней в их семье. Не вернулись с фронтов Великой Отечественной два папиных и два маминых брата, муж папиной сестры. Погиб при обстреле больницы, где находился на лечении, и любимый двоюродный брат Надежды Ветровой. Ему было всего семь лет. 

 – Их портреты я понесу 9 Мая в строю «Бессмертного полка». С людьми, для которых память о павших воинах священна. И низко поклонюсь нашим ветеранам за бессмертный подвиг.

Участникам вечера вручили цветы и подарки. Их приготовили сотрудники Министерства социальной защиты населения Тверской области, которые не забывают об этих людях и всегда готовы оказать им помощь и поддержку. 

Светлана Авдеева

Автор: Светлана АВДЕЕВА
70

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость