16 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Говорит Калинин 08.05.2015

Выпуск № 15

 

«Сбылись вещие сталинские слова – пришел праздник на нашу улицу», 9 мая 1945 года, №90


Мы уже привыкли к позывным, знаем, что за ними всегда следуют радостные вести о блестящих победах героических советских воинов. Но необычайные в этот поздний час позывные как-то особенно волновали. 

У рупора на площади собралась большая группа людей. И вот раздался голос диктора: «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии…»

Пожилой офицер, стоявший рядом со мной, захлопал в ладоши. С затаенным дыханием люди слушали текст акта. 

Все эти годы мы ждали торжества нашего правого дела. И тогда, когда Москва ощетинилась штыками, готовясь стоять насмерть против гитлеровских полчищ, мы знали: победа будет за нами! 

С напряженным вниманием люди слушали Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР. Диктор возвещал:

«…В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны… одержанных исторических побед Красной Армии… установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – Праздником Победы…»

Площадь все больше наполнялась людьми. Они стекались к рупорам целыми толпами – шли мужчины и женщины, юноши и девушки, старики и дети. У всех радостные, улыбающиеся лица. Они с таким нетерпением ждали этой счастливой минуты. И сейчас сопровождали слова диктора шумными рукоплесканиями, криками «ура». Вот проходит с песнями шеренга девушек. «Широка страна моя родная» – звонкие молодые голоса оглашают площадь. Да, широка, необъятна наша великая Родина! И наш народ никогда и никому не позволит попирать ее, когда потребуется, грудью станет на ее защиту. 

Гор. Калинин

«Радость народная», 9 мая 1945 года, №90

Принарядился город. Легкий ветерок полощет алые знамена, которыми украсились здания. Призывно звучат лозунги: «Да здравствует наша Победа!», «Слава героической Красной Армии!»

Победа! Пришел этот долгожданный час! С самого раннего утра калининцы собираются большими группами, чтобы принять участие в сегодняшней демонстрации, демонстрации мощи нашей великой Отчизны. В воздухе реют пурпурные знамена, обитые кумачом транспаранты. Ярко блестят на солнце металлические наконечники штандартов. 

11 часов утра. На трибуну на Советской площади поднимаются руководители областных партийных и советских организаций, генералы и офицеры Красной Армии. Оркестры играют Государственный гимн Советского Союза. 

Показались первые колонны демонстрантов. Шествие открывают гвардейцы. Четко отбивают шаг. Грудь многих из них украшают боевые ордена и медали. Они бесстрашно сражались против фашистских стервятников. 

Шагают школьники. Нескончаемым потоком идут работники и работницы «Пролетарки». Группа ткачих, одетых в национальные русские костюмы, под звуки баяна затевает пляску. 

Более 75 тысяч калининцев участвовало в демонстрации победы, великого торжества советского народа. Шествие закончилось. Но улицы и площади все еще полны народа. Люди ликуют. У некоторых на глазах блестят слезы радости. 


565
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость