15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 08.05.2015

Радость и боль Победы

Фотограф: ГАРФ

живут в сердце каждого из нас

живут в сердце каждого из нас

Время неумолимо. Все меньше становится людей, помнящих, каким он был – день 9 мая 1945 года. На старых фотографиях и кадрах кинохроники мы видим их лица, их ликование и слезы. Но можем ли мы представить, что происходило тогда в их душах? Какой клубок противоречивых чувств и мыслей рвался из них наружу?

У нас завтра праздник. Большой праздник. Самый большой в этом году. Мы надеемся, что он будет всенародным, то есть все наши сограждане, независимо от возраста, национальности и политических убеждений, отметят его с должным чувством и пониманием. Одни проведут его у телевизора, за праздничным столом, другие отправятся на дачу, где так заметно майское буйство набирающей силу природы. А праздничным вечером хорошо бы на речном берегу послушать первых соловьев…

А вот боли, той саднящей, хоть и радостной боли, что рвала душу переживших войну людей, помнящих не только ужасы разрывов и льющейся крови, своей и чужой, но и беспощадные строки «похоронок», и куда худшее безвестие, когда о судьбе родных, сгинувших в бою ли, в плену ли или где-то за линией фронта, приходилось только гадать, – этой боли нам знать не дано. Не дано потому, что поистине железное военное поколение приняло на себя такую непомерную долю этой боли, что родившимся и осознавшим себя позже просто ничего не осталось. Они нас, сегодняшних, заслонили собой не только от небытия, но и от ужаса непосильных переживаний.

Но так ли уж хорошо это незнание боли? Не зачерствеет ли наша душа в уюте благополучного существования? Опасность, если вдуматься, велика. Нам кажется смешным, когда старики переживают из-за выброшенного куска хлеба или старательно прилепляют к новому куску мыла крошечный обмылок. А попробуйте выкинуть старое, но еще годное для носки пальто! Возмущению не будет конца.

Но таких стариков становится все меньше и меньше. Уже нынешние 70-летние едва помнят послевоенную нехватку всего и вся и стараются одеться по моде, а не по нужде.

Но беда не в этом, а в том, что мы становимся все более расточительны не только по отношению к вещам и к еде, но и по отношению друг к другу. От того, что мы не боимся потерять друг друга, слабеют семейные связи – между супругами, между братьями и сестрами, между родителями и детьми.

Не подумайте, что за этим горьким признанием кроется пожелание новых исторических бед. Нет, конечно. Но как нам важно, для нашего собственного нравственного здоровья, помнить о тех бедах, что пережиты не нами, но нашими дедами и прадедами! Как важно принять на свою душу хоть капельку их боли, их страдания. И только тогда мы поймем, чем был для них тот день Победы, и прикоснемся к их радости.

Надо понимать, что, когда мы говорим о необходимости поддерживать в нашем сознании историческую память, речь идет не о школьных уроках только (хотя и о них тоже). Память передается прежде всего от поколения к поколению, через чувство родства. И тут важнее самых правильных книг и учебников могут оказаться семейные реликвии: письма, документы, старые фотографии и, конечно, живые рассказы. Пусть 70-летние рассказывают внукам о своих родителях так, чтобы те в свою очередь могли рассказать своим будущим внукам, а те – своим. Пусть память о войне и Победе предстанет как память о близком человеке, частичку души которого каждый несет в себе. И тут вовсе не обязательны героические истории. Надо помнить, что величие нашей Победы состоит в том, что она родилась из миллионов личных вкладов в нее. И если бы каждый человек не принял на себя ту долю общенародного бедствия, какую мог вынести, Победы бы не было. 

Разве та четырехлетняя ленинградка, что отдала своему пятилетнему брату подаренную ей к празднику печенюшку, потому что «мужчинам на войне труднее», совершила меньший подвиг, чем Александр Матросов? А сибиряки и уральцы, приютившие беженцев из охваченных войной регионов, разве не достойны уважения и даже восхищения? А мальчишки, подставлявшие к станку скамеечку из-за малого роста и дававшие на этом станке по две «взрослые» нормы, разве не герои?

Конечно, когда мы говорим о том, что «никто не забыт и ничто не забыто», мы имеем в виду прежде всего солдат. Да, мы и перед ними в долгу. Сколько еще безвестных солдатских могил, сколько не похороненных и засыпанных в окопах и землянках. Как не вспомнить суворовское: «Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат». Но и когда похороним последнего, память не должна зарастать и успокаиваться. 

И пусть расцветающие как раз в мае яблоневые сады, что разбивают сейчас в честь юбилея Победы по всей нашей области, будут возобновляться вновь и вновь нашими потомками вместе с памятью о пережитом нашими дедами. В этом залог нашего народного нравственного здоровья. И Праздник Победы существует тоже для этого.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
52

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость