23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 07.05.2015

Иван, русский солдат

Фотограф: Семейный архив

Он оставался защитником до последнего вздоха: «Берегите мать»

Он оставался защитником до последнего вздоха: «Берегите мать»

В нашей семье День Победы навсегда наполнен радостью ожидания душевной встречи в доме родителей, куда мы после митинга идем с отцом Иваном Ивановичем Голиковым и матерью Антониной Георгиевной. Но сегодня об этом можно только вспомнить.

И опорой мне в этом будут папины записи, по моей просьбе сделанные им для военно-исторического музея Ново-Ямской средней школы. Мне довелось стоять у его истоков. 

О своем детстве отец рассказывает скупо. Оно было трудным, голодным. Мать Наталья Ивановна, родив седьмого ребенка, через некоторое время умерла. Вырастили всех отец Иван Иванович и бабушка Матрена. Папа вспоминал с улыбкой, как ел свежевыловленную волжскую рыбу: «Ешь плотвичку, а она тебе по щекам хвостом хлещет, хлещет». 

Вместе со сверстниками «учился в школе на московской стороне Старицы. До армии работал в колхозе и в Заволжской МТС трактористом. В 1940 году призван в Красную Армию. Служил на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, в 630-м казачьем легкоартиллерийском полку курсантом полковой школы. С 1 мая 1941 года – сержант в полковой школе». 

В июне 1941-го папа оказался в Новороссийске, где был командиром учебного взвода 33-го запасного артиллерийского полка. Потом старший сержант Голиков возглавил артвзвод истребителей танков и сражался с врагом на подступах к Ростову-на-Дону. В сентябре 1941 года участвовал в обороне Керчи и полуострова. При переправе судно разбомбили налетевшие фашистские самолеты. И Иван на бревне доплыл до Таманского берега. 

Весна и лето 1942-го занимают особое место в военной биографии отца и его воспоминаниях: «В мае 1942 года был направлен на дальние подступы к Воронежу все в той же должности истребителя танков в звании младшего лейтенанта и с орденом Красной Звезды на груди. В июле 1942 года неподалеку от Воронежа, вблизи села Вязноватовка, я с товарищами подбил и сжег несколько танков, один из которых повис на стволе моего орудия. Тяжело раненный, я был отброшен взрывом в сторону. Когда очнулся, превозмогая боль, двинулся к линии фронта. В селе были немцы, но Марфа и Пелагея Зацепины впустили меня в дом». 

Много добрых слов говорит отец об этих сестрах, которые, спрятав его в погребе, промыли и залечили раны. Когда «староста» сумел выправить для Ивана удостоверение на имя Николая Зацепина, якобы племянника сестер, они перенесли его в дом. Но нашелся предатель. Ивана вызвали в комендатуру. За неявку грозили расстрелять Зацепиных и сжечь их дом. Он пошел и уже не вернулся. Потом был плен, настоящий лагерь смерти. В январе немцы решили эвакуировать лагерь на запад, фронт приближался, шло стремительное наступление советских войск. Когда колонна военнопленных проходила мимо глубокого оврага, Иван стремительно прыгнул с обрыва и зарылся в снег. 

Дальше отец пишет: «После длительных мытарств в окружении противника, где мне помогали местные жители, я перешел линию фронта и вернулся в отчий дом инвалидом второй группы. В нашей деревне мой отец, мои сестры и односельчане встретили меня с почетом и пониманием, делали все, чтобы я поправился». 

В это время он познакомился с Тоней Мельниковой, хрупкой сероглазой девушкой. Иван трогательно и нежно ухаживал за ней. Перед разлукой (отец все-таки добился отправки на фронт добровольцем) они не клялись в вечной любви, но пронесли это чувство через 58 лет! 

Оказавшись на передовой, папа участвовал в форсировании рек Нарев, Висла, Одер, боях под Кенигсбергом, Данцигом, Гдынью. Март и апрель 1945-го могли стать последними в его жизни, но судьба вновь ему благоволила. В марте отец с двумя товарищами возвращался из разведки. Рассвет застал их на нейтральной полосе. С обеих сторон поднялась перестрелка. Они скатились в ложбину и замерли. К полудню стало припекать, яма начала заполняться холодной талой водой. Один из бойцов, не выдержав, выбрался на сухой пригорок и был убит. Вдвоем с товарищем, уже окоченевшие от холода, они дождались темноты. Когда сумерки сгустились, еле передвигаясь, доползли до своих. Друг умер в госпитале от двухстороннего воспаления легких, а папа, тяжело переболев, остался жив. 

«26 апреля, – вспоминает отец, – был ранен в бою осколком снаряда в голову, через неделю после госпиталя – снова в строй. Войну закончил в мае 1945 года на реке Эльба в Германии в должности командира батареи и звании лейтенанта. Награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной вой­ны I и II степени, медали «За взятие Кенигсберга» и другие». 

Но на родину папа вернулся только в 1946-м, так как несколько месяцев был комендантом небольшого немецкого городка, откуда писал полные любви письма своей невесте Тоне. 

Они сыграли свадьбу на праздник святых Петра и Павла. О послевоенной жизни в воспоминаниях несколько строк: «Работал на предприятиях и стройках в Старице машинистом электростанции, газоэлектросварщиком, имею много благодарностей, почетных грамот, медаль «Ветеран труда». К его наградам добавились медаль Жукова, девять юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. 

Скоро 10 лет, как отца нет с нами. Он ушел из жизни так же мужественно, как воевал и жил. Его последние слова: «Берегите мать». Через два года их души соединились. Навечно. 

В День Победы мы придем на могилы родителей, а потом в родительский дом. И уже сами будем вспоминать, вспоминать… А в праздничной колонне, в шеренге Бессмертного полка, с портретом прадеда и надписью: «Иван Иванович Голиков, лейтенант», – пройдет вместе с нами его правнук Ваня.

Валентина Голикова

Автор: Валентина Голикова
100

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость