26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.05.2015

За всех, Победы ради потрудившихся

Фотограф: FEDPRESS.RU

Для Русской Церкви пришла пора особых молитв

Для Русской Церкви пришла пора особых молитв

Важнейшим событием последних дней стало первое в этом году заседание Священного синода Русской Православной Церкви, прошедшее 5 мая в Даниловом монастыре. 

Напряженная повестка дня отразила всю многосложность нынешней жизни церкви. Наиболее серьезные вопросы связаны с подготовкой к Всеправославному Собору, с рассмотрением результатов Архиерейского совещания в феврале нынешнего года, решения которого взволновали многих чад церкви, с подведением итогов XXIII Международных Рождественских чтений. Члены синода также обсудили вопросы оказания гуманитарной помощи беженцам, пострадавшим в результате боевых действий на юго-востоке Украины, и еще целый ряд вопросов, касающихся отношений с братскими церквами.

Одна из них – Болгарская Православная Церковь – 2 мая отмечала 1150-летие Крещения Болгарии. Как сообщил сайт «Православие.ру», в этот день, когда церковь чтит память святого равноапостольного царя Бориса-Михаила, крестителя Болгарии, в Плиске, в Великой базилике, была отслужена торжественная Всеправославная литургия. Под открытым небом, среди величественных руин древнего храма священное сослужение было возглавлено Его Святейшеством Болгарским патриархом Неофитом. Участие в торжественном богослужении приняли 27 архиереев. Московскую патриархию представлял на нем митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Россия же в эти дни живет ожиданием празднования 70-летия Великой Победы. По-своему готовится к нему и церковь. 

РИА «Новости» распространило информацию о том, что монахи Валаамского монастыря будут до 16 часов 8 мая принимать по электронной почте записки для молитвенного поминовения погибших во время Великой Отечественной войны. По благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия все записки принимаются на электронный адрес victory.valaam@mail.ru безвозмездно. Монахи помолятся «за всех Победы ради потрудившихся вождях и воинах наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных».

«При подаче записок почтительно просим вас по возможности написать, что в вашей семье знают и помнят о почивших в годы Великой Отечественной войны», — просят монахи Валаамского монастыря.

Практически все православные СМИ публикуют в эти дни рассказы участников войны о том, как помогала им в ратном труде вера в Бога и заступничество Божией Матери, подтверждая давно известную истину о том, что на войне атеистов нет.

Леонид Гаркотин на сайте «Православие.ру» приводит особенно интересный в этом отношении рассказ своего отца Дмитрия Николаевича:

«В кино, сынок, показывают, как политруки боевой дух бойцам перед боем поднимают. Правильно показывают. Так все и было. И политруки настоящими офицерами были, первыми в атаку поднимались, первыми и погибали очень часто. Только ведь и у них – почти у всех – в кармане у сердца иконка маленькая была или крестик, которые им туда их мать положила, и они, как и мы, рядовые бойцы, тоже про себя шептали: «Господи, помилуй!» и «Господи, спаси и сохрани!» Им, командирам, труднее ведь, чем нам, рядовым, было. Они не только за себя отвечали, а и за нас тоже».

Дмитрий Николаевич считал себя особенно обязанным Божией Матери, чей маленький металлический образ сопровождал и хранил в Первую мировую войну его отца, а в эту войну оказался в его кармане вместе с гвардейским значком, который и принял на себя крошечный осколок, могущий стать смертельным. 

На том же сайте можно найти и запись беседы студентов Сретенской духовной семинарии с ветераном Великой Отечественной войны, насельником московского Донского монастыря Василием Алексеевичем Поповым. Он вырос в православной семье, каких, несмотря на гонения, в России оставалось довольно много. Его отец когда-то служил в Кронштадте и причащался из рук отца Иоанна Кронштадтского. На книгах отца Иоанна воспитывался и Василий. И когда его 17-летним в 1942 году призвали в армию, он и на фронте креста не снимал. На вопрос студентов, что помогало переживать ужасы войны, Василий Алексеевич ответил просто: «Я особенно не скорбел. Если умирать, так я считал: умру за православную веру. Бог меня хранил, потому что я не только крест на себе носил, но и молился. Святых знал, им молился, чтобы Бог сохранил и помог одержать победу».

Еще одно примечательное событие, хоть и мирное само по себе, но связанное уже с нынешней войной, произошло в Свердловской области. О нем сообщила «Патриархия.ru». 28 апреля отметила новоселье многодетная семья Грубик, покинувшая в августе прошлого года Донецкую область, где их дом после бомбежки сгорел дотла. По благословению Святейшего патриарха Кирилла церковь приобрела для семьи, состоящей из 15 человек (из них 9 детей в возрасте от 9 месяцев до 18 лет), благоустроенный коттедж. «Такого подарка мы и не ожидали. Нам когда сказали, что нам дом купят, — не поверили. Это чудо с нами случилось», — улыбается Светлана Грубик. Документы на дом многодетной маме торжественно вручил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

С 6 мая, как и было намечено, десница святого великомученика Георгия находится в Георгиевском храме на Поклонной горе, где также пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость