20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.05.2015

Пахнет дымом тропа

Фотограф: IMG.URA.DN.UA

Несколько советов очевидцу лесного пожара

Несколько советов очевидцу лесного пожара

Вспоминаю случай, когда пришлось поволноваться пассажирам электрички. Было это в 1972 году. Помните, как страшно горели тогда торфяники под Москвой? Неожиданно состав въехал в плотную полосу дыма. Машинисту сразу пришлось сбросить скорость. А мы, сидящие в вагоне, стали задыхаться. И тогда мой муж, лесник по профессии, громко скомандовал: намочить платки, тряпки и приложить их к носу и рту. Стало гораздо легче.

Моего Василия Ивановича уже несколько лет как нет на белом свете, но все его советы по поводу лесных пожаров я помню. Кстати, он всегда радовался, когда в выходные шел дождь. Это значит, что леснику не нужно ехать на очередной очаг возгорания. Любимым деревом для него была осинка. Она хорошо сопротивляется огню, потому что ее древесина содержит много влаги. А ель и сосна, наоборот, загораются первыми. Если вдруг в лесу вы встретились с небольшим островком пожара, который можно затушить собственными силами, пламя можно забить веником из осиновых веток. Еще кромку огня не хуже воды тушат комья земли. Жаль только, что в таких ситуациях в руках обычно нет лопаты.

Как известно, пожары бывают низовые и верховые. Пламя верхового пожара идет сплошной стеной со скоростью экспресса. Эту беду мы недавно видели по телевидению. Низовые пожары все-таки дают огнеборцам время для тушения. Часто они надвигаются двумя валами: первая полоса огня создает температуру для второго вала, когда огнем охватываются уже стволы деревьев. 

Чтобы спастись от массивного лесного пожара, нелишне знать правило. Нельзя бежать впереди огненной полосы, так можно задохнуться. Покидать опасное место необходимо перпендикулярно распространению огня или чуть наискосок, так больше шансов достигнуть боковой его кромки. А если горят торфяники, надо всегда помнить, что внешняя «нестрашная» картина со струйками дыма из земли бывает обманчива. Весь горячий процесс проходит на глубине. 

Мой муж всегда очень отрицательно относился к самому факту разжигания в лесу костров. Особенно в сушь. Понятно, что бывают крайние ситуации, но речь сейчас не о них. Мы о кострах пикниковых. Как правило, люди редко выполняют все условия по правильному разжиганию костра, а потом и его тушению. Не очищают как следует выбранное место, не обкладывают кострище камнями. Уходя, недостаточно заливают костер водой, редко закидывают его землей. Есть даже такое выражение: «Потушенный костер снова планул». 

А на палах сухой травы нужно навсегда поставить крест. Ведь уже научены. Неизвестно, что принесет нам нынешнее лето. Небесная канцелярия теперь балует редко. Так что давайте помнить об опасности загодя.

Вероника ПАВЛОВА
Тверь
Автор: Вероника ПАВЛОВА
38

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость