24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 07.05.2015

Здоровья и долголетия

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Губернатор Андрей Шевелев навестил участников Великой Отечественной войны в областной клинической больнице

Губернатор Андрей Шевелев навестил участников Великой Отечественной войны в областной клинической больнице

Поздравить ветеранов с наступающим Днем Победы вместе с главой региона пришли заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, а также и.о. министра здравоохранения региона Роман Курынин. Андрей Шевелев пообщался с пациентами отделения для ветеранов войн и лиц, приравненных к ним. 

Сегодня в отделении, открывшемся 30 лет назад, также лечатся труженики тыла, блокадники, бывшие узники концлагерей, воины-интернационалисты, ликвидаторы чернобыльской катастрофы.

Участникам Великой Оте­чественной войны губернатор вручил юбилейные медали в честь 70-летия Победы. Пациенты в свою очередь сказали немало теплых слов в адрес медицинских работников, сотрудников стационара, благодарили за комфортные условия. Губернатор считает, что именно слова ветеранов являются главной оценкой работы подразделения ОКБ. Андрей Шевелев подчеркнул – забота о них находится в поле серьезного внимания Правительства Тверской области, особенно в эти праздничные дни.

Многие не могли сдержать слез – каждый хотел поделиться сокровенными воспоминаниями. Владимир Артемович Маркаров служил летчиком-штурмовиком, освобождал города Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии. У него множество наград, но особенно дорога медаль «За взятие Берлина». 

– На территории Германии развернулись очень жестокие бои, не скрою – было страшно, – вспоминает ветеран.

Для Лидии Николаевны Логотавской война тоже стала очень большой трагедией: 

– В 1941 году мне было 9 лет. Немцы много месяцев зверствовали в моем родном селе Романово, что под Ржевом. Сколько натерпелись от них мирные жители, словами не передать. Одни слезы. Фашисты убили мою маму, сестру, мне – сломали руку. Я с двумя старшими сестрами выжила лишь чудом.

Инвалид войны Владимир Григорьевич Новиков войну начал на Смоленщине, а закончил в Кенигсберге. За годы сражений он получил множество ранений и считает, что выжил только благодаря доблестному труду и самоотверженности докторов и медицинских работников:

– Огромная благодарность врачам, которые так для нас стараются и по сей день! Нам ставят капельницы, делают уколы, дают таблетки – все это бесплатно. Здесь замечательное питание. Много раз интересовался – во сколько же обходится наше содержание? А медсестры говорят: «Об этом и не беспокойтесь. Мы все в долгу перед вами!»

Заведующий отделением, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории Николай Малышев говорит, что ветераны, как правило, проходят лечение в плановом порядке, многие – 2 – 3 раза в год. Накануне Дня Победы пожилые люди стараются заранее пройти необходимое лечение, чтобы к празднику снова быть в строю и принять участие в параде. 9 Мая в больнице для почетных пациентов традиционно организуют праздничный обед, их поздравят подарками и цветами, под аккомпанемент гармони ветераны вспомнят фронтовые песни.

Домашняя обстановка в отделении тоже помогает выздоровлению. В последние два года здесь сделан косметический ремонт, поставлены стеклопакеты, приобретены современное медицинское оборудование, новая мебель, установлен лифт. Для маломобильных пациентов куплены кресла-каталки, стационарные и передвижные подъемники, функциональные кровати, ходунки.

А всего в ОКБ в рамках областной и федеральной программ проведен капремонт шести отделений и поликлиники, приобретено современное оборудование, основные помещения больницы адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении созданы условия для оказания высокотехнологичной помощи, лечения больных диабетом, выполнения слухового и глазного протезирования. Все это способствует качественному медицинскому обслуживанию, в том числе ветеранов.

– Мы продолжим создавать условия для качественного оказания медицинских услуг нашим землякам, пережившим войну. И я очень надеюсь, что благодаря такой помощи, чуткому отношению персонала больницы, вниманию всех жителей Верхневолжья к поколению победителей мы сможем сделать главное – сохранить им здоровье и продлить жизнь, – отметил Андрей Шевелев.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
51

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость