18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 06.05.2015

Значит, нам туда дорога

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автопробег, посвященный Победе, с 18 апреля по 9 мая объединит своим маршрутом места боев Великой Отечественной

Автопробег, посвященный Победе, с 18 апреля по 9 мая объединит своим маршрутом места боев Великой Отечественной

Празднично оформленная колонна автобусов и газелей пересекла Тверскую область, войдя в нее со стороны Максатихи, и от Ржева направилась в сторону Дубосекова. Этот широкомасштабный православный молодежный проект «Дороги войны – дороги Великой Победы – дороги души и сердца» собрал участников из разных городов России. 

Его организатором выступило Духовно-просветительское объединение «Архангельский Собор» из хутора Трудобеликовский на Кубани. Деятельность этого центра и его руководителя протоиерея Сергия Рыбкина в Твери хорошо известна, так как уже почти 15 лет реализуется совместный Межрегиональный кубано-тверской проект «Духовное наследие России – детям и молодежи». С нашей стороны его курируют воскресная школа при Вознесенском соборе Твери и ее директор Людмила Малкова. «ТЖ» неоднократно выступала в роли информационного партнера проекта. На этот раз мы встретились с участниками автопробега 28 апреля возле стелы, установленной в честь присвоения Твери звания «Город воинской славы». Юношам и девушкам молодежного центра Михайло-Архангельского храма в Трудобеликах и их друзьям из разных регионов (самому младшему – Артемию – 11 лет) по поручению главы Твери Александра Корзина на каждый экипаж был выдан памятный подарок – копия флага Победы. 

Путь начался на Кубани 18 апреля. И далее на карте маршрута каждый день появлялись новые города: Ростов, Белгород, Курск, Орел, Брянск, Смоленск, Великий Новгород.

Протоиерей Виталий Мартынюк, председатель отдела по делам молодежи Бежецкой и Весьегонской епархии, соучредитель проекта, организовал встречу участников на тверской земле:

– Максатиха – первый поселок на границе области со стороны Великого Новгорода. Все началось с Божественной литургии в нашем храме Всех Святых, которую возглавил и совершил епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет в сослужении священства епархии и гостей. Потом на автомобилях, автобусах молодежь, семьи с детьми выдвинулись в Бежецк. Нас встречала администрация города у стелы Победы, а на концерте свои таланты показали и хозяева, и участники пробега. Прошли встречи со школьниками, ветеранами.

– Это изучение нашей истории не по учебнику, а напрямую, по тем местам, где непосредственно разворачивались трагические и героические события, – говорит протоиерей Сергий Рыбкин. – Мы прошли уже 3,5 тысячи километров. От Максатихи до Бежецка в колонне следовали 12 машин, нам сигналили, встречали. Люди видят наше движение. Впереди нас ожидает еще 3 тысячи километров: Ржев, Дубосеково, Московский регион и далее город госпиталей военной поры – Тамбов. В Сталинграде собираются уже до 80 участников. 

8 мая мы прибываем в Новороссийск на Малую Землю и 9 мая возвращаемся домой. 

Наталья Пономарева присоединилась в Ростове:

– Каждый день мы посещаем памятные места, связанные с войной, встречаемся с ветеранами и молодежью. Ночуем обычно в монастырях. Очень интересные открываются вещи. Мы проходим через славные города, богатые историей с древних веков до сегодняшних дней, такие как Тверь. В этом движении ясно видишь и ощущаешь – велика Россия-матушка, и в душе рождается большая гордость за нее.

В пути происходят малые и большие открытия. Об одном вспоминает матушка Надежда: «Еще издали услышали, как сигналят автомобили. А когда подъехали ближе, поняли почему. На обочине дороги стоит памятник неизвестному герою – не летчику, танкисту, пехотинцу, а военному шоферу.
Он будто только что прыгнул на подножку своей полуторки и готов отправиться в путь, полный неизвестности. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
39

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость