19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 06.05.2015

Без срока давности

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Открылась выставка «Салют Победы!»

Открылась выставка «Салют Победы!»

Афишу ее украшает работа Олега Демидова «Вот кто-то с горочки спустился», которая, кажется, лучше всего передает ощущения, связанные с памятным 9 Мая 1945 года. Солдат с медалями на груди остановился на берегу реки, он держит в руках недавно распустившиеся цветы, на земле лежит верная спутница – гармонь, а вдали виднеются стены белокаменного храма. Тишина и спокойствие, разлитые в природе, созвучны тем чувствам, которые испытывает защитник, возвращающийся домой.

«Салют Победы!» – большой проект, который уже не один год реализует Тверской областной Дом народного творчества. Большие выставки, посвященные подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, проходят один раз в пять лет, и именно поэтому каждое открытие становится событием, которое показывает, как трепетно и преданно сохраняют народные мастера тверской земли память о событиях 70-­летней давности. Срока давности, впрочем, у них нет. Не важно, сколько времени будет нас отделять от мига, когда смолкли залпы орудий, – они эхом всегда отзываются в наших сердцах. Творческие люди в этом смысле особенные, они с большей степенью рефлексии переосмысливают большую и малую историю, и их работы – реальное тому подтверждение. При этом уровень образования и профессиональной художественной подготовки не играет здесь определяющей роли, потому как главное все-­таки личное участливое отношение к теме, проживание ее и передача в материале.

Участникам нынешней выставки, которая развернулась в музейно-­выставочном центре Дома народного творчества, сразу скажем, это в полной мере удалось. В залах центра экспонируются порядка трехсот работ, авторами которых выступили более 120 самодеятельных художников из 14 муниципальных образований региона. Каждое произведение является откликом души мастера, обращающегося к теме войны и мира. В экспозиции работы не только посвященные военным действиям, хотя их, разумеется, большинство, но и картины, изделия декоративно-­прикладного искусства, носящие исключительно мирный характер. Такое соседство показывает, как близко находятся два этих состояния, как хрупка и зыбка граница между ними. И все работы, получается, говорят зрителю о важности сохранения равновесия. Оно разлито, например, в картинах классика наивной живописи Любови Майковой. 

В рисунках фронтового художника и корреспондента газеты «Родина зовет» Николая Адульского, напротив, все просто кричит о том, что жизнь под угрозой военной опасности выходит из повиновения. Но даже в этих работах – сатирических рисунках, листовках, которые разбрасывались в стане фашистов на калининском фронте, зарисовках освобожденных Красной Армией городов – чувствуются тем не менее оптимизм и, что характерно, решительность. Названия некоторых рисунков показательны: «Помни о зиме» связывает современные для художника события с 1812 годом…
Художник из Твери Анатолий Алексеев свои работы строит на документальном материале. С помощью красок он воссоздает ставший легендарным подвиг экипажа танка Степана Горобца. В его картине «Разведка боем. Разведчики 83­-й бригады морской пехоты вступили в схватку с врагом» чувствуется напряжение, она наполнена звуками разрывающихся снарядов, полна огня и дыма. Другое полотно трактует тему войны с иных позиций. «И каждый думал о своем, забыв, что здесь идут бои» – это размышления автора о непредсказуемости и относительности всего происходящего. Только недавно воздух был раскален от непрекращающихся залпов, и вот – тишина, почти идиллия: молодой боец гладит непонятно откуда взявшуюся на передовой кошку.

В вернисаже приняли участие члены военно­исторического клуба «Хранители Мира», они несли Почетный караул на входе в музейно-­выставочный центр Дома народного творчества. Воины дружины князя Михаила Тверского и тверские городовые стрельцы – это одно из главных новшеств проекта «Салют Победы!». 

В экспозиции же клуб представил костюм городского стрельца первой половины XVII века, комплект одежды польского шляхнича того же времени, реплики наручей и доспехов монгольского воина и русича XIII–XIV веков. Так экспозиция еще больше расширила хронологические рамки, уводя зрителя в древнюю и средневековую историю, а потом вновь возвращая сначала в XIX столетие, о славных подвигах которого напоминает портрет атамана войска Донского Михаила Платова, а потом – в последующую эпоху и к ее деятелям: ветерану Великой Отечественной В.Ф. Панченко и калининским партизанам. В такой всеохватности, как оказалось, есть свой смысл, поскольку, во-­первых, зритель видит историю в лицах, а во-­вторых, экспонаты зримо представляют хоть и небольшой, но показательный фрагмент развития, например, оружия. Так, рядом с моделью аркебузы рубежа XVI–XVII веков оказывается модель танка времен Великой Отечественной войны. И вообще моделирование на выставке показано весьма обширно – до нынешнего года оно не было так широко представлено. Есть и реконструкция боев за Калинин – она вызывает большой интерес публики. 

Вся выставка – это своеобразное воссоздание событий нашей истории, которая находит свое выражение в живописи, ткачестве, вышивке, художественной керамике, кружевоплетении, лоскутном шитье, художественной обработке металла и кожи, резьбе и росписи по дереву, батике и игрушке.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
109
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость