25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.05.2015

На пятый подиум Европы

Фотограф: AQUASCHOOL-KOLPINO.RU

шагнул в минувшую субботу заслуженный мастер спорта России Илья Первухин

шагнул в минувшую субботу заслуженный мастер спорта России Илья Первухин

В первые дни мая стартовал международный сезон по гребле на байдарках и каноэ. Олимпийский центр водных видов спорта в Рачице (Чехия) принимал чемпионат Европы. Борьбу за медали в одиночках, двойках и четверках вели 554 сильнейших спортсмена из 36 стран Старого Света. 

Как сообщала «ТЖ», в состав сборной России вошли два представителя тверского Центра спортивной подготовки «ШВСМ» – заслуженные мастера спорта России Юрий Постригай и Илья Первухин, для которых европейские гонки были одним из контрольных тестов перед чемпионатом мира, где будут разыграны не только медали, но и олимпийские лицензии на летние Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Но понятно, что настраивались Постригай и Первухин только на победу. 

– В прошлом году у нас хорошо шла гонка в финале чемпионата Европы. Единственное, мы на финише немножко не рассчитали силы, и соперники из Венгрии обошли нас, – перед отъездом в Чехию рассказал Илья Первухин журналистам. – Мы скорее сами упустили тогда золото, немножечко не разложили гонку, хотя все было по силам. На этом чемпионате Европы попробуем изменить тактику, но нужно учитывать и погодные условия. В любом случае мы намерены бороться и вернуть себе золото.

В Рачице-2015 Илья снова выступал в составе проверенного экипажа каноэ-двойки вместе с Алексеем Коровашковым из Подмосковья на своей любимой дистанции 1000 метров. Впервые их двойка дебютировала на чемпионате Европы в 2010 году и сразу стала серебряным призером. Затем были золото 2011 года и бронза Олимпийских игр 2012 года. В 2013-м Первухин второй раз стал чемпионом Европы, а в прошлом, 2014-м Илья и Алексей поднялись на вторую ступень пьедестала почета.

Свои претензии на лидерство призеры Лондона-2012 подтвердили еще в квалификационных заездах, показав очень хорошее время прохождения дистанции. Перед финальной гонкой 2 мая Илья и Алексей уже понимали, что их главными конкурентами в соперничестве за золото скорее всего станут украинцы Дмитрий Янчук и Тарас Мищук, которые также продемонстрировали мощную греблю на предварительных стартах. Именно под них они и выстроили свою тактику. 

– Перед гонкой знали, что украинцы будут уезжать с самого старта, решили, что их отпускать дальше корпуса не будем. Рассчитывали на свой ход, – рассказал Алексей Коровашков. 

Заезды каноэ-двоек на 1000 метров проходят в течение 3 – 4 минут. Стремительная гонка развивалась так, как и планировали россияне. Украинцы с первых минут ушли вперед. Коровашков и Первухин держались в кильватере лидеров и постепенно наращивали темп. Но то ли отпустили они конкурентов слишком далеко, то ли спуртовать начали немного поздно, догнать соперников так и не смогли. Дмитрий Янчук и Тарас Мищук завоевали золото чемпионата Европы с результатом 3 минуты 36,572 секунды. Алексей Коровашков и Илья Первухин стали серебряными призерами с отставанием в 1,980 секунды. 

– По правде сказать, мы еще не вышли на свой уровень, так как впереди важные гонки и именно на них нужно быть готовым как никогда. Все еще впереди. Конкретно по украинцам скажу уверенно, что мы их обыграем, – отметил Алексей Коровашков после церемонии награждения. 

– Немного обидно, что ребята не дотянули до золота, сильно прибавив на финише. Но для первого старта международного сезона и серебро Европы – нормальный результат, – прокомментировал выступление Первухина и Коровашкова президент федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николай Ковалев. – Илья и Алексей закрепили свои позиции в этом классе в национальной сборной. При этом находились еще далеко не на пике своей спортивной формы. Главное для них сейчас набрать оптимальные кондиции к июлю и августу, когда пройдут чемпионат России и чемпионат мира, на котором будут разыграны олимпийские лицензии.

Тем временем олимпийский чемпион Юрий Постригай остался в Рачице без наград, в байдарке-одиночке на 200 метров он занял восьмое место, в двойке на 200 метрах вместе с Александром Дьяченко финишировал четвертым. 

Но перед главными стартами предолимпийского сезона еще есть время, чтобы провести работу над ошибками. В ближайшей перспективе у Ильи Первухина и Юрия Постригая выступление на этапах Кубка мира и Европейских играх в Баку. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
39

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость