19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 06.05.2015

Земля нашей славы и скорби

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Даже спустя годы там, где во время войны шли кровопролитные бои, зарубцевались не все раны

Даже спустя годы там, где во время войны шли кровопролитные бои, зарубцевались не все раны

В преддверии 70-летия Победы губернатор Андрей Шевелев совершил рабочую поездку в Ржевский район. Ключевым событием дня стало открытие памятника Неизвестному солдату у деревни Кокошкино.

Чтобы помнили 

В 1942 – 1943 годах в окрестностях деревень Соломино, Крутики и Кашинцево, по разным данным, погибло от 100 до 150 тысяч человек. Потери были такие, что старожилы называли место «долиной смерти».

 – Здесь линия фронта проходила. По рассказам стариков, все было уложено костьми наших солдат, – вспоминала жительница Валентина Анатольевна Зверева. Ее дед погиб на войне, а героическая бабушка, Мария Ефимовна Горшкова, помогала красноармейцам. Как-то ночью приполз раненый летчик, ему жизнь спасла. 

На месте сожженной деревни Кашинцево установлен памятник. В 2013 году поисковики обнаружили здесь останки 37 бойцов и до сих пор находят следы жестоких сражений.

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель регионального парламента Андрей Епишин, глава Ржева Вадим Родивилов, глава Ржевского района Валерий Румянцев, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ, член Президиума Центрального Совета Российского военно-исторического общества Григорий Ивлиев, исполнительный директор организации Андрей Назаров, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.
Пришли на церемонию ветераны, студенты и школьники, представители общественных организаций.

С инициативой увековечить подвиг советских воинов выступило Российское военно-историческое общество, которое направило на строительство памятника 2 млн рублей. 

Глава региона поблагодарил патриотов, отметив особую значимость проекта.

 – Открытие памятника Неизвестному солдату – символ немеркнущей памяти, – подчеркнул Андрей Шевелев. – В таких местах, где полегли сотни тысяч солдат, офицеров и мирных жителей, остро осознаешь: нет подвига, равного совершенному большой многонациональной семьей советского народа.

Долг нынешнего поколения – бережно пронести память о героях, не позволить забыть, какой ценой оплачена Победа. 

 – Российское военно-историческое общество проделало серьезную работу на территории, где гремели кровопролитные битвы, – заявил Григорий Ивлиев. – На тверской земле совершен один из самых славных подвигов российского народа. 

В Ржевском районе свято чтят героев. По словам Валерия Румянцева, за полтора года здесь установлено 17 памятных знаков, открыт военно-исторический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною». Одними из первых с ним познакомились ветераны, которые вспоминали и свой путь к Победе. Председатель совета ветеранов района Евгений Книга начал войну у белорусских партизан, прошел дорогами трех фронтов. Почетный житель района Борис Страхов воевал на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой. Евгений Шелехов боевое крещение получил под Витебском, потом был направлен на Дальний Восток. Для фронтовиков памятник Неизвестному солдату – земной поклон тем, кто насмерть стоял на Ржевском рубеже, и тем, кто не пустил врага к Москве, остался в блокадном Ленинграде, сражался под Курском, Сталинградом, штурмовал Рейхстаг… 

Сегодня особенно важно, чтобы молодое поколение знало правду о войне. Патриотическое воспитание считают одной из главных педагогических задач директор Становской средней школы Ольга Архипова, руководитель музея школы Людмила Агеева, которые пришли на церемонию открытия вместе с ребятами. Старшеклассники Илья Моисеев, Настя Петрова, Екатерина Григорьева сообщили, что с ветеранами у них много общих дел и к празднику школьники готовят им свои подарки.

Зацветут сады

Церемония возложения цветов прошла у обелиска Победы на реке Сишке, на месте захоронения воинов 14 дивизий, сражавшихся на ржевской земле. Здесь также увековечен подвиг командира 183-й стрелковой дивизии генерал-майора Константина Комиссарова, лейтенанта Виктора Гастелло, брата Николая Гастелло, погибшего в Белоруссии.

Как знак связи эпох – захоронение героя Отечественной войны 1812 года Александра Никитича Сеславина. Участники акции отдали дань памяти уроженцу Ржевского уезда, возложили цветы к его могиле. 

В год 200-летия войны 1812 года в память о воинах строители воздвигли на холме белоснежную часовню. В год 70-летия Великой Победы у подножия холма губернатор, председатель регионального парламента, ветераны и школьники посадили 70 молодых деревьев. Это уже шестой яблоневый сад из семи, закладка которых прошла на ржевской земле в рамках акции «Сад Великой Победы». «Место высокое, яблони приживутся», – со знанием дела пообещал Борис Страхов, который, несмотря на 92 года, привык работать на земле, радовать земляков медом со своей пасеки и вкусными плодами из сада. 

На финишной прямой

О готовности к проведению юбилейных торжеств шла речь на заседании оргкомитета «Победа», которое прошло в ржевской школе №12. Школа – центр патриотического и добровольческого движения в городе, площадка реализации долгосрочной социальной программы «Важное дело», многих всероссийских проектов.

Перед началом заседания гости посетили школьный зал боевой славы, который признан лучшим в регионе по итогам областного смотра-конкурса, познакомились с проектами «Тверь  пишет о войне!», «Письмо-обращение к руководителям стран мира «Дети за мир! Дети против войны!».

Открывая встречу, Андрей Шевелев отметил, что программу празднования 70-летия Победы важно насытить глубоким содержанием, вовлечь в нее больше молодежи. 

– Мы рассматриваем юбилей как возможность поднять на новый уровень просветительскую работу по защите правды о Великой Отечественной войне, сохранить и передать следующим поколениям нравственные традиции победителей. Это то, чем мы гордимся, что вселяет уверенность в достижении целей, – подчеркнул глава региона.

Главные события в честь 70-летия Победы развернутся в городах воинской славы. Глава Ржева Вадим Родивилов и замглавы администрации Твери Любовь Огиенко сообщили о готовности муниципалитетов к празднику. 8 мая на мемориалах и воинских захоронениях состоятся церемонии возложения цветов, у стел «Город воинской славы» пройдут торжественные митинги в память о борцах с фашизмом.

9 Мая будут работать полевые кухни, танцевальные и концертные площадки. В Твери центральными событиями станут торжественное шествие войск, полет авиации. В Ржеве пройдет выставка военной техники.

В каждом городе готовятся «изю­минки». В Ржеве 9 Мая начнется с торжественного шествия жителей города. Порадуют жителей театрализованные представления, сводный хор из 500 человек.
В Твери в течение всего дня на площади Победы будет идти концертная программа, пройдут масштабные акции «Бессмертный полк» и «Полотно памяти».

Как рассказала председатель комитета по делам молодежи области Наталья Моисеева, в Верхневолжье с участием молодежи прошли работы по обустройству воинских захоронений и мемориалов, создан штаб волонтерского корпуса, молодежь примет активное участие в торжествах.

Особое внимание уделено ветеранам. Министр транспорта Андрей Суязов сообщил, что в области будет обеспечен бесплатный проезд на межмуниципальных автобусных маршрутах, водном и пригородном железнодорожном транспорте.

Министр по делам территориальных образований области Евгений Ткачев доложил о ходе наградной кампании и акции «Сад Великой Победы», за время которой в области посажено 4600 деревьев.

Председатель попечительского совета Владимир Воробьев сообщил о предварительных итогах марафона «Наша Победа»: на счет акции поступило 8,8 млн рублей. 114 тыс. рублей собрано в ходе проекта «СМС-благотворительность». 

Андрей Шевелев убежден: проект надо продолжить.

На встрече была презентована видеоэнциклопедия «Тверские герои», созданная студией телепрограмм «Акценты» при поддержке Правительства региона. В преддверии юбилея вышли в свет три книги военной тематики. Одна из них – «Рубежи ратной славы Отечества» – повествует в том числе о подвигах земляков.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
97

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость