16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 30.04.2015

Мы – гвардейцы

За удержание ржевско-сычевского выступа, нацеленного на Москву, враг цеплялся изо всех сил, сражался так же яростно, как в те же самые дни на юге рвался к Сталинграду. Атаки советских войск не прекращались и по ночам

За удержание ржевско-сычевского выступа, нацеленного на Москву, враг цеплялся изо всех сил, сражался так же яростно, как в те же самые дни на юге рвался к Сталинграду. Атаки советских войск не прекращались и по ночам. 

Наш полк и дивизия смещались то влево, то вправо, нащупывая слабые места в немецкой обороне. Успехом считалось, если за сутки батальоны продвинутся вперед на 50-100 метров. Наступление дивизии поддерживали подразделения танков, тяжелых реактивных минометов. Тут, под Ржевом, впервые пришлось увидеть в работе эти реактивные минометы, установленные прямо на земле. С конструкций, укрытых в оврагах и лощинках, при каждом залпе вместе с тяжелыми реактивными снарядами вверх поднимались куски деревянных деталей. Наши солдаты эти установки любовно окрестили «андрюшами».

Немцы тоже не оставались в долгу. Из района аэродрома, что на окраине Ржева, вела огонь тяжелая артиллерия. С близких позиций то и дело рыкали их шестиствольные минометы. В разбрасываемых с самолетов листовках и по радиорупорам на передовой немцы писали и кричали: «У вас – «катюши», а у нас – «ванюши»! Наши солдаты их «ванюши», шестиствольные реактивные минометы, обзывали «ишаками» за противный при выстреле звук, очень схожий с ревом ишака.

Писатель Илья Эренбург, как известно из его воспоминаний, на участке нашей дивизии под Ржевом не был. Но то, что вошло позднее в книгу «Люди, годы, жизнь», полностью отвечало обстановке и на нашем участке фронта: «Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок».

Где-то с середины сентября зарядили непрерывные дожди. Боевые действия наступающих еще более осложнились. Танки вязли и становились неподвижными мишенями для немецкой противотанковой артиллерии. Солдатам передовой приходилось сутками сидеть без обогрева в окопчиках, накрытых легкой палаткой. Кроме веток кустарника, для укрытия окопчика от ненастья ничего нет. Воду из окопов и легких блиндажей не успевали вычерпывать. Солдаты обогревались, сушили обувь, шинели прямо в окопчиках, с большим трудом разводя в них в ночное время маленькие костры из сырых веток. А дождь из свинцово-тяжелых, низко стелющихся туч лил день и ночь, день и ночь...

До победного марта 1943 года оставалось еще больше шести месяцев, но если бы не упорство и беззаветная самоотверженность наших солдат, срок этот мог бы оказаться куда больше. И не случайно 5 октября 1942 года приказом наркома обороны СССР 5-я Краснознаменная стрелковая дивизия была преобразована в гвардейскую. Эта весть вскоре пришла в наши полки. «Мы – гвардейцы», – было на устах всех оставшихся в живых...

*  *  *
Автор этих строк Алексей Лукьянов до войны жил в Калинине, в 18 лет надел солдатскую шинель и воевал на Калининском фронте, сражаясь за Зубцов и Ржев. Позднее участвовал в боях на Юго-Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, воевал с Японией. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. После войны работал в Калинине.

Автор: www.tverlife.ru
45
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость