20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 30.04.2015

Победы без веры не бывает

Фотограф: ПРАВОСЛАВИЕ.РУ, PRAVMIR.RU

Церковь в преддверии всенародного праздника

Церковь в преддверии всенародного праздника

Главным событием в жизни Русской Православной Церкви все эти дни остается пребывание в России десницы и чудотворной иконы великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя российского воинства и города Москвы. 

Хорошо известно, что именно после начала Великой Отечественной войны в символике Красной Армии вновь появились знаки Святого Георгия – черно-оранжевая георгиевская лента стала символом гвардейских частей, ею была обтянута колодка особо почитаемого «солдатского» ордена Славы. Появилась она и на самых «победных» наградах – медалях «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Хотя само упоминание святого Георгия оставалось редким, духовная связь воинов Великой Отечественной с их предками, сражавшимися под знаменами святого Георгия, проявилась в те годы вполне отчетливо.

В последнее время стали известны извлеченные из архивов подтверждения того, что во время Великой Отечественной войны вера в Бога стала массовым явлением, а не уделом «отсталых» стариков и старушек, как представляла официальная пропаганда. Документы подтверждают, что в военные и послевоенные годы обращения граждан в органы власти с просьбой об открытии храмов были весьма многочисленны. Известно также, как много делала Церковь во время вой­ны, организуя помощь сиротам, ухаживая за ранеными, собирая продовольствие для них. Да и сборы для нужд воюющей армии тоже проводились с участием Православной Церкви.

Напомним, что ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца прибыл со святой горы Афон в аэропорт Внуково 24 апреля. Вечером того же дня после службы, совершенной в Успенском кафедральном соборе Ярославля, ковчег был доставлен в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. В пределах Ярославской митрополии он будет оставаться до 5 мая. А в самые праздничные дни, с 6 по 11 мая, святыня будет пребывать в храме Великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве.

Особенным образом будет отмечен в этом году и день начала вой­ны – 22 июня. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретит день и час начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости – об этом сообщил в пятницу в интервью РИА «Новости» пресс-секретарь предстоятеля Русской Православной Церкви диакон Александр Волков. Патриарх совершит в крепости панихиду. Как уточнил пресс-секретарь предстоятеля, им «будет вознесена молитва обо всех павших героях Великой Отечественной войны».

О другой, не менее значимой для истории войне заставляет вспомнить намеченное на сегодня захоронение в столичном Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны останков великого князя Николая Николаевича, внука Николая I. В начале той войны он занимал пост верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи. 

Великий князь скончался в 1929 году в возрасте 72 лет во Франции и был похоронен вместе с супругой в храме Архангела Михаила в Каннах. Находясь в эмиграции, он не раз высказывал пожелание найти последний приют в родной земле. 

27 апреля прах великого князя Николая Николаевича Романова (младшего) и его супруги доставили из Франции на подмосковный аэродром Чкаловский, а затем – в Донской монастырь Москвы, где 28 – 29 апреля и прошла церемония прощания с ним. 

На Украине не ослабевают конфликты, вызванные захватами храмов канонической Украинской Православной Церкви представителями самозваного «Киевского патриархата». 26 апреля, в праздник жен-мироносиц, были совершены две попытки захвата храмов в Тернопольской области.
Храмы удалось отстоять мужеством верующих и с Божьей помощью, пишет портал «Православная жизнь». В эти же дни стало известно о нападении на священника канонической церкви в селе Угринов Гороховского района Волынской области. Жертвой нападения стал протоиерей Ростислав Сапожник, настоятель храма Воздвижения Креста Господня, ранее захваченного «филаретовцами».

Сам же глава киевских раскольников 22 апреля встретился с первым заместителем генсекретаря НАТО Александром Вершбоу. Комментируя эту встречу, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: «Неужели в НАТО действительно не понимают, что сам факт проведения подобной встречи, не говоря уже о ее «милитаристском» содержании, не только не способствует сглаживанию противоречий и поиску точек соприкосновения внутри расколотого украинского общества, но и может стать своего рода «миной замедленного действия» под процессом мирного урегулирования кризиса на Украине на основе подлинно общенационального диалога и примирения?» С другой стороны, совершенно понятно, что религиозный деятель, столь откровенно ведущий политическую деятельность, вообще выпадает из сферы собственно религиозной жизни.

Еще одна тревожная весть пришла из Тернополя, где депутаты облсовета проголосовали за передачу Свято-Успенской Почаевской лавры государству. Речь идет о превращении лавры в исторический заповедник. Стоит вспомнить, что отобрать Почаевскую лавру у церкви не смогла даже богоборческая советская власть. При том, что церкви, как свидетельствуют результаты опросов, доверяют большинство граждан Украины, власть явно рискует утратить это доверие. 

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
100

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость