26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.04.2015

Самые крупные пожары нередко начинаются с травяного пала

Фотограф: Маргарита Васильева

В конце апреля – начале мая по всей стране проходит профилактическая акция «Сельхозпалы под контроль

В конце апреля – начале мая по всей стране проходит профилактическая акция «Сельхозпалы под контроль. Сохраняя леса – сохраняем Россию». Она проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Верхневолжье принимает в ней активное участие.  

В областной столице акция стартовала с улицы Новоторжской. Здесь собрались ученики школы № 16. Ребята делят памятки, которые должны раздать прохожим в разных микрорайонах города. Красочные листовки предупреждают: каждый второй пожар в лесу возникает из-за того, что кто-то решил поджечь сухую траву на поле. А при самом неблагоприятном стечении обстоятельств огонь может перекинуться и на собственные дома и дачи поджигателей. Кроме того, в памятках перечислены требования противопожарной безопасности и указаны меры ответственности за их нарушение.

Министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов поблагодарил добровольцев за то, что откликнулись, и проинструктировал их. 

 – Акция «Сельхозпалы под контроль» сейчас проходит во всех муниципальных образованиях, она организована Министерством лесного хозяйства региона при поддержке Правительства Тверской области. Ее цель – донести до граждан: пожароопасный сезон начался, и следует быть осторожными, думать о последствиях своих поступков. В этом году в области уже зарегистрировано два лесных пожара, причиной которых стали травяные палы, зафиксированы и случаи возгорания домов, – заметил Михаил Козлов.

Также он сделал особый акцент: за нарушение правил пожарной безопасности придется нести ответственность. Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает солидные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и т.д. Особенно в условиях особого противопожарного режима (кстати, в нашей области он вводится с сегодняшнего дня по 31 октября). Игры с огнем могут обойтись гражданину в сумму от двух до пяти тысяч рублей. Причем административная ответственность наступает даже в том случае, если несанкционированный пал не привел к каким-либо ЧП – достаточно просто развести костер в хвойном молодняке, на территории торфяников, гарей, нерасчищенных лесосек. А вот если это привело к пожару, речь идет уже о другой ответственности, вплоть до уголовной, и дополнительной компенсации нанесенного ущерба. 

Впрочем, все это указано в памятках. Прохожие от них не отказываются – берут, читают.

 – Очень хорошая идея – напомнить людям об ответственности за безопасность свою и соседей, – говорит Инна Кочеткова. – Я с этой бедой не понаслышке знакома. Восемь лет назад из-за травяного пала загорелся мой домик в Калининском районе. Тогда несколько домов пострадало в деревне. И что вы думаете – некоторые жители как жгли мусор прямо у заборов да траву за домами, так и жгут, даже беда ничему не научила. Дескать, всегда же сухостой и траву весной жгли. А зачем, неужто от этого урожай лучше и цветы краше – и ответить не знают что. Надо доносить до дачников, что эта «традиция» бессмысленна и опасна.

 – Бывает, весной приедешь на любимую опушку. И смотришь – под ногами вместо мягкого хвойного ковра черно, пахнет гарью, стволы у деревьев снизу обуглены. Кто-то незадолго до нас пожарил тут шашлыков, а на прощание траву и хвою поджег. Так неприятно! Если мусор набросают, его еще можно убрать, а тут что сделаешь, – вспоминает Эмиль Тагиров. – Так нельзя поступать, природа такого отношения не прощает.

Эти люди охотно взяли памятки и знакомым передать обещали. Десятиклассники Анна Прадед, Любовь Недомовная и Сергей Чеканов замечают: дело пошло, акция обещает быть результативной.

 – Мы учимся в профильном классе лесного хозяйства, – рассказывает Анна Прадед. – Соответственно  охрана природы – наша будущая профессия. В акции участвуем уже не в первый раз. В прошлом году ездили по школам, разъясняли нормы безопасности своим ровесникам. Сейчас вот взрослым. Да и выезжая на природу, на дачу с родителями, мы порой видим, как неподалеку люди безответственно обращаются с огнем. И тоже пытаемся объяснить, что это недопустимо. Бывает по-всякому: иногда взрослые ругаются, иногда пожимают плечами, мол, вам-то какое дело. Но чаще прислушиваются и задумываются: мол, и вправду, чего ж это я так неосторожно, собственный же сарай рядом, да и дым прямо мне в окно идет. Так что надеюсь, те, кто берет наши памятки, их не выбросят. Сами не забудут об осторожности, а если увидят возгорание травы, тут же сообщат в экстренные службы.

Кстати, напоминаем телефон прямой линии лесной охраны. В случае если вы стали свидетелем поджога травы, если заметили дым над полем или лесом, звоните на прямую линию лесной охраны: 
8 800 100 94 00. Номер бесплатный, работает круглосуточно. Или вызовите экстренные службы, набрав 112.

Маргарита Васильева
Автор: Маргарита Васильева
51

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость