25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.04.2015

К вам едет ревизор

Прокуратура области продолжает проверку готовности всех сил и средств к тушению пожаров

Прокуратура области продолжает проверку готовности всех сил и средств к тушению пожаров

Еще до пожароопасного периода, установленного с 20 апреля по 31 октября, в регионе почти ежедневно фиксировались возгорания. МЧС и Гидрометцентр предупреждают, что нынешним летом риск возникновения пожаров будет достаточно высок в связи с низкой влажностью почв. Готовность всех ведомств и структур дать отпор огненной стихии должна быть номер один. Все ли приняты меры и как соблюдается законодательство о пожарной безопасности в лесах, населенных пунктах, социальных учреждениях, сейчас проверяется областной прокуратурой. В минувшую среду на ведомственной коллегии именно эти вопросы стали основной темой обсуждения.

На встрече с подчиненными главный прокурор региона Вячеслав Росинский отметил, что предстоит выполнить большой объем работы. Причем очень важно, чтобы эта деятельность не сводилась к тому, чтобы просто поставить галочку. Согласно официальным отчетам, в Хакасии, Амурской области и Забайкальском крае приняты все противопожарные меры. Но доклады, гладко выглядевшие на бумаге, на деле оказались бесполезны: ясность внесла огненная стихия.

Как правило, наиболее распространенная причина возгораний – несоблюдение правил пожарной безопасности во время травяного пала. Беспечность людей, поджигающих траву, усугубляет сильный ветер: поэтому не затушенный отдыхающими костер ведет нередко к трагическим последствиям.
Факты говорят сами за себя: за истекший период 2015 года подразделениями пожарной охраны МЧС России, лесопожарного центра и других формирований совершено более 270 выездов на тушение сухой травы. Общая площадь горения составила более 800 гектаров.

Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ирина Михалевская напомнила, что в прошлом году было зафиксировано 214 пожаров на площади более 4 тысяч гектар, общий ущерб – порядка 480 млн рублей.

Кроме несанкционированного пала сухостоя, служащего причиной пожаров, есть высокая вероятность возгорания торфяников. Ирина Михалевская подчеркнула, что до настоящего времени не завершена работа по инвентаризации торфяных месторождений. Эта информация необходима, чтобы взаимодействовать с собственниками или арендаторами, которые должны принимать меры пожарной безопасности. 
Также было указано, что во многих сельских поселениях не производилась опашка населенных пунктов, отсутствуют системы оповещения, минерализованные полосы, не обеспечивается подъезд к источникам водоснабжения и нет зачастую и, собственно, пожарных водоемов. Все эти нарушения требуют незамедлительного прокурорского реагирования, как например, эта работа налажена в Конаковском районе.

Конаковский межрайонный прокурор Николай Фоменков подробно отчитался о проделанной работе Конаковской межрайонной прокуратуры. В своем докладе он привел вопиющие факты. Например, в отчетах значится наличие минерализованных полос, опашки и 8 водоемов. На месте же выясняется, что из всего перечисленного есть только два водоема. В ходе проверки был случай, что пожтехника не завелась. Благодаря тому, что все эти нарушения были вовремя выявлены прокурором, началась работа по их устранению. 

На заседание коллегии были приглашены также представители региональной власти. Заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов рассказал о принятых в Верхневолжье мерах противопожарной безопасности. 

Подготовка к опасному периоду началась заблаговременно. Налажено тесное взаимодействие с МЧС и другими ведомствами. Ведутся мониторинг обстановки в лесах и подготовка специализированной техники. На особом контроле – надзор за соблюдением гражданами требований пожарной безопасности.

Министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов сообщил о наличии сил и средств, которые имеются для тушения пожаров у ГБУ «Тверьлес», на которое возложена эта функция. Сотрудники и техника, как было отмечено, готовы в любой момент отразить напор стихии. Вместе с тем усилия направлены на то, чтобы добиться увеличения финансирования из федерального бюджета для создания новых пожаро-химических станций (ПХС). Сейчас одна ПХС 3-го типа обслуживает более одного миллиона гектара лесного фонда.

Подводя итоги заседания, Вячеслав Росинский поставил задачу своим коллегам усилить контроль за соблюдением законодательства о пожарной безопасности, актуализировать базу данных собственников торфяных месторождений, продолжить ревизию средств, пожарных водоемов, подъездных путей и так далее. Не менее важным главный прокурор области считает привлечь население к работе по профилактике и предотвращению возгораний. Те же граждане, которые вольно или невольно становятся виновниками пожаров, должны привлекаться к административному наказанию. Одновременно надо вести масштабную агитационную кампанию по пожарной безопасности, о запрете разведения костров и пала сухой травы.

Напоминаем, в случае возникновения возгорания необходимо незамедлительно сообщить о нем в единую службу спасения по телефону 01 (с сотовых телефонов – 112, 101). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39 99 99.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
52

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость