23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 27.04.2010

Строчит пулеметчик…

«Синий платочек» Якова Галицкого – Михаила Максимова

«Синий платочек» Якова Галицкого – Михаила Максимова

История песни «Синий платочек» начинается еще до войны, в 1940 году, когда в московском саду «Эрмитаж» играл польский оркестр «Голубой джаз». Именно тогда посетители концерта впервые услышали мелодию, которой была уготована долгая жизнь.
Оркестром «Голубой джаз» руководил польский композитор Ежи Петерсбургский – одна из мелодий, сыгранных этим талантливым пианистом, особенно запала в душу поэту и драматургу Якову Галицкому, присутствовавшему на концерте. После того как овации смолкли, он подошел к музыканту и предложил написать стихи к этой мелодии, в которых появились  лирические строки о синем девичьем платочке. Через несколько дней песню в сопровождении «Голубого джаза» исполнил Станислав  Ландау. Незатейливая мелодия понравилась, впрочем, не всем: были, были у «Синего платочка» противники. Впрочем, и защитники тоже были. Один из них – композитор Дмитрий Кобалевский – назвал сразу три причины, которые обусловили невероятную популярность песне: во-первых, говорил он, народ очень любит лирические песни, во-вторых, текст и музыка не противоречат друг другу, что делает произведение очень органичным, а в-третьих, «при всей примитивности музыка этой песни идет от традиции старинного русского вальса — вальса, на который имеется спрос…».
«Синий платочек», который исполняли и Изабелла Юрьева, и Вадим Козин, стал особенно популярен с началом Великой Отечественной войны. Многие «мирные» песни в новых условиях стали осмысляться по-новому, даже петь их стали по-другому. Это произошло и с песней, впервые исполненной Станиславом Ландау. Есть у нее, например, и такой вариант: «Двадцать второго июня, / Ровно в четыре часа, / Киев бомбили, нам объявили, / Что началася война. / Война началась на рассвете, / Чтоб больше народу убить. / Спали родители, спали их дети, / Когда стали Киев бомбить».
Однако  известность песне принесла Клавдия Шульженко. В 1942 году певица в составе джазового ансамбля Ленинградского ДКА имени С.М. Кирова, которым руководил Владимир Коралли, приехала на Волховский фронт, где познакомилась с журналистом, литературным сотрудником газеты
«В решающий бой!» лейтенантом Михаилом Максимовым. Узнав, что он пишет стихи, Шульженко предложила ему написать к довоенной песне новые слова, более соответствующие времени. Так в тексте появились знаменитые строчки о пулеметчиках…
Ленинградский писатель Александр Бартэн в своем дневнике 5 апреля 1942 года сделал такую запись: «Вечером в клубном зале школы — концерт джаз-ансамбля Ленинградского ДКА под руководством Шульженко и Коралли…
Шульженко и Коралли – одни  из немногих, выступавших в Ленинграде в самые тяжелые дни. Выступают они и сейчас в прифронтовой полосе, приносят людям, идущим рядом со смертью, радость и имеют, несомненно, право на самые большие награды… Тяжелый воздух. Тяжелораненые. Сдержанные стоны. Слабый свет. Маленькая школьная сцена с остатками детских декораций. Раненые послали записку. По их просьбе Шульженко исполнила «Синий платочек»…». Однако слова его были еще довоенные, именно после концерта, скорее всего, и состоялся знаменитый разговор певицы и поэта, который писал: «Не мог тогда предположить, что «Синий платочек» с моим текстом «приживется» и что ему будет уготована такая долгая жизнь. В ту пору считалось ведь, что на фронте нужны совсем другого рода стихи и песни – призывные, мобилизующие».
Об этом, видимо, и думал редактор газеты «В решающий бой!», которому Максимов предложил напечатать текст песни. «Вы что, лейтенант? – заявил он тоном, не терпящим возражений. – О каких «синих платочках» может идти сейчас речь?! Кругом война, смерть, разрушения…» Однако стихотворение все-таки было напечатано, правда, в другой газете – «За Родину!», в номере № 101 от 8 июня 1942 года.
В ноябре на экраны страны вышел фильм «Концерт – фронту», в нем впервые прозвучал вариант «Синего платочка», написанный Михаилом Максимовым. Исполняла песню Клавдия Шульженко.

«Синий платочек»
Слова Михаила Максимова

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой…
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью ты к изголовью
Прячешь платок голубой.

Письма твои получая,
Слышу я голос живой.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую, рядом с любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких.
Строчит пулеметчик за синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
126

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость