27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.04.2010

Хлебом едины, Хлебом сильны

Исполнилось 80 лет Первому хлебозаводу.

Уважаемые друзья!
Сердечно поздравляю всех вас – замечательных ветеранов и тех, кто с полной самоотдачей сегодня  работает в ЗАО  «Хлеб». Наши поздравления – партнерам по бизнесу и социальным проектам. Сегодня мы приветствуем строгих и преданных покупателей. С нашим общим светлым праздником, 80-летием Первого хлебозавода!

Мы  – наследники одного из старейших хлебопекарных предприятий России, эту миссию, опыт и нравственные устои бережем сегодня и будем хранить всегда.

Что значит для нас восьмидесятилетие? Это мерило зрелости, опыта. Это состоявшие­ся трудовые судьбы, крепкие партнерские отношения. Это достигнутые нелегкими общими трудами всего коллектива высоты деловой  репутации в среде профессионального сообщества.

В истории завода – пережитое лихолетье войны. Дни и ночи преодоления разрухи и воплощенные надежды на восстановление.

Время вместило наш прорыв к самостоятельности, когда в кризисный для отрасли момент мы решились, став акционерами, уйти в свободное плавание. Но не порвали с традициями – у ЗАО «Хлеб» на вечном хранении находится переходящее Красное знамя «Тверьхлебпрома».

В день юбилея у нас есть непреложное право заявить о том, что достигнуто трудом поколений талантливых мастеров.
С понятным волнением обращаюсь так к тем из вас, кто посвятил свою жизнь служению главному народному продукту. Ведь только о нем можно так сказать: Хлебом едины. Эта породненность и преданность заповедям тех, кто стоял у истоков Первого государственного хлебозавода, и сегодня отличает наш коллектив. \

Разные ветры истории проносились над судьбой завода и его тружеников.  Но  каждый день его жизни наполнен заботой о первейшем долге – дать землякам хлеб, достойный их трудов.

Эта миссия нами понимается как задание времени. При всех политических перегрузках тверские хлебопеки обеспечивали людей главным продуктом для жизни. Это бывало в первые годы становления, в грозные годы войны.
Мы часто приглашаем в гости участников Великой Отечественной, мы чтим их как защитников Родины. Но как жаль, что у нас в коллективе в живых не осталось  ни одного  фронтовика – все они, ушедшие на защиту Отечества в годы войны, к великому сожалению, погибли. Не вернулись ни в семьи, ни на нашу проходную. В память о них рабочие завода не только восстановили под открытым небом печи, но и с честью выполняли заказ фронта. Калининский хлеб в частях ценился особо, это был спасительный хлеб Победы.

Не раз  за свою историю мы модернизировали производство, постоянно расширяли и обогащали ассортимент, стремясь порадовать земляков вкусными новинками.  Целью  всегда ставили достоинство самого продукта, его конкурентные преимущества, сверку с мировыми стандартами менеджмента качества и  безопасности. Так сохраняем свою марку во всем величии – как хлеб веры, самой жизни и благополучия человека.
Сам продукт, которому служим, – живой организм  со всей глубиной смысла, со всей чистотой отношений с творцом-человеком.

Хлеб, как человек, зарождаясь, наследует все лучшие качества, накопленные веками. Но требует достойного ухода и воспитания, строгости и доброты.

Жизнь хлеба непрерывна, поэтому при всех переменах мы были и остаемся социально ответственным бизнесом, нацеленным на сохранение уникальных свойств и рецептур хлеба. Это заповеданное богатство мы свято сохраним,  приумножим и передадим в руки  новых поколений,  в души молодых россиян.

Планерка
В слове этом есть что-то веселое. Люди не случайно собираются и строят планы на успех. Как его добиться, знают все, но по-разному. Потому в минуты планерки истины сталкиваются лбами, порой высекают искры. А без них темнее мир, а без них не жизнь – болото. На планерке в ЗАО «Хлеб» спрос идет по большому счету. Возраст и уровень задач определяют накал дискуссий. На ЗАО «Хлеб» – особая рабочехлебная семья. А потому подробности – за кадром.

Черный хлеб – здоровья век

А правда, наш хлеб лучше всех? То ли спрашивают, то ли утверждают ветераны завода. Для них каждый приход на родное предприятие в радость. Видят, что и условия работы стали комфортнее, и техники всякой во множестве появилось. Но им дорого их время. Да, они помнят, с какой надеждой в очереди стояли в тяжелые времена за хлебом Первого хлебозавода. Тем приятнее успехи коллектива в канун его 80-летия. Валентина Матвеевна Кузнецова работала приемосдатчиком готовой продукции с 1959 по 1993 годы, Надежда Егоровна Орлашова – технологом с 1953 по 1995 годы. Тамара Васильевна Байнякшина (на снимке) – главным инженером, директором с 1960 по 1984 годы, Нина Николаевна Гусева – оператором котельной с 1963 по 1984 годы, Раиса Ивановна Куркова– приемосдатчиком готовой продукции с 1968 по 1999 годы.

Династии
ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ КОЛЛЕКТИВА НА 1 МАЯ 2010 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ 6480 ЛЕТ
Евгений Алексеевич Яковлев – главный механик, работал на предприятии 31 год, сын Дмитрий – бригадир слесарей, стаж работы 23 года, внук Павел – системный администратор, стаж работы 9 лет;
Светлана Петровна Жолудева – заместитель начальника производственной лаборатории, работает на предприятии 37 лет, муж Александр Прохорович – водитель, стаж работы 18 лет, дочь Татьяна – упаковщица готовой продукции, стаж работы 12 лет;
Людмила Викторовна Головко – заместитель главного бухгалтера, стаж работы 31 год, муж Валерий Павлович – водитель, стаж работы 15 лет, дочь Елена – оператор отдела АСУ, стаж работы 9 лет, зять Иван
– специалист по логистике автоперевозок, стаж работы 6,5 года;
Евгений Иванович Куликов – плотник, работает на предприятии 14,5 года, сын Иван – специалист по логистике автоперевозок, стаж работы 6,5 года, дочь Светлана – специалист по продажам, стаж работы
5,5 года;
Любовь Павловна Ловягина – делопроизводитель, работает на предприятии 13,5 года, сын Андрей – водитель, стаж работы 16 лет, сын Сергей – машинист погрузочной машины, стаж работы 9 лет;
Сергей Дмитриевич Чернышев – водитель, стаж работы 15 лет, жена Татьяна Викторовна – бухгалтер, стаж работы 16 лет, дочь Анна – оператор стола заказов, стаж работы 5,5 года.
Семьи:
Надежда Михайловна Забавина – начальник производства, работает на предприятии 34 года, дочь Юлия – специалист по продажам, работает на предприятии 3,5 года;
Ирина Алексеевна Морозова – секретарь генерального директора, работает на предприятии 30 лет, муж Виктор Иванович – заместитель директора по продажам, стаж работы 14 лет;
Сергей Анатольевич Грищенко – начальник транспортного отдела, стаж работы 14 лет, брат Владимир Анатольевич – автослесарь, стаж работы 10 лет;
Галина Александровна Архарова – пекарь, стаж работы 15,5 года, дочь Ирина Владимировна – пекарь, стаж работы 2 года;
Ирина Викторовна Дорохина – оператор стола заказов, стаж работы 13 лет, дочь Анна – оператор стола заказов, стаж работы 8 лет.

О, торт…
На недавней выставке в Москве сразу два золота получили кондитеры ЗАО «Хлеб». Еще несколько лет назад это была непрофильная продукция. Время показало: прорыв возможен и здесь. Теперь кондитерские изыски находят своих поклонников, а фантазия мастеров только подсказывает все новые и новые букеты и композиции.
Наталья Алексеевна Шерстнева, мастер кондитерского цеха, начинала пекарем в 1995 году. Потом без отрыва от производства окончила Московский пищевой колледж. Давно всем известно, что на ЗАО «Хлеб» молодежь имеет все шансы профессионального и карьерного роста. Пример красавицы Натальи – тому подтверждение. Ведь она еще с отличием окончила Московскую технологическую академию. С 2000 года работает в цехе бисквитно-кремовых изделий. Начинали вшестером, делали 15 наименований. Теперь в цехе 36 работниц, а палитра продукции возросла до 80 наименований.
Наталья – «Отличник качества», мечтает создать со своими коллегами самый лучший торт в области. Так и будет! Ждать недолго, вот увидите.
А теперь еще один секрет. К Дню Великой Победы коллектив ЗАО «Хлеб» готовит для ветеранов праздничный торт. В том, что он будет вкуснейшим, можно не сомневаться. Главное еще и то, что его хватит на всех – по длине-ширине он тоже затмит виданное ранее. Всех секретов не будем выдавать. Адрес кондитерского чуда «Тверская Жизнь» сообщит дополнительно.

Идет наладка!
Эти сильные и мастеровые мужчины явно украшают женскую часть коллектива, которой наверняка не достичь бы таких успехов, которыми славится ЗАО «Хлеб» в среде своих коллег. Техника на предприятии самая современная, постоянно идет замена менее эффективного оборудования на новое. Учиться и переучиваться команде искушенных техников и инженеров приходится постоянно. А они и не против. Тем более основная интеллектуальная сила – главный инженер завода Борис Николаевич Григорьев – всегда на острие технических новаций. Недаром среди коллег так высоко ценятся его разработки в области внедрения новых и новейших модернизационных систем.
Вот и в разговоре механика булочного цеха Евгения Алексеевича Курьянова, бригадира Дмитрия Евгеньевича Яковлева, слесаря Сергея Викторовича Дегрова явно не хватает еще одного специалиста. Идет подготовка к пуску нового оборудования.

Царь-пирог – и праздник на порог
Даже самые искушенные тверские хозяйки, собираясь в гости, не заводят канитель со своими пирогами. Как говорит Татьяна Львовна Зотова, постоянная покупательница и отменная мастерица печь сладости,
нечего и заморачиваться, у болговских девчат все равно лучше получится. Зайдешь в магазин ЗАО «Хлеб» – глаза разбегаются, выбор отменный. В любом доме такому лакомству рады.
Проверено, и не раз. В честь юбилея назовем имена искусниц-мастериц: это Татьяна Вячеславовна Плужник и Наталья Евгеньевна Тихомирова.

Магазин №1 – это ответственно

Иван Титович Сафронов давно подружился с продавцами этого магазина. Помогут продукты в сумку уложить, когда есть минутка, поговорят. Так и узнали, что в войну Иван Титович был сыном полка. Сейчас ему 78 лет. Как говорит Иван Титович, больше всего он любит мягкий хлеб. «Такой, как у вас», – говорит он продавцу Светлане Калинниковой.

Здоровье коллектива в порядке
Главный механик завода Олег Лапшин пришел на прием к доктору Светлане Викторовне Касьяновой в лицензированный медицинский пункт вовсе не потому, что нездоровье заставило. Скорее, наоборот: раз положено проверяться всем, значит, не надо заставлять себя звать. Олег – выпускник политехнического, прошел обучение по Президентской программе менеджмента управления. Как и многие коллеги, он признателен руководству предприятия и доктору за то, что здоровье всего персонала под постоянным высокопрофессиональным контролем. А раз так, то и работа спорится.

Ресторан «Тверской»,
изящный дизайн, безупречный сервис Наталья Александровна Киселева, заместитель заведующей производством, Галина Васильевна Семенова, повар и Светлана Николаевна Петрова, директор ресторана, любезно встречают посетителей. Здесь можно солидно или по-студенчески справить свадьбу, день рождения, памятную для вас дату. Работа от хозяек требует не только знаний всех тайн вкусных блюд. Ресторан – это праздник для посетителей, и здесь об этом помнят всегда.

«Кондитерская на Станционной» – это круто!
Студентки в троллейбусе делились впечатлениями о «вкусных» местах Твери. Главным аргументом было: везде пирожные только на вид нарядные. А там, в единственной «Кондитерской» от ЗАО «Хлеб», они и красивые, а еще и летом, клубникой, настоящими персиками пахнут. Потому что сделаны без обмана! Вот если бы рядом были работницы кондитерской – Вера Веденеева, выпускница профессионального лицея №48, талантливый человек, которой очень удается и работа на столичных выставках, Яна Гусева, грамотный, инициативный директор ООО «ТД «ХЛЕБ», чьи мечты о развитии сети кондитерских-кафе вскоре, к радости сладкоежек, непременно воплотятся, Надежда Коробейникова, ответственный и доброжелательный человек, она очень любит участвовать в благотворительных акциях завода, и, конечно, Юлия Монетова,
исполняющая обязанности заведующей магазином-кондитерской, которая работает в кондитерской со дня ее открытия и стремится сделать все, чтобы посетитель надолго и благодарно полюбил это дивно вкусное место. Кстати, здесь ждут и вас с друзьями-подругами, с детьми и внуками, кому как нравится.

Доставку обеспечивает
точно и аккуратно водитель-экспедитор Александр Николаевич Беляев. Ему нравится его работа еще и потому, что он каждый день видит, как тверитяне с удовольствием покупают продукцию ЗАО «Хлеб». У него особая машина. Едешь – и самому нравится, что на яркую бортовую рекламу люди заглядываются.

Вызрел!
Вы думаете, почему улыбаются эти работницы? Скорее всего потому, что свершилось чудо превращения и на заповедных заквасках вызрело, поднялось упругое нежное тесто, покорное воле мастеров. Уже через несколько часов хлеб перейдет в другие руки, но сохранит тепло родивших его рук. Во здравие вам, земляки!
Надежда Васильевна Вышня – заместитель начальника производства, Надежда Михайловна Забавина – начальник производства, Нина Петровна Болгова – генеральный директор, Вера Ивановна Свиридова – начальник производственной лаборатории, Светлана Петровна Жолудева – заместитель начальника производственной лаборатории.

Они руководили первым хлебозаводом
М.Е. Лобанов, с 1 мая 1930 года
А.П. Иванов, 1936 год
А.А. Буров, 1936 год
Т.И. Гусев, 1941 год
И.С. Бусурин, 1944 год
Г.Я. Абросимов, 1952 год
И.Д. Высокосов, 1961 год
Т.В. Малахова, 1962 год
М.П. Романова, 1970 год
Г.С. Смирнов, 1970 год
Д.И. Шумилов, 1973 год
Т.В. Байнякшина, 1974 – 1984 гг.
Н.П. Болгова, с 1984 года до настоящего времени

Штрихи к биографии завода
1929 ГОД
В майском номере журнала «Эхо тверской кооперации» сообщается, что «работы по строительству продолжа ются». Ближайшая задача — пустить завод до 1 января 1930 года. Первые пробные кирпичики ржаного хлеба.
1930 ГОД
Май. Строители сдержали свое слово: вечером празд ничного дня хлебозавод № 1 в городе Твери вступил в строй. Его первым директором стал Матвей Ефимович Лобанов, при нимавший самое активное участие в строительстве завода. По сообщению Бориса Полевого, корреспондента газеты «Тверская правда»: «Хлебозавод в полном ходу. 50 тыс. кило хлеба в сутки».
1931 ГОД
В этот год на заводе, как, впрочем, и на других предпри ятиях Тверской губернии, в предельно зауженных формах, на самых низких этажах производственной лестницы — цех, бригада — зарождается хозрасчет.
На заводе появляются первые ударные бригады. Среди них — бригады Дорофеева и Хрусталева. В середине — второй половине 30-х годов предприни маются шаги по реконструкции завода, его цехов. В частно сти, вступает в строй новая колосниковая система, что по зволяет выпускать 78 тонн хлеба в сутки.
1934 ГОД
В стране отменена карточная система, хлеб поступает в свободную продажу.
1935 ГОД
На заводе открыта собственная столовая, развивается подсобное хозяйство. В этом же году Калининский хлебозавод № 1 был выде лен в самостоятельную хозяйственную единицу как промыш ленное предприятие города. К концу года завод имел суточ ную производительную мощность 70 тонн ржаного хлеба.
1941 ГОД
20 октября. В этот день основные жизненные объекты города подверглись жестокой бомбардировке и обстрелу вражеской авиации и артиллерии. К концу дня хлебозавод был почти полностью разрушен.
16 декабря – день освобождения города Калинина от фашистских захватчиков. Одним из первых на развалинах хлебозавода появился его директор Т.И. Гусев, вернувший ся в родной город после выполнения боевого задания в тылу врага. На заводе начались восстановительные работы.
1942 ГОД
Второе рождение завода
16 января директор предприятия Т. И. Гусев доложил управляющему Калининским трестом Росглавхлеб тов. Жевакину о том, что «завод приступил к выполнению оборон ного заказа». «Все для фронта, все для победы!» — долгие и трудные годы войны этот лозунг вдохновлял тружеников хлебозавода. Каждый месяц хлебозавод №1 отправлял на фронт 100 тонн хлеба и 80 тонн сухарей.
1944 ГОД
Март. Директор завода И. С. Бусурин издает приказ: «...довести выработку на 5 печах до 50 тонн в сутки с после дующим увеличением мощностей до 55 тонн». С этого вре мени хлебозавод начинает специализироваться на выпечке только черного (ржаного) хлеба.
1946 ГОД
Январь. На предприятии возобновились восстановитель ные работы, приостановленные в 1944 году из-за нехватки средств и техники. Началась подготовка к эксплуатации пе карни № 5, рассчитанной на выпуск бараночных и хлебобу лочных изделий. Пекарня № 2 переводится на выпечку мелкоштучных изделий.
1950 ГОД
Принято решение о начале реконструкции всего предприятия за счет банковских ссуд. Мощность предприятия – 71 тонна в сутки.
1953 ГОД
Полностью восстановленный в довоенных пределах, завод к этому времени представляет собой совер шенно иное предприятие, развивающееся на принципиально новой технической основе, с широким использованием средств механизации, нового оборудования и прогрессив ных технологий. Мощность завода достигает 75 тонн хлеба в сутки.
1954 ГОД
Строительство нового склада бестарного хранения муки. Мастера хлебозавода: А.К. Жавыркина, А.Ф. Осипюк, А.В. Бородина, Г.А. Петрова удостоены почетного звания ударники коммунистического труда.
1962 ГОД
Руководство завода поручено Валентине Ивановне Малахо вой, а главным инженером завода становится Тамара Васи льевна Байнякшина. Завод успешно выполняет государственные планы. Работники завода впервые награждены правительственными наградами: А.К. Жавыркина – орденом Трудового Красного Знамени, М.Г. Иванова – медалью «За доблестный труд».
70-Е ГОДЫ
По генеральному плану развития города предполагалось снести завод, территорию застроить жилыми зданиями.
1974 ГОД
С 1974 года хлебозавод возглавила Т. В. Байнякшина. Развернулось соревнование за экономию и бережливость. Существенному расширению ассортимента и повышению качества хлебобулочных изде лий способствовал дальнейший подъем технического уровня производства.
1981 ГОД
С этого года на предприятии становятся регулярными «Дни качества», внедряются новые сорта хлеба. Приток молодых специалистов: Жолудева С.П., Забавина Н.М., Свиридова В.И., Ефремова В.И., Мо-
розова И.А., Головко Л.В.
1984 ГОД
20 апреля. Коллективу хлебозавода № 1 был представ лен новый директор — Болгова Нина Петровна. Началась новейшая история завода-ветерана.
1991 ГОД
1 сентября – предприятие выходит из состава производственного объединения Тверьхлебпром и становится арендным предприятием.
1992 ГОД
Создается товарищество с ограниченной ответственностью «Хлеб» (ТОО «Хлеб») численностью 56 человек.
1995 ГОД
Открыт первый фирменный магазин «Горячий хлеб».
1996 ГОД
7 мая зарегистрировано закрытое акционерное общество «Хлеб» (ЗАО «Хлеб»), ставшее правопреемником ТОО «Хлеб».
1997 ГОД
Совместно с зарубежными специалистами Европейского банка реконструкции и развития реализованы программы «ТАСИС» и «ТАМ». Проведена модернизация системы управления предприятия
на базе современных информационных технологий. Открыт ресторан «Тверской».
1998 ГОД
Разработка и внедрение первого инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция и расширение производственных мощностей закрытого акционерного общества «Хлеб»». Введена в эксплуатацию линия по производству батонов (линия Gostol-Gopan).
2003 ГОД
Разработка и внедрение второго инвестиционного проекта. Введен в эксплуатацию цех мучнистокондитерских изделий (итальянская линия CIPA) по производству сахарного и овсяного печенья. Сегодня ЗАО «Хлеб» выпускает 18 видов печенья.
2005 ГОД
ЗАО «Хлеб» одним из первых в России получило право использовать особый товарный знак Международного экологического фонда (птица на ладони), гарантирующий экологическую безопасность всех хлебобулочных изделий, выпускаемых на заводе. Сегодня безопасность продукции подтверждают экологические сертификаты соответствия.
2006 ГОД
Введен в эксплуатацию цех бисквитно-кремовых изделий. Производство тортов началось с 15 наименований. На сегодняшний день – около 80 видов.
2007 ГОД
Разработка и внедрение третьего инвестиционного проекта по производству диетических и оздоровительных сортов хлебобулочных изделий. Приобретено технологическое оборудование для реализации областной целевой программы «Здоровое питание». Стартовала региональная акция «Покупая – помогаешь детям!» проекта «Добро без границ», организованная ЗАО «Хлеб» совместно с благотворительным фондом «Доброе начало». Цель акции – помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.
2008 ГОД
Сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции (система ХАССП). Эта система означает, что качество и безопасность продукции контролируются на всех этапах производства: от поступления сырья до доставки готовой продукции на прилавок.Открытие «Кондитерской на Станционной».
2009 ГОД
Сертифицирована система экологического менеджмента безопасности. Внедрение данной системы регламентирует организацию и проведение постоянного экологического контроля за влиянием производственной деятельности предприятия на окружающую среду.
2010 ГОД
Разработка и внедрение четвертого инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция и расширение производственных мощностей закрытого акционерного общества ЗАО «Хлеб»». Приобретение автоматизированной линии для основного производства. ЗАО «Хлеб» в XXI веке – это предприятие высокого качества и безопасности, ориентированное на покупателя, социально ответственное, с высокой корпоративной культурой. Основные направления развития на 2010 год – внедрение инноваций и IT технологий в систему управления предприятием, модернизация производственной инфраструктуры на основе ресурсосберегающих технологий, оптимизация затрат и повышение производительности труда, внедрение прогрессивных отечественных и зарубежных технологий.
 

Автор: Тверская Жизнь
2053

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость