Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишет вам мама 12-летнего мальчика. В последнее время много говорится о компьютерной зависимости, о том, что детей часами не оторвать от Интернета. Наша семья – исключение. У нас, представьте, даже компьютера нет. Мой Саша носится с ребятами по двору все свободное время, гоняет на велосипеде, в общем, дома его трудно застать. Я это только приветствую, тем более что учится он хорошо. Но недавно узнала от знакомых, что они с мальчишками прыгают по крышам гаражей, пытаются залезать вверх по стенам домов, протягивают какие-то веревки и поднимаются по ним. Я представила, чем могло закончиться, и мне стало плохо. Хорошо, Саша ничего не скрывает, он рассказал, что с друзьями играет в героев одного фильма. Признался, что его привлекают горы, далекие и трудные походы, а когда вырастет, непременно станет альпинистом или путешественником. Есть ли у нас в Твери кружок или спортивный клуб, где подростков учат, как правильно преодолевать высоту и пользоваться специальным оборудованием? Таким любителям экстремального туризма, как мой сын и его друзья, знания основ безопасности просто необходимы.
Ольга Арефьева,
Тверь
! От редакции.
Уважаемая Ольга, в Твери есть такой спортивный клуб. 30 лет назад его создала кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ Светлана Сергеева. Как пояснила Светлана Арсеньевна, клуб «Альтаир» открыт на базе тверской школы №48, но здесь занимаются ребята из разных школ города.
– На практических занятиях и во время водных и пеших походов ребята получают знания в области туризма, краеведения, экологии и спорта. Участвуют в самых разных проектах, таких, как «Мое родное Верхневолжье», «Водные торговые пути Селигера XX–XVI веков», «История Земли истока», «Селигер – каждому ребенку!», «Я Родину люблю». Одним из самых запоминающихся было водное путешествие «От истока великой русской реки Волги – до Каспийского моря».
Особое внимание у нас уделяется скалолазанию, которое приобрело статус самостоятельного вида спорта. Своеобразным тренажером для него является скалодром, который представляет собой вертикальную стену с закрепленными на ней специальными зацепами. Занятия на этом тренажере настолько общедоступны и безопасны, что во многих странах этот вид спорта включен в школьную программу. Такие упражнения развивают ловкость, координацию движений, силу мышц, укрепляют характер.
Не так давно в нашей школе появился свой скалодром, главным элементом которого является искусственная скала, иначе называемая скальным тренажером или скалолазным стендом. По сравнению с профессиональными тренажерами это немного, но мы и не ставили перед собой цели профессионально готовить спортсменов-альпинистов. Наш скалодром – просто развивающая площадка для школьников и подростков. Областные соревнования по скалолазанию проходят в нашей школе, их организатором выступает «Альтаир».
Клуб является участником Кубка России по поисково-спасательным работам и Международной матчевой встречи по туризму среди учащихся на «Кубок Победы». «Альтаир» – абсолютный победитель конкурсов школьных походов и экспедиций, неоднократный призер и победитель городских, областных и межрегиональных школьных и молодежных туристических слетов.
Но не только победами в соревнованиях определяется наша жизнь. Умение приготовить еду, воспользоваться пилой и топором, развести костер, наладить быт, сложить рюкзак и вообще правильно собрать вещи – все эти навыки приобретаются быстро и весело, наверное, только в походах. Здесь же, на природе, входят в сознание альтаировцев такие понятия, как товарищество, ответственность, взаимопомощь, правильное отношение к природе. Так что приводите к нам своих ребят.
Подготовила
Марина СЕМЕНОВА