27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 28.04.2015

Пусть цветет наш сад Победы

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Яблони еще прутиками лежали на земле, а уже казалось, что аромат их будущего цвета поднимается к небесам

Яблони еще прутиками лежали на земле, а уже казалось, что аромат их будущего цвета поднимается к небесам

Когда человек сажает дерево, он смотрит на много лет вперед, а если это еще и яблоня, то в душе возникают особые трепетные чувства, которые хочется выразить в стихах. Не случайно именно это плодородное растение с основательными корнями и романтичной дымкой цветения было выбрано зеленым символом тверской земли!

В минувшую субботу на всех ее весях при стечении местных жителей, молодежи и ветеранов проходила областная патриотическая акция «Сад Великой Победы». С инициативой о ее проведении еще в январе нынешнего года выступил на торжественном собрании в честь 80-летия региона губернатор Андрей Шевелев. И вот за час до полудня она стартовала в Твери и во всех муниципалитетах региона. Теперь уже можно сказать, что Верхневолжье стало богаче на 20 яблоневых садов, 50 аллей и скверов, а еще озеленено 20 пришкольных территорий. Две с половиной тысячи укорененных яблонь – это действительно сад нашей 
Победы, который получил жизнь на многие-многие годы, учитывая долголетие этого дерева. А саженцы, пять зимних двухлетних сортов, предоставил питомник из Ржевского района. Эти сорта уже прекрасно зарекомендовали себя в нашей полосе: «спартан», «слава Победителя», «брянское», «брянское золотистое» и «богатырь».

Глава региона Андрей Шевелев посадил яблони в сквере на проспекте Калинина возле Дворца культуры «Пролетарка». Сквер новый, ему только предстоит приобрести свои будущие симпатичные очертания. Но уже сейчас при небольшом воображении можно представить этот уютный городской островок с фонарями, клумбами, дорожками, скамейками и кронами яблонь.

В Твери их посадка велась на пяти основных площадках. Озеленялись участки возле городской больницы №6 на улице Орджоникидзе, в поселке Соминка рядом с корпусами ТвГУ, у Тверского областного реабилитационного центра на улице Горького. Яблони высажены в поселке Мамулино на улице Георгиевской, где по инициативе жителей, поддержанной главой региона, тоже создается зона отдыха. И везде посадка деревьев превращалась в праздник с песнями военных лет и шарами, запущенными в небо. Для ветеранов войны это событие оказалось глубоко символичным.

– Яблоня растет не быстро, – сказал 95-летний Александр Петрович Мохов, который приехал в гости к своему сыну в Мамулино, – и вряд ли я успею посидеть в ее тени на скамейке. Но, знаете, как-то об этом не грущу. У меня подрастают два правнука. Они и увидят эту красоту. А знаете, почему мне не грустно? Я живу с сознанием выполненного долга. Мы бились за эту счастливую жизнь и победили. И не надо говорить о кризисах. Посмотрите в небо, вокруг себя: жить сегодня – это счастье. Кстати, у яблони очень сильные корни, железные по крепости. Вот так и нам надо укореняться во всем добром и хорошем.

Кроме Твери центрами проведения акции «Сад Великой Победы» стали город воинской славы Ржев, Белый и Зубцов. Воспитанники Зубцовского детского дома, основанного в 1944 году, свято чтят память о Великой Отечественной войне. У них есть музей, где собраны вещи и документы той поры. Они знают, что перенес город в самую тяжелую для себя пору. Парковая зона у детского дома была заложена еще 10 лет назад, в честь 60-летия Победы. А теперь ее расширили: 20 яблонь будут радовать глаз.

Андрей Шевелев и глава областного парламента Андрей Епишин отметили значимость акции для будущих поколений. В частности, закладывая сад Победы в Зубцове, губернатор сказал:
– Мы не просто высаживаем яблоневый сад – мы закладываем новый символ памяти о поколении победителей. Семь десятилетий назад наша страна одной большой семьей, единым фронтом победила в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Сегодня пришел черед молодежи служить Отечеству, продолжать эстафету, начатую героями войны.

Эта эстафета будет продолжаться в большом и малом, но кто, как не молодежь, помимо специалистов-дендрологов должен теперь беречь эти молодые деревца? В питомнике яблоньки прошли лишь первоначальную школу закалки. Теперь им нужно окрепнуть на новом месте. И правильно сказала по этому поводу дочь погибшего защитника Отечества тверитянка Нина Хороших:

– Вот посадили мы яблоньки, и они теперь стали нашими талисманами. Нужно их очень беречь. Они живые и будут расти во имя Жизни. Когда после оккупации мы вернулись в свою деревню под Ржевом, нас ждало одно пепелище. Уцелели только печка и яблоня в глубине двора.

В преддверии 70-летия Победы деревья высаживаются по всей стране. В юбилейные дни в городе-герое Севастополе появится уникальная аллея России из деревьев – символов регионов. Среди них на этой аллее будет расти и наша тверская яблоня. Сколько теплоты в этом слове и надежды на будущее…

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
135

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость