24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 24.04.2015

Ефрейтор Катенька

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Отважная связистка прошла от Воронежа до Дрездена

Отважная связистка прошла от Воронежа до Дрездена 

О Екатерине Тельновой наша газета писала в первый год регионального благотворительного марафона «Наша Победа». Тогда фронтовичке вручили много подарков, пожелали долгих лет жизни и, конечно, непременно встретить 70-летие великой даты. Екатерина Александровна не подвела: отметила зимой свой 90-й день рождения и теперь готовится к славному юбилею всей страны.

Где же вы, друзья-однополчане?

У нее есть снимок, на котором она и ее боевые товарищи празднуют Победу в 1945 году. Белыми скатертями (и где только взяли!) накрытые столы, на переднем плане – грозди еще не распустившихся каштанов, а в объектив смотрят усталые, но счастливые совсем мальчишеские лица. Это призывники 1925–1926 годов рождения. Им по 19–20 – вся жизнь впереди! И кончилась война, и они остались живы. И нет счастья большего. 

– Конечно, очень хотелось бы узнать, как сложились судьбы моих однополчан, кто дожил до 70-летия Победы. Ведь всем уже под 90, за 90. А там, на снимке, мы все такие юные… – говорит Екатерина Александровна. 

Женщин в полку было немного – несколько связисток и санитарки. На празднике на них была возложена роль хозяек. Вот и ефрейтор Катенька несет к столам увесистую стопку тарелок. Симпатичная девушка с серьезными глазами прошла от Воронежа до Дрездена через Болгарию, Чехословакию, Польшу, а войну закончила в Австрии.

Вообще-то у них, Тельновых, почти вся семья воевала, шестеро из восьми братьев и сестер. И что характерно: будущие их жены и мужья тоже воевали, некоторые даже повстречались на фронте. Причем воевали Тельновы и их родичи от стен Москвы и до Черного моря.

Самой Екатерине в 1941-м было 16. Сражаться с врагом ее не пустили, сказали в школе до­учиваться. Зато через год, после выпускного вечера, Катю и ее подруг в доме ждали повестки на трудовой фронт. Двадцать выпускниц уехали на лесоповал. Инструктор показал, как скребком ошкурить ствол, чтобы легче было пилить, под каким углом делать зарубку, чтобы ствол не упал им на головы. Было голодновато, потому что на две недели им выдали килограмма три пшена да домашний ржаной каравай. Потом приехала смена, а девчонок ждала уборка хлеба – им доверили работать на молотилках. Ну а когда всем исполнилось по 18, их просьбу об отправке на фронт удовлетворили. Вместе с Катей поехала и ее сестра Тамара, которая была немного постарше. Но затем война сестер развела... 

Здесь все еще стонет земля 

Екатерина служила при штабе полка. Больше всего приходилось сидеть за коммутатором, при случае выполнять обязанности писаря и частенько бывать разводной – сопровождать солдат на смену караула. Вроде бы не такая трудная работа, но неслабая сельская девчонка за день выматывалась так, что засыпала, стоило только закрыть глаза. Однажды проснулась и за голову схватилась: караульный стоит на посту уже восьмой час! Привела к нему сменщика и честно сказала: прости, проспала. Немолодой солдат устал, конечно, простояв двойной срок, но девчонку пожалел, жаловаться не стал. А то бы ждала Катю «губа».

Из-под Воронежа их отправили на 1-й Украинский фронт, под Киев. Сколько же там полегло наших ребят! Похоронные команды не справлялись, и их, девчонок, мобилизовали на помощь. У многих погибших солдатских медальонов не оказалось, хоронили в братской могиле всех – и с именами, и безымянных. Долгие годы стоят перед ней в памяти их лица – ведь кто-то до сих пор ищет своих близких, а она провожала их в последний путь. Довелось побывать и поблизости от Бабьего Яра. Дыхание перехватывало от того, что рассказывали местные жители: как долго раздавались стоны тех, кого немцы закапывали еще живыми, как ходила здесь ходуном земля! И невозможно было помочь. За одно только приближение к месту казни ждал расстрел…

Бережно хранит Тельнова благодарности Верховного Главнокомандующего. В них – бое­вой путь ее полка от российской границы: Пшедбуж, Радомско, Ченстохова, Краков, Милич, Бернштадт, Намслау, Карльсмаркт, Тост, Бишовсталь, Катовице, Семяновиц, Крулевска Гута, Николув, Беутен, Виттенберг, Науен, Эльшталь, Рорбек, Марквардт, Дрезден. Пусть что угодно говорят сегодняшние зарубежные политики и недобросовестные историки, но Екатерина Александровна и ее однополчане знают, какой ценой давалось освобождение каждого населенного пункта и кто реально внес главный вклад в Победу над фашистами. Много раз бывала Тельнова в сложных ситуациях, что называется, на волосок от смерти. Как-то уже в Германии их расквартировали на ночлег в пустующий дом. Девушек смутило, что на втором этаже было очень много оружия. На двери чулана висел замок, девчата попытались его сбить. Не получилось, позвали на помощь военного. Вот тут-то и выяснилось, что там прятались не успевшие уйти гитлеровцы. На раздавшуюся пулеметную очередь прибежали ребята их части. Бой был коротким. А не прояви девушки бдительность – ночью их всех могли бы убить. 

Всегда на связи 

Демобилизовали Катю уже после того, как закончилась война с Японией. Она вернулась на свою Тамбовщину. В те годы была песня: «По мосткам тесовым, вдоль деревни ты идешь на модных каблуках. И к тебе склоняются деревья, звездочки мигают в облаках. Только я другой тебя запомнил – в сапогах, в шинели боевой…» Про них, фронтовичек, песня. Встретили с почетом, и работа там нашлась. Только после того, как пол-Европы пройдено, хотелось уже чего-то большего. Если трудности становятся нормой жизни, переходить на мирные рельсы непросто. А тут пишет сестра Тамара, вышедшая замуж за военного и переехавшая с ним к месту службы на Дальний Восток: здесь очень здорово, приезжай! И Катя поехала. Ванино, Магадан – долгие годы отдала она этим городам. Окончила техникум, работала бухгалтером на крупных северных предприятиях. 

Вот уже много лет Екатерина Александровна – тверитянка. Приехала сюда, уже находясь на пенсии, но зато активно занималась (впрочем, как и везде, где жила) общественной работой. Сама предложила свою помощь и совету ветеранов микрорайона. Все годы существования клуба «Фронтовичка» была его бессменным секретарем. А это тоже своего рода штаб: всех обзвонить накануне мероприятия, предупредить, всех поздравить с праздниками и днем рождения. Еще несколько лет назад фронтовички часто бывали и в школах, и в Суворовском училище, и в музее Калининского фронта. Конечно, сегодня, когда по возрасту со здоровьем возникли проблемы, поездки стали невозможны, но телефонную связь со всеми соратницами бывшая связистка поддерживает. И 9 Мая они первыми поздравят друг друга еще до того, как на них обрушится шквал поздравлений родных и близких, областной и городской власти. Нашу вечную благодарность они, поколение победителей, заслужили сполна. 

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
24

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость