23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 23.04.2015

Дивизия родом из Сонкова

Июльской ночью 1942 года от нашей станции отправились четырнадцать эшелонов с воинским составом, оружием, техникой

Июльской ночью 1942 года от нашей станции отправились четырнадцать эшелонов с воинским составом, оружием, техникой

Все они шли на Воронежский фронт. Так завершила свое формирование 25-я гвардейская Красно­знаменная стрелковая дивизия. 

В конце 1941 года в тяжелых боях под Москвой она стала гвардейской. Позднее, за бои под Старой Руссой, бригада награждена орденом Красного Знамени. В начале апреля 1942 года гвардейцы оказались в кольце. Погиб славный комбриг гвардии полковник Безверхов. От бригады осталось менее одной десятой личного состава. 

13 апреля 1942 года поступил приказ: направить бригаду на переформирование в Сонково Калининской области. 23 апреля в штаб бригады пришла директива Наркома обороны СССР: приказывалось на базе бригады развернуть гвардейскую стрелковую дивизию с порядковым номером 25. 

Местом дислокации полков и батальонов стали как сам поселок Сонково, так и близлежащие населенные пункты. Так, в деревне Константиново располагался 78-й гвардейский стрелковый полк, который позднее станет самым легендарным полком дивизии: в его рядах будет 59 Героев Советского Союза!

Расположение дивизии здесь было неслучайным: станция Сонково являлась крупным железнодорожным узлом, и это давало большие возможности для быстрого комплектования подразделений. Почти ежедневно прибывало пополнение. Сонковчане чем могли помогали воинам. Колхозы района снабжали их картофелем, овощами, мясом, молоком.

Во всех полках и батальонах шли занятия по тактике, материальной части, стрельбе. 11 июля в 3 часа ночи был получен приказ о направлении соединения на фронт. Утром 12 июля последний из 14 эшелонов покинул станцию Сонково. 25-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия начала свой боевой путь. 

В свой первый бой бойцы вступили под Воронежем. Затем их путь проходил по украинской земле. Вражеская группировка была разбита. 
В 2013 году вышла в свет замечательная книга «Золотой отблеск Победы» Вячеслава Воробьева, профессора Государственной академии славянской культуры. Одна из глав книги посвящена 78-му полку, который в период формирования дислоцировался в Сонковском районе. Командиром полка был Кондратий Билютин, уроженец Бельского района. 

В бою у села Тарановка под Харьковом отличился взвод лейтенанта Петра Николаевича Широнина. 2 марта 1943 года широнинцы сдерживали вражескую группировку у переезда, не позволяя ей подойти к селу. Раненые не покидали место боя, несколько гвардейцев пали смертью героев в рукопашной схватке, от взвода осталось всего пять человек. Но враг не прошел: дымились 16 подбитых немецких танков, самоходные орудия и бронемашины, а рядом – сотни убитых гитлеровцев.

Во время Великой Оте­чественной войны было всего три случая, когда все воины подразделения, совершившего подвиг, удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – 25 бойцов взвода лейтенанта Широнина. В числе Героев-широнинцев и два уроженца тверской земли – Иван Седых и Николай Кирьянов. Их именами названы улицы в Твери.

Массовый подвиг бойцы дивизии проявили в боях под городом Синельниково, а также при форсировании Днепра. Затем были взятие Кишинева, операция под Яссами, освобождение столицы Венгрии – Будапешта. Свой боевой путь дивизия закончила в Праге. 79 бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза. Дивизия получила новое наименование – 25-я гвардейская Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия. За большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков Совет Министров СССР 10 декабря 1964 года присвоил 25-й гвардейской стрелковой дивизии имя В.И. Чапаева.

Конечно же, сонковчане свято помнят о ней. 8 мая 1986 года рядом с местом, где находился штаб дивизии, была установлена мемориальная доска. 

Галина ШУТОВА,
краевед 
поселок Сонково
Автор: Галина ШУТОВА
259

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость