22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 26.04.2010

Забота о ветеранах – не «разовая акция»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Очередное заседание Законодательного собрания Тверской области проходило не вполне обычно, что объясняется приближающейся торжественной датой – юбилеем Великой Победы.

Очередное заседание Законодательного собрания Тверской области проходило не вполне обычно, что объясняется приближающейся торжественной датой – юбилеем Великой Победы. В честь этого праздника депутаты областного парламента сделали ветеранам области ценные подарки.
В зале заседаний сияли наградами фронтовики и труженики тыла, специально приглашенные в гости к депутатам. Они и сами в прошлом занимали выборные должности в районных и областном Советах народных депутатов.  В числе приглашенных были Алексей Григорьевич Тихомиров, Тамара Владимировна Смирнова, Владимир Васильевич Семенов, Владимир Николаевич Сычев. Перед началом депутатской сессии ветераны встречались с председателем областного парламента Андреем Епишиным и обсуждали наиболее волнующие заслуженных людей проблемы.
По крайней мере, два вопроса из обширной повестки дня 58-го заседания областного Законодательного собрания напрямую адресованы участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла и призваны улучшить их материальное положение. Сразу в двух чтениях парламентарии приняли два важных законопроекта. Первый из них  вносит изменения в областной закон «О транспортном налоге». Изменения состоят в полном освобождении от уплаты транспортного налога ветеранов и инвалидов Отечественной войны, их вдов, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Льгота распространяется на одно транспортное средство отечественного производства – легковые автомобили «ГАЗ», «ВАЗ», «УАЗ», «ИЖ», «Москвич», «Таврия», «Запорожец», «Ока», «ЛуАЗ» с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно; мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил включительно.
Уважаемым ветеранам следует знать, что данная льгота предоставляется на основе письменного заявления от владельца транспортного средства. А коснется она примерно 11–12 тысяч человек.
Второй законопроект, улучшающий благосостояние ветеранов, вносит изменения в закон с длинным названием «О мерах по социальной поддержке ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны». Законопроект индексирует денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, инвалидам и участникам войны. С 1 января 2010 года ежемесячные денежные выплаты составляют: ветеранам труда – 429 рублей, труженикам тыла – 502 рубля, инвалидам и участникам – 215 рублей. С 1 сентября 2010 года указанные категории граждан будут получать более высокие выплаты: ветераны труда – 472 рубля, труженики тыла – 552 рубля, инвалиды и участники Великой Отечественной войны – 237 рублей.
Как подчеркнул Андрей Епишин, ветераны должны быть уверены, что 9 Мая – не рубеж добрых дел, после празднования юбилея Великой Победы курс на  заботу о ветеранах будет продолжен.
Выступившая на заседании и. о. руководителя департамента социальной защиты населения Надежда Леонтьева сообщила, что в ее ведомстве имеются сведения обо всех гражданах, которым положены выплаты. Поэтому обращаться в органы соцзащиты не надо, индексацию проведут автоматически.
Почетные гости депутатского заседания выступили со словами благодарности за приглашение участвовать в заседании и за принятые решения, а также поделились наболевшим. Что же беспокоит героев минувшей войны? Труженица тыла Тамара Владимировна Смирнова говорила о том, что ветеранам очень хочется иметь свой Дом ветеранов, в котором они могли бы собираться, обсуждать свои проблемы, отмечать праздники, радоваться жизни. И открывать такой Дом ветеранов надо как можно скорее. Еще Тамару Владимировну огорчает черствое отношение некоторых медиков к ветеранам. Ту же проблему затронул и участник войны Владимир Николаевич Сычев. Его также беспокоят факты искажения военной истории, принижения роли Красной Армии и ее полководцев в  разгроме фашистской Германии. Как видите, не все проблемы можно решить принятием законов и повышением финансирования, а значит, в ответе за лучшую жизнь наших ветеранов все общество, все мы.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
61

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость