25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 26.04.2010

Природа не имеет границ

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

На этой неделе, в четверг, весь мир отмечал Международный день Матери-Земли, провозглашенный на Генассамблее ООН в прошлом году.

Перелетным птицам откроют экологический коридор

На этой неделе, в четверг, весь мир отмечал Международный день Матери-Земли, провозглашенный на Генассамблее ООН в прошлом году. В этот праздник, направленный на привлечение внимания общественности к проблемам окружающей среды, все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях, акциях.
В Твери этот день по инициативе кафедры экологии ТвГУ отметили научно-практической конференцией. В ней приняли участие тверские экологи, сотрудники общественных организаций, а также представители посольства Нидерландов.
Такой интерес голландцев не случаен. Ведь заявленная тема – особо охраняемые природные территории – более чем актуальна и затрагивает экосостояние не только нашего отдельно взятого региона.
Как рассказал Александр Сорокин, заведующий кафедрой экологии ТвГУ, для поддержания экологического равновесия региона природа более чем на половине территории Тверской области должна оставаться нетронутой. Достигнуть этого можно созданием системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). А они в настоящее время занимают чуть более
12 процентов от площади области. При этом за последние пятнадцать лет ни одного нового ООПТ образовано не было. До сих пор не принят и областной природоохранный документ, регулирующий вопросы функционирования особо охраняемых территорий, несмотря на то, что ученые-экологи и юристы ТвГУ разработали проект закона одиннадцать лет назад.
А между тем напомним, что в нашей области, на Валдайской возвышенности, берут начало реки Волга и Западная Двина, от экологического состояния которых зависит качество водоснабжения многих российских и зарубежных городов. 
Кроме того, болота Великого Водораздела являются местами остановок тысяч птиц – гусей, уток, журавлей, куликов, которые летят из Европы в Арктику к местам гнездования.
Именно поэтому наш регион так заинтересовал представителей Нидерландов. Как рассказала атташе посольства Королевства Нидерландов Дафна Дернисон, руководство их страны уделяет особое внимание экологии, и вопрос по охране птиц занимает одно из первых мест.
– К сожалению, многие россияне воспринимают окружающую природу как средство для извлечения прибыли, не осознавая всю пагубность последствий, – отметила Дафна Дернисон. – А такое отношение отчасти сказывается на экологии других стран.
Мигрирующим пернатым требуются отдых и защита на всем протяжении пролетного пути. Но, как отметила директор некоммерческого партнерства «Птицы и люди» Юлия Горелова, это не всегда возможно. Дело в том, что в апреле открывается весенняя охота, поэтому надежную защиту от охотников перелетные птицы могут получить только на особо охраняемых природных территориях. Поэтому специалистами было принято решение о создании так называемых «экологических коридоров» – природных участков между ООПТ, связывающих их в единую сеть.
В течение года партнерство «Птицы и люди» и Тверской государственный университет при поддержке посольства Королевства Нидерландов в
Москве выполняли этот проект. Полевые исследования, обработка накопленной информации позволили творческому коллективу проекта создать карту экологического каркаса Тверской области, нанести на нее участки, важные для перелетных птиц, а также предусмотреть соответствующие меры по их охране. Результаты этой работы были представлены на научно-практической конференции. Экологи надеются, что их работа не пройдет даром, и уже в ближайшее время территории миграции птиц, а это участки Торопецкого, Андреапольского, Пеновского районов, будет присвоен статус областного природного парка. 
Кроме того, на конференции были подведены итоги всероссийского конкурса на лучшую школьную учебно-исследовательскую работу «Природа, Человек, Страна-2010». С презентациями своих исследований выступили победители: выпускница нелидовской школы Анастасия Цветкова и воспитанница областной станции юннатов Мария Тульцева.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
352

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость