25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.04.2015

Сказки максатихинских лесов

Фотограф: Станислав ШУТОВ

Детям рассказывать не рекомендуем

Детям рассказывать не рекомендуем

Как вы думаете, о чем они, эти сказки? Провидцы и экстрасенсы нам не потребуются, ответ очевиден и достаточно пессимистичен. Это далеко не новый сказ о том, почему верхи иначе жить и руководить не хотят. А низы терпеть уже не могут.

Блог в помощь

«Нам бы для жизни нормальной  не так много и надо», – с грустью 
сегодня думают максатихинцы. Но слаб человек – начнет перечислять, мало не покажется. Заметим, однако, ничего заоблачного и невероятного тут нет. Да что же такое в Максатихе приключилось, удивитесь вы. Ведь еще несколько лет назад ряд СМИ с упоением рассказывали о том, как замечательно живется населению этого райского в природных отношениях уголка.

Наверное, и нам стоит обратиться к истории. Нет, в предания старины глубокой ударяться не будем. А вот кое-какие подшивки перелистаем. В число знаковых для муниципального образования событий попал 2009 год. В это время на должность сити-менеджера Собрание депутатов назначает Вячеслава Елиферова. «Еще один модный яппи, нашедший свое призвание в тверской глубинке. Интеллигентный, в очках, со знанием иностранных языков, он привнес в Максатиху столичный дух: теперь здесь принято пользоваться твиттером, вести блог...» – напишут тогда о новом руководителе района. Характеристика, прямо скажем, так себе. Главное, она изначально не совпадала с пониманием поселян, как обустроить жизнь на родной земле. И тут не в твиттерах дело. 

No problem?

Новый глава администрации района щедро раздавал обещания. И ему поначалу сильно поверили. Да и как не порадоваться тому, что, оказывается, все тут, по словам главы, можно было решить быстро и без особых усилий – улучшить медицинское обслуживание, активно вести жилищное и дорожное строительство, поддерживать на достойном уровне образование, привести в порядок сферу ЖКХ… 

Стоп. А откуда же деньги, Зин? Ведь, для того чтобы изыскать средства на эти планы, надо про­анализировать внутренние резервы муниципалитета, более настойчиво привлекать областные и федеральные деньги. И, конечно же, искать инвесторов. Поначалу казалось, что Елиферов собирается пойти именно таким путем. «Несмотря на кризис, у нас есть потенциал и возможности развивать территорию, жизнь людей делать более стабильной, прогнозируемой, чтобы у каждого была уверенность в завтрашнем дне», – обнадежил граждан их сити-менеджер. В его проектах тогда не хватало, пожалуй, только чемпионата мира по шахматам, типа Нью-Васюки. 

За минувшие годы в районе действительно многое изменилось. Но жаль, что не в лучшую сторону. Когда эйфория от присутствия импозантного новосела прошла, а пелена с глаз окончательно спала, обнаружилось, что глава администрации принадлежит к тому типу чиновников, которые, блестяще научившись использовать стандартный набор обещаний, частенько забывают о том, что неплохо бы их претворить в жизнь. Примеров с избытком. За минувшие семь лет в поселке так и не были выполнены многие обязательства, данные Вячеславом Елиферовым, по: строительству подземных очистных сооружений, полигона твердых бытовых отходов (они так и сваливаются в местном карьере), определению новой площадки для поселкового кладбища, реконструкции водопроводных и тепловых сетей… Весь этот воз проблем, который копился годами и который обещал решить управленец, по сути, не сдвинулся с места. Такое вот получилось се ля ви.

Кадровые ляпы

Кроме сугубо хозяйственных провалов на имидж Вячеслава Владимировича изрядно повлияли серьезные кадровые ошибки. Главой района недавно стал Николай Ильин, человек в общем-то покладистый и мирный. А заместителем главы администрации района, руководителем аппарата – его супруга, Елена Ильина. Елене Павловне и поручил вести хозяйство сити-менеджер. Почему? Да потому, что сам он бывает на территории района нечасто, предпочитая руководить «движухой» из Твери. С исполнением обязанностей за себя и за своего начальника Елена Ильина, по мнению местных жителей, справляется из рук вон плохо. Тем временем жизнь в поселке стала только печальнее.

А потому никого из максатихинцев не удивило, что отчет о работе Вячеслава Елиферова за прошлый год вызвал настоящий скандал. Руководители предприятий малого и среднего бизнеса, основные плательщики налогов в местный бюджет, а также ряд депутатов районного Собрания выразили главе недоверие и заявили, что власть срочно необходимо менять. Район близок к банкротству.

Премьерский показ

Знакомство с «чудесами» по-максатихински начинается сразу после Рамешек. Шоссе здесь находится в таком состоянии, что, будь наш автомобиль живым существом, виновники ситуации могли бы узнать о себе, как говорится, много нового. Однако работники ООО «Максатихавтодор» под контролем Дирекции территориального дорожного фонда уже приступили к ямочному ремонту и укладке нового асфальта, и, надеемся, вскоре по этому шоссе можно будет прокатиться с ветерком. А вот дело с содержанием дорог третьего класса, соединяющих между собой максатихинские деревни и села, обстоит куда хуже. Ситуация объясняется просто: в июне 2014-го эту задачу взяла на себя тверская компания «Премьер». Хлеб у местного ООО «Максатихаавтодор» она отобрала на вполне законных основаниях, снизив стоимость работ и выиграв аукцион. Однако состояние дорожных артерий, по которым, кстати, проходят школьные маршруты, только ухудшилось. Видимо, у фирмы не было для работы в далеком Максатихинском районе ни достаточной производственной базы, ни желания. Но 2,2 млн рублей из местного бюджета за якобы выполненную работу утекли в Тверь. А в «Максатихаавтодор» из-за уменьшения объемов заказов средняя зарплата у сотрудников коллектива, насчитывающего около 80 человек, снизилась почти на четверть. Недосчитал отчислений от налогов и бюджет района.

Самое удивительное, что Вячеслав Елиферов, увидев результаты труда, даже не удосужился сделать грустное лицо и по обыкновению что-нибудь пообещать. Напротив, в первом квартале 2015 года содержанием дорог третьего класса вновь занимался «Премьер». Нетрудно догадаться, чем дело кончилось. Сугробы в два человеческих роста лежали на обочинах пешеходных тропинок в деревнях и селах до самой весны. Мартовское солнце растопило эти «пирамиды», превратив дворы поселян в подобие венецианских каналов. Тогда многие жители поменяли обычные резиновые сапоги на рыбацкие «болотники». Но слова о власти остались неизменными.

Трудно было добираться из поселений в райцентр. Тут людей выручали руководители предприятий, где есть собственная техника. Своими силами они хоть как-то, но боролись со снежной стихией. За все это безобразие «Премьер» (без какого-либо стеснения) выставил муниципалитету счет на 1,8 млн рублей. И получил их.

Не русский дух, не Русью пахнет

Изрядно поколесив, подъезжаем к поселку. «Его окрестности издавна славились своей красотой. Именно в ней заключена разгадка притягательной силы этого края. Максатиха будто бы незаметно растворяется в лесу, а еще заботливо заключается в объятия Мологи и Волчины», – читаем на сайте администрации. Однако на въезде в райцентр салон автомобиля неожиданно заполнил вовсе не целебный хвойный дух, а запах нечистот, который сопутствует неухоженной общественной уборной. Принесло его из очистных сооружений, расположенных прямо у границы Максатихи. Возможно, когда-то со­оружения и справлялись со своей функцией, но сегодня они в аварийном состоянии. «Это еще ничего, – говорят местные жители. – Сейчас холодно, а вот летом, когда ветерок подует в сторону райцентра, буквально нечем дышать».

Рассказали они нам и об отсутствии тепла в местной школе. «О каком обучении можно говорить, когда в классе температура ниже 10 градусов?» – возмущаются собеседники. Уроки зимой учителя вынуждены были сокращать до 30 минут, но и это не спасало: ребята постоянно болели. По инициативе родителей главу администрации пригласили в учебное учреждение. Вдоволь повозмущавшись, что его оторвали от неотложных дел, Вячеслав Елиферов все-таки назначил день, когда школа начнет отапливаться согласно санитарным нормам и правилам, но обещания в очередной раз не исполнил. Сейчас в учебном заведении стало наконец немного теплее. По независящим от руководства района обстоятельствам: в поселок пришла весна.

Испытание властью

Последней каплей терпения стало пренебрежение сити-менеджера к общечеловеческим ценностям. Жителей возмутило, что их руководитель «забыл» 23 февраля приехать на братское захоронение, чтобы почтить память воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Не удосужился Елиферов поздравить своих земляков с Днем работника сельского хозяйства и тружеников села, которых сегодня на территории муниципалитета осталось совсем немного.

Вообще сельское хозяйство в районе – тема особая. Здесь мы с вами можем наблюдать один из немногих случаев, когда Вячеслав Владимирович остался-таки верен слову. В самые первые дни своего руководства он пообещал, что не даст ни копейки ни одному СПК, а сельским жителям посоветовал переезжать в райцентр. И сейчас мы наблюдаем удручающую картину: из 28 некогда действующих хозяйств осталось лишь четыре. «Как следствие – в ближайшие полтора года может не быть и их» — так нам ответили на вопрос о развитии местного агропромышленного комплекса.

Вместо послесловия

Что тут еще добавить? Когда у людей нет возможности реализовать от века данные права, которые даже в школьных учебниках называются неотчуждаемыми, действительно надо всерьез спрашивать с того, кто сам брался организовать тут достойную жизнь. В русских сказках обманщиков народ судил строго. Но справедливо. Правда, перед тем давая шанс покаяться и признать вину. В нашем случае этот вариант непроходной. Вероятно, глава считает себя во всем и всегда правым. А эта позиция абсолютно безнадежная. Одновременно и шах и мат. 

Станислав ШУТОВ
Фото автора
Автор: Станислав ШУТОВ
629

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость