27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 21.04.2015

Порядок в «зеленом» доме

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

За круглым столом в Горьковке обсудили вопросы развития особо охраняемых природных территорий Верхневолжья

За круглым столом в Горьковке обсудили вопросы развития особо охраняемых природных территорий Верхневолжья

Сегодня на территории региона зарегистрировано 1002 особо охраняемые природные территории. Их общая площадь около 1 млн гектаров.

Проблемы сохранения и развития уникального зеленого наследия, практика внедрения механизмов государственно-частного партнерства, возможности для развития туризма и промыслов. Эти и другие темы были в центре обсуждения в областной библиотеке им. Горького. 

В разговоре приняли участие член совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, президент НПСА «Здоровый лес» Сергей Пальчиков, министр природных ресурсов и экологии области Сергей Орлов, директор ГКУ «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» Андрей Наумов, ведущие специалисты-экологи, общественность. 

Цель – развитие 

Открывая встречу, Сергей Орлов подчеркнул:

– Наша область богата природными ресурсами: лесами, реками, озерами. Это наследие требует совместных усилий власти, профессионалов и общества по его сохранению. Уверен, что конструктивный диалог поможет решению проблем и главной цели – развитию региона, повышению его привлекательности для инвесторов и туристов.

Сейчас в области идет активная работа по созданию системы природоохранных объектов: проводится их идентификация, оформление, подготовка к регистрации в Росреестре. Министр рассказал о программах, проектах и правовой базе такой работы. Особое внимание он уделил внедрению механизмов государственно-частного партнерства и поддержке социально ответственного бизнеса. Внебюджетные средства помогают решить целый комплекс вопросов. Сейчас активно развивается Новое Завидово, где формируется туристическая инфраструктура. Средства инвестора помогут и в благоустройстве особо охраняемых территорий рядом с объектом. 

Хороших примеров со­вместной работы становится все больше. Заключен договор по благоустройство Березовой рощи – одной из природоохранных территорий, расположенных в черте областного центра. Трехстороннее соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии, ГКУ «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды» и ООО «Тверь Парк Отель» помогает придать ей облик современного рекреационного объекта высокого уровня.

Идет работа по обустройству государственного природного заказника регионального значения: «Исток реки Западная Двина – Даугава», в которой участвует компания ООО «Инвест-Лизинг-Тверь». Благодаря общим усилиям за год проведена съемка объекта, уточнены его границы. И сама территория преображается на глазах. Подобные соглашения подписаны в Удомельском районе, где совместно с Калининской атомной станцией начато благоустройство памятника природы регионального значения, бывшей усадьбы Рябушинских – парка «Лубенькино». 

– Объединив усилия с патриотами родного края, мы сможем сохранять и развивать природный ресурс уникальных территорий области, которые представляют историческую, культурную и экологическую ценность, – убежден Сергей Орлов.

От запретов – к управлению

Директор Государственной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Андрей Наумов рассказал о том, что начинали с отсеивания «зерен от плевел». Дело в том, что многие документы по особо охраняемым природным территориям устарели, порой объект на бумаге существует, а по факту его уже нет. «Инвентаризация» объектов проводилась весь прошлый год. В результате появился перечень особо охраняемых природных территорий области, в котором 1002 объекта, но и это не окончательный итог. 

Совместно с экологическим надзором сотрудники инспекции проверяли, как соблюдается предписанный режим охраны на местах. Свалки мусора и вырубка порубочных остатков – самые частые нарушения. Весной к ним добавились и костры на природе. По итогам рейдов составлено 76 актов о нарушениях. 

В наведении порядка участвуют главы администраций. Помогают инвесторы. Например, с участием бизнеса на истоке Западной Двины установлены аншлаги. Появились они и в Березовой роще, разрабатываются проекты по Комсомольской и Бобачевской рощам.

– Только запретами в местах отдыха ситуацию не переломить. Надо людей просвещать, воспитывать, надо умело управлять. Вот работа на перспективу, – считает Андрей Наумов. 

Бобачевская роща 

Памятник природы с зеленым массивом сосен, среди которых есть вековые, находится между промзоной Лазурная и жилым микрорайоном «Чайка». В 1982 году роще был присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Но при этом границы памятника не были установлены. Сейчас зависший вопрос решается. Инженер Гос­инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды области Елена Соколова подробно рассказала о комплексном экологическом обследовании памятника природы, проведенном в августе – сентябре 2014 года с привлечением специалистов ТвГУ. 

Эксперты сделали вывод, что современное состояние объекта вызывает опасение, зачастую, по их мнению, из-за отсутствия нужного уровня экологической культуры. 

Представители общественности, жители близлежащих домов высказали тревогу по поводу настоящего и будущего рощи из-за развернувшегося вокруг нее строительства. Министр напомнил, что городской объект живет по правилам. Они разработаны в муниципалитете. Сообщил, что в структуре городской администрации Твери, как обещал ее глава, в скором времени появится экологическое подразделение. Сергей Орлов пообещал содействие в контроле и пригласил к процедуре общественных слушаний, которые намечены городом на 6 мая. 

Председатель общественного совета при Минлесхозе области доцент ТвГУ Елена Пушай выразила позицию экологов:

– В Твери немало объектов, представляющих природную ценность. Это, например, старинный парк «Воксал», где растет дуб – памятник природы. Немало природных раритетов в Комсомольской роще, богатейшая флора и фауна в пойме реки Тьмаки. Семь особо охраняемых территорий столицы Верхневолжья требуют бережного и ответственного к себе отношения и соответствующего статуса.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
178

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость