19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 21.04.2015

У подвига есть имя

Поисковое движение становится систематизированным и приобретает государственную поддержку. Слово за регионами

Поисковое движение становится систематизированным и приобретает государственную поддержку. Слово за регионами 

В Московской городской думе прошел круглый стол, посвященный вопросам поисковой и архивной работы и задачам патриотического воспитания молодежи. В дискуссии принял участие председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

Участниками обсуждения были представители Минобороны РФ, Законодательных собраний субъектов Центра России, поисковых движений и объединений, общественных организаций. Вел заседание председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Об опыте Тверской области по развитию и поддержке поискового движения рассказал в своем выступлении председатель Законодательного собрания Андрей Епишин.

– Поисковое движение в регионе зарекомендовало себя как одно из самых активных в России. Ведь на нашей территории в течение почти трех лет велись ожесточенные бои в ходе Московской битвы и серии сражений на Ржевско-Вяземском выступе, – сказал спикер тверского Заксобрания. – С января 1989 года поисковые работы на территории области ведутся под эгидой молодежного военно-патриотического центра «Подвиг», объединяющего сегодня уже 44 отряда. За четверть века найдено и перезахоронено более 50 тысяч останков наших солдат, установлено более 4600 имен без вести пропавших воинов. Их родственники найдены не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы считаем делом чести поддерживать поисковое движение средствами областного бюджета. Более того, целенаправленно ведется подготовка кадров для поисковых отрядов. В этом году уже в третий раз будет действовать школа молодого поисковика.

Андрей Епишин отметил, что регион последовательно развивает и правовую базу поискового движения. Так, 25 февраля 1999 года Законодательное собрание приняло областной закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску и захоронению (перезахоронению) павших в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) защитников Отечества». Аналога этому закону по России на тот момент не было. 

Тем не менее проблем в работе поисковиков до сих пор немало. И это характерно для всех без исключения регионов. Сами представители поисковых отрядов главными сложностями называют недостаточность финансирования и материальной базы, разрозненность поискового движения, отсутствие структур, координирующих работу. И все же положение дел начинает меняться в лучшую сторону.

– В феврале 2015 года было создано Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Главной целью его создания стало развитие и систематизация поисковой работы в субъектах, для чего созданы региональные отделения движения, – напомнил временно исполняющий обязанности начальника Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. – Кроме того, на государственном уровне выработаны механизмы поддержки проектов, которые проводят поисковые организации. 

То, что ситуация с поддержкой поискового движения меняется к лучшему, признают и сами поисковики.

– Что касается федерального уровня, то у нас сейчас как никогда благоприятная ситуация, идет огромная поддержка федеральных органов власти, – говорит исполнительный директор Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Александра Ванюкова. – Тем не менее на уровне регионов у нас очень много ожиданий.

Еще один важный вопрос, который обсуждался в рамках круглого стола, – проблемы обработки всей информации, всех имеющихся баз данных, которые касаются периода Великой Отечественной войны. Андрей Таранов пояснил, что в настоящее время Мин­обороны довольно серьезно расширяет возможности двух своих банков данных: «Подвиг народа» и «ОБД-Мемориал». На их базе создана система, которая называется «Память народа». Ее презентация будет проведена к 9 Мая. В этот своего рода единый банк данных вошло большинство документов Центрального архива Министерства обороны РФ, которые содержат информацию периода ведения боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Это боевые сводки, боевые распоряжения, карты – вплоть до уровня штаба дивизии. Вся информация будет размещена в сети Интернет. В итоге данная система позволит проследить судьбу любого человека, начиная от его призыва на фронт. 

Кстати, в этой связи Тверская область внесла свое предложение. В настоящее время имеется насущная необходимость значительно активизировать процессы оцифровки периодических изданий, книг, фото- и кинохроники, других документов периода Великой Отечественной войны – из фондов архивов, музеев и библиотек, в том числе и для размещения их цифровых копий для общего бесплатного доступа в сети Интернет. Для осуществления этого достаточно трудоемкого процесса, возможно, потребуется разработка отдельной федеральной программы. И с инициативой подготовки такой программы могут консолидированно выступить региональные законодатели нескольких субъектов. 

– Политически важно, чтобы молодое поколение имело возможность именно через Интернет в общем доступе ознакомиться с материалами той славной и трагической эпохи. Примеры успешного использования интерактивных технологий в патриотической работе у нас уже есть, – считает председатель Тверского Заксобрания Андрей Епишин. 

Итогом работы круглого стола стал ряд рекомендаций, в том числе законодательного характера. Свои предложения озвучили и тверские парламентарии. В частности, как пояснил Андрей Епишин, целесообразно разработать проект специального федерального закона «О поисковой работе», регулирующего деятельность поисковых отрядов и поисковую работу, статус поисковых отрядов, комплекс мер государственной поддержки поискового движения, меры противодействия незаконной деятельности «черных следопытов». Кроме того, нужно внести изменения в закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в котором определить порядок финансирования поисковой работы за счет федерального, регионального и местных бюджетов. Также целесообразно рассмотреть вопрос о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающих административную ответственность за самовольное проведение поисковой работы или вскрытие воинских захоронений. Наконец, предложено разработать федеральный закон «О пропавших без вести».

Сергей ВИКТОРОВ
47
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость