10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 26.04.2010

Домашние строчки

Одна из самых первых лирических песен, созданных в годы Великой Отечественной войны, – «В землянке».

«В землянке» Алексея Суркова и Константина Листова

Одна из самых первых лирических песен, созданных в годы Великой Отечественной войны, – «В землянке». «Бьется в тесной печурке огонь» – эти, как и многие другие, строчки даже не нужно специально заучивать наизусть, они сами остаются в памяти, их хочется вспоминать и вспоминать, по поводу и без всякого повода. Кажется, что стихотворение родилось сразу же, а его автор, поэт и журналист Алексей Сурков обошелся без черновиков.
Да и до черновиков ли было бойцам тогда, в ноябре 1941 года, – только бы успеть написать несколько строк тем, кто остался дома. Корреспондент газеты «Красноармейская правда» Западного фронта батальонный комиссар Алексей Сурков именно в письме своей супруге Софье Антоновне и написал эти знаменитые строки. «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, – вспоминал он. – Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…» Бой этот состоялся 27 ноября 1941 года.
Возможно, эти «домашние строки» так и остались бы в семейном архиве поэта как свидетельство вынужденной разлуки с любимой женщиной, во время которой каждому –  и не только Сурковым – казалось, что «до смерти четыре шага» не в фигуральном, в буквальном смысле. Однако судьбе угодно было распорядиться по-другому. В феврале 1942 года во фронтовой редакции появился композитор Константин Листов. Он прибыл из эвакуации и был назначен старшим музыкальным консультантом Главного политического управления Военно-морского флота. Он-то и попросил военных журналистов дать ему, как писал Сурков, «что-нибудь, на что можно написать песню»: «что-нибудь» не оказалось. И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным, что хотя я свою товарищескую совесть и очистил, но песня из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет. Листов побегал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось».
Как потом оказалось, не забылось, потому что через неделю композитор опять наведался в редакцию – уже с написанной песней на стихи Алексея Суркова, которая – и это сразу признали все слышавшие ее первое исполнение – запомнится всеми. Так и произошло, но чуть позже, когда усилиями журналиста и писателя Евгения Воробьева она была напечатана на страницах газеты «Комсомольская правда». Песню опубликовали 25 марта 1942 года. Не обошлось и без всевозможных цензурных придирок, которые, к счастью, так придирками и остались, тем более что исправленный вариант песни был отвергнут теми, для кого она и писалась. Алексей Сурков в своих мемуарах рассказывает о письме, которое он получил от танкистов. В нем были такие строчки: «Слышали, будто кому-то не нравится строчка «до смерти четыре шага». Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, – мы-то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти».
В годы Великой Отечественной «В землянке» пели Леонид Утесов и Лидия Русланова, которая записала ее в 1942 году, на этой пластинке песня Суркова – Листова соседствовала с «Синим платочком», многочисленные фронтовые ансамбли. Песня пошла в народ, о чем свидетельствуют ее сохранившиеся варианты и ответы на «домашние строки», написанные в тесной землянке после тяжелого боя.

«В землянке»
Музыка Константина Листова
Слова Алексея Суркова


Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях
под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко-далеко.
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
267
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость