20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.04.2015

Сейчас не нужно, завтра драгоценно

Дальновидные коллекционеры собирают то, что наиболее выразительно представляет советскую эпоху

Дальновидные коллекционеры собирают то, что наиболее выразительно представляет советскую эпоху

Многие из них даже не стоит покупать: их порой можно обнаружить на свалке. Бери – не хочу. А сколько антресолей и гаражей еще ждут своего часа, чтобы освободиться от «хлама»: плакатов, посуды с советской символикой, портретов и статуэток партийных деятелей, особо «идейных» книг.

Картинка недавних дней. У мусорного ящика кто-то положил книгу Николая Бухарина «Этюды». Репринтное издание в солидной обложке. Прекрасный язык, созидательный пафос, бескомпромис­сность в достижении целей. Любимец Ленина обладал не только политическим, но и писательским талантом. При Сталине судьба Бухарина сложилась трагически. Он был расстрелян как враг народа. Невозможно без содрогания читать его отчаянные письма вождю из тюрьмы. В них сквозит мольба и надежда на помилование. Он согласен на любые условия, только бы ему сохранили жизнь. Но все оказалось тщетным. К этой человеческой драме одного из ведущих идеологов социализма историки еще будут возвращаться не раз. Без Бухарина нельзя представить полную летопись того времени. И этой книге исследователи еще скажут свое спасибо.

Жизнь учит, что прощаться с прошлым надо разумно, не скидывая все подряд с «парохода современности». В минувшем году в Твери умерла Мария Васильевна Конюхова, в прошлом токарь высокой квалификации. Когда в годы перестройки ее предприятие приказало долго жить, она унесла из подсобки два бесхозных красных знамени, на которых было вышито: «Вперед, к победе коммунизма». Мария Васильевна оставила только одно слово: «Вперед». С этими знаменами она несколько лет выходила на демонстрацию. В нашей газете был даже напечатан ее портрет. Корреспонденту она тогда сказала, что оставит знамена в наследство своим детям и внукам как свидетельство о времени, в котором ей довелось жить. 

Таких людей хорошо понимает наш земляк музыкант Анатолий Поляков. Когда я пришла к нему домой, то ахнула: у него была не квартира, а документ эпохи с бережно хранящимися фотографиями, дневниками, грамотами, рисунками. С детства он ничего не выбрасывал, а помещал в альбомы. Среди всех реликвий Анатолию Павловичу особенно дорог тетрадный листок, на котором начальник клуба Калининского эвакогоспиталя написал ему такие слова: «Выношу благодарность Толе Полякову, который своим исполнением песен доставил много удовольствия ранбольным». И дата: 16 сентября 1942 года.

Еще одна история на эту тему связана с Василием Теркиным. Одному моему знакомому глиняного Теркина подарили за ударную работу на каком-то торжестве. Было это в шестидесятых годах. Он еле донес его до дома, настолько тяжела была вещица. Родственники над ним подсмеивались и качали головой: мол, неужели передовику не нашли что подарить существеннее? Так Теркин, играющий на гармошке, и простоял у них на буфете несколько десятилетий. Внуки нечаянно отбили у статуэтки краешек, но это не умалило ее внушительного вида. А в начале нынешнего века у хозяина тяжело заболела жена. Нужны были деньги на лекарства. И мой знакомый отнес подарок на барахолку. Стоял он с ним долго, уже начал моросить дождь. И вдруг к нему подошел мужчина и с ходу предложил за статуэтку очень приличную сумму. Продавец даже не поверил, что такое возможно. Но это был коллекционер, который как раз собирал такие крупные глиняные композиции, выпускавшиеся только на одной фабрике в СССР. Так Василий Теркин выручил семью в непростой для нее час.

А сколько пожилых людей сегодня жалеют, что не хранили старые почтовые открытки, и в частности фронтовые. И какие это были открытки! Можно назвать их одним словом: содержательные. Каждая открытка несла свой сюжет с рисунком и подписью под ним. Оставалось только написать короткое письмо на обратной стороне. С таким посланием к адресату летели не только вести, но и настроение, которое хотел передать автор. Сегодняшние поздравительные открытки более красочны, как говорят нынче, гламурны, но в них не отражаются так цельно время и эпоха.

В Твери живет коллекционер фронтовых писем и открыток Александр Семенов. Он собирает их всю жизнь где только возможно. В своей домашней типографии издал альбом в трех частях, который назвал: «Письма, опаленные войной». Сотни почерков, адресов, скупых повествований о себе, с деталями военного и тылового быта, которые не встретишь в книгах. Этому альбому нет цены. И со временем она будет только повышаться. Ведь наступят годы, когда не у кого будет спросить, как все было на самом деле. А письма – это документ, причем зачастую неоспоримый.

Иногда наследники плохо представляют, какими ценностями владел их умерший родственник. Драгоценности, деньги – это понятно. У тверитянина Виктора Иванькова с юности хранилась афиша, приглашающая на творческий вечер с поэтом Владимиром Маяковским. Он состоялся в Доме офицеров 13 июня 1927 года. Объявление об этом событии напечатала тогда и наша газета, в ту пору «Тверская правда». Виктор Иванович хотел передать афишу в музей, но не успел. А когда я в очередной раз позвонила ему, ответили уже чужие голоса: «Ничего не знаем, весь бумажный хлам выбросили». 

У Марии Вега есть стихотворные строки:

Сейчас «старье», а завтра «старина»,
Сейчас не нужно – завтра драгоценно,
И Атлантида вдруг с морского дна
Всплывет наверх, по-книжному нетленна.

А ведь так оно и будет. Грандиозный эксперимент, который поставила на себе страна в прошлом веке, еще вызовет не одну волну пристального интереса потомков. И то, что сегодня пылится на антресолях, завтра может стать раритетным и приобрести коллекционную стоимость. Так что, если кто-то раскалывает орехи с помощью бронзового бюста Феликса Дзержинского, он должен знать, насколько недальновидно и неумно поступает.

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
117

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость