23 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Эстафета поколений 20.04.2015

Мы встретились на станции «Весна»

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

И не забудем об этом в пути

И не забудем об этом в пути

Есть у поживших людей общая черта: то, что особо дорого, что произошло десятки лет назад, помнится абсолютно ясно, словно это было вчера. 

Вот и Евгения Виноградова, взявшаяся за книгу воспоминаний о годах войны, называет в ней по имени всех, с кем когда-то довелось работать рука об руку на железнодорожной станции Селижарово. Работать под бомбежками врага. Евгении Николаевне исполнилось 90, но она не устает рассказывать на Уроках мужества о том времени молодежи, школьникам и учащимся профтех­училища. Видит в этом свой долг. 

Но на этот раз поначалу засомневалась. Посмотрела на Мишу с Ариной, которые пришли поздравить ее с юбилеем, и задумчиво сказала: 

– Вы же еще совсем маленькие… 

И добавила:

– Надо ли вам знать, какой страшной была та война?

Надо. Про то, как наша страна выстояла и победила. Ведь Родину защищали и прадед Миши Комиссарова, и два прадедушки Арины Лобановой.

И Евгения Николаевна начинает вспоминать. 

Мертвый след оставили за собой фашисты в благодатном селижаровском крае. За время оккупации района с 15 октября 1941-го по 19 января 1942-го враг уничтожил 214 сел и деревень, 66 школ, 10 больниц, 19 клубов и библиотек, более 8000 хозяйственных объектов. Сам поселок Селижарово был полностью сожжен.

Из района ушли на фронт более 12 000 человек. А женщины, старики и дети остались работать в тылу – на полях и фермах, на лесных делянках. Не желала отсиживаться в эвакуации под Ярославлем и 16-летняя Женя Виноградова. 15 января 22-я армия Калининского фронта освободила Селижарово от немецких захватчиков. Едва услышав по радио радостную весть, девушка вернулась домой и сразу же попросилась работать на железную дорогу.

Шла первая суровая военная зима. Поселок уничтожен, на станции ни единого строения. Но железнодорожный узел начал действовать. В землю врыли и замаскировали два стрелочных поста, а дежурного разместили в надежно укрытой землянке. 

– Надо же, вы под землей жили? – удивленно спрашивают Миша и Арина. 

– На войне все бывает, милые мои. 

И, на секунду отвлекшись от рассказа, хозяйка снова возвращается в прошлое, в свою тревожную юность: 

– Ржев находится восточнее Селижарова, но он еще год и три месяца был под немцем. И враг старался парализовать железнодорожные ветки, по которым советские войска получали подкрепление и боеприпасы. Доставалось и нашей станции, надолго оказавшейся в прифронтовой полосе. Бомбили нас днем и ночью – до сих пор перед глазами воронки от взрывов и рельсы, вставшие дыбом. А мы все равно работали. Постоянно чинили пути, состав за составом отправляли на фронт. Станция находилась на военном положении. За нарушение дисциплины – гауптвахта, а если серьезный проступок – трибунал. Так было сказано каждому.

Что такое трибунал, ребятам невдомек – это слово совсем из другой жизни. Гораздо понятнее послушать про то, как однажды в свободную минуту Евгения нарисовала на листке бумаги красивую девичью фигурку, принцессу из сказки, словно в противовес окружающим ужасам и невзгодам войны. Тут через плечо заглянул комендант станции и обрадовался:

– А-а-а, Виноградова, так ты рисовать умеешь! Отныне будешь делать «Боевой листок»!

Дальше – больше. Скоро она уже выпускала стенгазету. А выработавшийся тогда каллиграфический почерк сохранила и по сей день. 

Станцию Селижарово сначала обслуживали военные, потом, когда фронт отодвинулся на запад, им на смену пришли гражданские люди, в основном местные жители, которых обучали прямо на месте. Евгения стала помощником дежурного, в этой должности и встретила Победу.

Железной дороге она отдала 38 лет своей жизни, еще 11 трудилась в системе «Госстраха». Почти полвека стажа, множество трудовых наград, медалей, грамот. И главное богатство – двое детей, четыре внука и три правнучки. У этой удивительно энергичной и бодрой женщины, применяя железнодорожный термин, серьезный жизненный багаж.

– Открыть вам секрет, Евгения Николаевна? У Миши и у Арины тоже 7 апреля именины.

– Да что вы! – ветеран по-новому вглядывается в засмущавшихся школьников.

– Желаем счастья и здоровья, желаем бодрости и сил, чтоб каждый день обычной жизни вам только радость приносил! – читают ребята поздравление в стихах. Мы по традиции вручаем всей троице подписку на «Тверскую Жизнь». Хозяйка тоже приготовила подарок для гостей. Правда, пока ребята об этом не знают. Но со временем поймут, каким важным был в их жизни один-единственный весенний день. День, когда они встретились с живой легендой, защитницей Родины. С историей нашего края... 

Отпускать нас Евгения Николаевна не хочет. А нам не хочется уходить, и разговор продолжается. 

– Ну, дорогие, рассказывайте, какие предметы любите, кем хотите стать?

Арине нравятся русский язык, изобразительное искусство, физкультура, труд. В будущем она видит себя парикмахером. 

– Чтобы людей делать красивыми? Правильно, – одобряет ветеран.

Мише по душе чтение и уроки труда, а мечтает мальчик о профессии полицейского.

– Быть блюстителем порядка? Молодец, ответственная работа. Значит, станешь смелым и решительным.

Смелость и решительность – этих качеств всегда было не занимать самой Евгении Виноградовой. И в военной, и в мирной жизни. Она и сейчас их не растеряла, хоть и скромничает:

– Никакая я не героиня, а обычный человек. Просто выпало жить в то время, а по-другому прожить тогда было нельзя.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
699

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость