26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.04.2015

Феномен территорий

Завершилось издание серии «Малые города России в художественной литературе и публицистике: Тверская область»

Завершилось издание серии «Малые города России в художественной литературе и публицистике: Тверская область»

Новые четыре выпуска посвящены Весьегонску, Селижарову, Красному Холму и Торопцу и изданы при поддержке Правительства Тверской области. Фрагменты, посвященные этим городам, составители отыскали в прозаических, поэтических, публицистических и мемуарных произведениях русских и иностранных авторов, а также в фольклоре.

Сбор материалов занял у авторов идеи серии профессора Людмилы Скаковской и доцента Александра Бойникова более двух лет, за это время обнаруженные тексты были изу­чены, в них выявлены наиболее интересные описания и точки зрения, которые позволяют читателю представить тверские города носителями и выразителями русской национальной культуры, особым историческим феноменом. То, что именно провинция вносит существенный вклад в создание образа края, страны в целом, давно уже доказано современными учеными. В малых и средних городах формируются основы традиции, приводится в действие важный механизм преемственности. В каждом провинциальном городе есть живые нити, связывающие его с историей России. И художественные, публицистические, мемуарные тексты и произведения других жанров, в которых содержатся описания или даже короткое упоминание о каком-то конкретном городе, не только включают местность в общенациональный контекст, но и воссоздают живой, яркий портрет территории.

Интересна эта антология тем, что собрание текстов, написанных в разное время, представляет читателю тот или иной город в ретроспекции. В книги включены фрагменты произведений XI–XXI веков, причем многие из них уникальны с краеведческой точки зрения. В сборниках републикуются, например, выдержки из «Топографического и исторического описания города…», напечатанного в сборнике «Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783–1784 гг.». Из древнего периода развития литературы в антологию вошли отрывки из летописей. Читатель также найдет в ней записки о городах иностранных путешественников, стихи и песни. Все это вместе представляет собой значительный по объему пласт информации об истории городов, памятниках культуры, общественной жизни, экономическом развитии, самобытном укладе, характере их жителей.

Вот, например, что говорит о торопчанах в своем очерке о городе Иван Побойников: жители отличались благочестием и добрыми чувствами, они были свободолюбивыми и склонными к самостоятельности, отличались религиозностью и предприимчивостью. Путешественник XIX века Иван Белов весьегонцев увидел такими: «Глаза довольно узки; нос совершенно прям и довольно велик; брови прямые и так сходятся над носом, что с первого взгляда представляют одну сплошную линию; лицо овальное, широкое; речь мужчин медленна, но женщины говорят проворно…» Воспоминания о городах – важная составная часть почти всех новых книжек. О своем краснохолмском детстве очень лирично, с теплым чувством пишет в мемуарах выдающийся советский врач Александр Мясников, уроженец Красного Холма. Е. Тарасева (к сожалению, имя этой мемуаристки составителям не удалось восстановить) воссоздает на страницах своих воспоминаний обстановку тревожного лета 1941 года и радость от известия об освобождении Селижарова от немцев.

По всем четырем книжкам рассыпаны такие свидетельства. Даже небольшие отрывки из произведений позволяют почувствовать жизнь городов, проникнуться их духом, ощутить вместе с его жителями гордость за свою землю.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
90

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость