22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.04.2015

В ритме вальса и не только (Спировский район)

Фотограф: АРХИВ АНСАМБЛЯ «РЕВЕРАНС», АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

С музой танцев они с детства на ты

С музой танцев они с детства на ты 

Реверанс, как известно, поклон. По традиции с него начинаются и им заканчиваются уроки хореографии в музыкальных школах. Это знак уважения и признательности наставнику, открывшему двери в мир творчества. И, покидая alma mater, ребята также отдают учителю последний поклон. Но Татьяна Егорова со своими выпускниками не рассталась. 

– Я – единственный хореограф в нашей школе искусств, – говорит Татьяна Владимировна. – И, конечно, за несколько лет трудно дать ребятам все, что хотелось бы. Поэтому родилась идея продолжить их обу­чение в ансамбле «Реверанс». Мы исполняем классические, бальные, русские народные, карельские, прибалтийские, финские танцы. А бывает так, что услышишь где-то красивую мелодию и придумаешь новый номер. 

Началось все три года назад. И сразу с победы. Татьяна Егорова и ее ученики приняли участие в областном конкурсе хореографического творчества «Верхневолжская жемчужинка». Мальчишки и девчонки исполнили классический танец в костюмах бабочек. Председатель жюри, художественный руководитель и балетмейстер московского театра «Корона русского балета» Анатолий Емельянов вручил им специальный приз и диплом. На вопрос, чем ему так понравился «Реверанс», он ответил: 

– Вам удалось сделать классику понятной детям, превратить ее в игру. Пируэт для них – взмах крыльев бабочки. 

Сейчас коллектив готовится выступить на отчетном концерте школы. Будут и шуточные танцы – «Пять маленьких лягушат» – и настоящие мини-спектакли с музыкой – композиция «Моя Россия». 

– Ребята даже «Яблочко» спляшут, как настоящие матросы, – улыбается Татьяна Владимировна. – Есть в этом номере у нас и замечательный поваренок с огромным черпаком – Савелий Казарян, очень талантливый первоклассник. 

А летом «Реверанс» ждет Международный фестиваль карельской культуры, который пройдет в Спирове. Аккомпанировать танцорам будет ансамбль кантелистов школы искусств. Костюмы для них шьет замечательная мастерица Нина Кудряшова, сотрудник Дома ремесел. 

Язык танца универсален и понятен каждому. Но чтобы овладеть им, заниматься нужно с детства. Хореограф до сих пор благодарна своим родителям, которые в шесть лет привели ее в танцевальный кружок. Это была любовь с первого взгляда. Позднее Татьяна окончила в Твери культпросветучилище с красным дипломом, продолжила образование в Санкт-Петербурге, более 20 лет отдала Калашниковскому ДК в Лихославльском районе. 

– А несколько лет назад меня пригласили в Спировскую школу искусств. Мы с ребятами быстро подружились, стали придумывать музыкальные сценки. Например, номер «Задавака». На сцену выходят три девочки, следом появляется наш солист Никита Чернов – по сюжету гордый мальчишка, который ни на кого не обращает внимания. Но в итоге, когда все барышни закружились в танце с кавалерами, он остался один. Или «Вальс парижанки». Его исполняет Полина Дорокова, очень красивая, утонченная. Звучат мелодии из репертуара Мирей Матье, поклонники вручают очаровательной даме цветы. 

Нужно отметить, что такая галантность – больше чем часть образа. По словам Татьяны Владимировны, в танце она видит еще и серьезный воспитательный элемент. Вот всего лишь одна деталь: мальчики, спускаясь со сцены, обязательно подают девочкам руку и ведут их через зал. Кажется, ничего особенного. Но, увидев это, многие мамы стали приводить своих сыновей в ансамбль: «Такому поведению сегодня мало где учат». 

Однажды Татьяна Владимировна говорила с детьми о красоте. Вспомнила, как побывала за Полярным кругом и своими глазами видела северное сияние. А заодно рассказала и об одной местной традиции: никто из мужчин на остановке не сядет в автобус, пока в салон не войдут женщины, пенсионеры и дети. Это закон. 

– Рассказала и забыла, а ребята запомнили. И вот мы едем в Молоково, на фестиваль карельской культуры. Останавливаемся подышать свежим воздухом. Вдруг ударил проливной дождь… Кто-то скорее побежал в автобус, а мои мальчишки ни с места: «Пусть сначала девочки сядут». Если б вы знали, как я ими гордилась в ту минуту. 

Спасибо Терпсихоре и Татьяне Егоровой за такие уроки. Низкий поклон. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
239

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость