15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 17.04.2015

Долетевшая весточка

Потомкам рассказали о судьбе более чем шести тысяч земляков

Потомкам рассказали о судьбе более чем шести тысяч земляков

В Твери представлена Книга Памяти уроженцев Калининской области, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны.

Создание книги стало возможным благодаря совместным усилиям фонда «Жить и помнить», дирекции Тверского государственного объединенного музея, депутатам Государственной думы, а также помощи и содействию поисковых отрядов области, краеведов, сотрудников российских и германских архивов. Результатом стали имена более 6000 уроженцев Верхневолжья, считавшихся пропавшими без вести 70 и более лет.

В представлении книги приняли участие члены общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, бойцы поисковых отрядов, представители депутатского корпуса и органов исполнительной власти.

Калининской области принадлежит особое место в истории Великой Отечественной войны, поскольку именно на нашей земле происходило грандиозное Ржевское сражение. Коренной перелом в войне был бы невозможен, если бы Красная Армия не сковала на длительное время в районе Ржева огромное количество вражеских войск.

Не все павшие нашли вечный покой под могильной плитой с именем и годами жизни, следы многих попросту затерялись в пламени большой войны. А кто-то пропал на чужбине, в лагерях для военнопленных. Таких было немало, и в первое послевоенное десятилетие страна не признавала этих людей за своих сыновей. Сдался в плен, значит, изменник. И должно было пройти целых полвека после войны, прежде чем президентский указ реабилитировал бывших военнопленных и всех без вести пропавших.

Основное место в Книге Памяти занимают имена более 6000 бойцов из Калининской области, которые до сих пор считались бесследно пропавшими, но честно выполнили свой солдатский долг. И нынешнее издание – это восстановление исторической справедливости по отношению к незаслуженно забытым воинам.

Книга Памяти – результат многолетней работы большого коллектива единомышленников, в частности Александра Терентьева, Светланы Герасимовой, Владимира Галочкина. Экземпляры издания поступят в архивы, музеи, библиотеки, вузы и школы региона.

Немаловажно, что при работе над изданием Калининская область рассматривалась в тех границах, в которых она находилась в 1939–1944 годах. Перед войной наш регион был крупнее, поэтому в Книгу Памяти включены и уроженцы Идрицкого, Пустошкинского, Себежского, Красногородского, Великолукского, Холмского районов современных Псковской и Новгородской областей. Книга также снабжена справочным аппаратом со ссылками на первоисточники. В ней содержатся и указания, с чего следует начинать поиск пропавшего на войне родственника. А немецкие партнеры из «Народного союза» передали из своих архивов подробную карту всех существовавших в Третьем рейхе лагерей для военнопленных, чтобы близким, нашедшим в Книге Памяти родное имя, было легче искать место упокоения своего солдата. 

По словам президента фонда «Жить и помнить» Леонида Мусина, сейчас в фонд ежедневно приходит до трех десятков писем со всей страны. Уже третье, четвертое поколение потомков хочет больше знать о судьбе павших дедов и прадедов. Наверное, пепел Великой Отечественной всегда будет стучать в наши сердца. И Леонид Мусин благодарен судьбе за эти хлопоты, считая честью свою миссию.

Книга Памяти должна обновляться. По выражению Светланы Герасимовой, Книга Памяти – это книга судеб более шести тысяч защитников Отечества, наших земляков. И потому дело восстановления справедливости и сохранения народной памяти должно продолжаться.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
35

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость