20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 17.04.2015

Фактор риска – гипертензия

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Своевременное лечение инсульта поможет избежать развития серьезных осложнений

Своевременное лечение инсульта поможет избежать развития серьезных осложнений

Сильное головокружение, нарушение речи, двоение в глазах, интенсивная головная боль – все это может быть признаками инсульта. И не всегда он проявляется как удар, паралич, в некоторых случаях симптомы острого нарушения мозгового кровообращения выражены не так ярко, но с каждым днем недомогание нарастает. Медлить здесь смертельно опасно, необходимо как можно раньше обратиться к доктору.

По словам заведующего отделением, для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения сосудистого центра 6-й горбольницы Твери Ильи Овштейна, пациенты с признаками инсульта, как правило, поступают на «скорой». Чтобы как можно раньше начать спасительную терапию, важно поставить точный диагноз. Больной обследуется с помощью компьютерной томографии (РКТ), электрокардиограммы, проводится лабораторная диагностика – это позволяет в сжатые сроки сделать заключение. Очень важно дифференцировать, какой инсульт у пациента – геморрагический, когда происходит кровоизлияние в мозг, или ишемический инсульт, когда тромбируется артерия и кровообращение нарушается. Существует четко отлаженная тактика лечения. В случае геморрагического инсульта, к примеру, пациент нуждается в консультации нейрохирурга, который решает, показана ему операция или нет. Чаще всего оперативное вмешательство не требуется. При ишемическом инсульте наибольшую эффективность лечения дает тромболизис, но только если с начала заболевания прошло не более 4,5 часа. Лекарственное вещество – тромболитик – разрушает тромб, образовавшийся в артерии головного мозга, и кровообращение восстанавливается.

В процессе лечения принимают участие сразу несколько специалистов: невролог, реаниматолог, кардиолог, психиатр, психолог, логопед, врач и инструктор ЛФК, физиотерапевт, массажист. Чем раньше начать реабилитацию, тем выше будет качество жизни пациента, тем больше у него возможностей вернуть прежний социальный статус и сохранить работоспособность.

Илья Вениаминович называет комплекс причин, из-за которых происходят сосудистые катастрофы: это вредные привычки и неправильное питание, приводящее к избыточному весу и ожирению, отсутствие контроля за артериальным давлением, сердечным ритмом, уровнем сахара, холестерина, а также недостаточное доверие к медицине. Немалую роль в развитии заболеваний системы кровообращения играют стрессы.

– Я не страдал от повышенного давления, никаких лекарств не принимал. В поликлиниках был редким гостем, – рассказывает пациент отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения Сергей Сысоев. – 29 марта после обеда мне вдруг резко стало плохо – сильное головокружение, другие неприятные симптомы. Жена вызвала «скорую». Привезли сюда, в сосудистый центр, диагностировали инсульт. Доктора и медсестры занялись мной очень серьезно, за что им огромная благодарность. 

Я анализировал, почему произошла эта катастрофа. Пришел к выводу – виноват стресс. Работаю на крупном предприятии, а тут объявили о сокращении. Конечно, переживал – страшно остаться без средств, когда в семье двое детей, да к тому же ипотека. Теперь говорят, что сокращения не будет, но, что бы ни случилось, надо стараться сдерживаться и больше отдыхать. Хорошо, что в ближайшее время у меня будет такая возможность. Собираюсь в санаторий «Митино», на реабилитацию.

Мы пообщались и с другими пациентами. Многие уже готовятся к выписке и очень благодарны врачам за исцеление и медсестрам – двум Викториям, которые делают уколы в вены с точностью снайпера и к тому же совсем небольно. Инсульт больные воспринимают как звоночек, предупреждение, что пора переосмыслить образ жизни. Кто-то планирует бросить курить, кто-то – сесть на диету, чтобы снизить вес, но главное – выполнять рекомендации врача.

Один из пациентов рассказал, что получил инсульт после того, как на нем испытали действие магнитотерапевтического аппарата. Молодой парень, продавец «чудодейственных» приборов, очевидно, в рекламных целях предложил снизить давление. Пациенту после 15 минут терапии стало плохо, давление подскочило, на следующий день случился инсульт. «Вот так я стал «подопытным кроликом» в руках рекламных агентов, – сетует пострадавший. – Теперь всем рассказываю, что на своем здоровье опыты ставить нельзя, а довериться можно только врачу в лечебном учреждении».

– По статистике ВОЗ, медицина может повлиять на 10% показателей нашего здоровья. Остальное зависит от образа жизни человека, – говорит Илья Овштейн. – Будьте внимательнее к себе, друг к другу. Ведущая причина инсульта – гипертензия, следите за своим давлением, а если оно постоянно выше 140 на 90, необходимо правильно подобрать с врачом лекарственную терапию. Обследуйте сердце на предмет мерцания предсердий. Нерегулярные сердечные сокращения могут привести к образованию тромба – это серьезный фактор риска. Обратите внимание на систему кровообращения, на состояние артерий и вен, уровень холестерина. Жировые бляшки, вызванные атеросклерозом и другими болезнями, могут нарушить кровоток от сердца к мозгу. При выраженной анемии обратитесь к врачу, это состояние может повысить риск развития инсульта. Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. У вас диабет? Следите за уровнем глюкозы, корректируйте питание. Известно, что курение удваивает риск инсульта, как только бросите курить – риск сосудистых катастроф начнет снижаться. Больше физической активности: ежедневная 30-минутная прогулка пешком или плавание, танцы, теннис, катание на велосипеде также снижают риск инсульта. 

Ирина СМАЗНОВА

Около 800 пациентов с инсультом ежегодно госпитализируются в отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения сосудистого центра 6-й горбольницы

Автор: Ирина СМАЗНОВА
108

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость