24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 16.04.2015

1954-й. Открытие Калининского медицинского института

Фотограф: EDUSCAN.NET

Тверская область - на киноэкране

Мастера документального кино не могли обойти вниманием высшие учебные заведения, которые располагались в нашем городе. Впрочем, до 1954 года вся студенческая жизнь была связана лишь с Калининским государственным педагогическим институтом, который возник еще в 1917 году. 

Новый вуз, который появился в областном центре в 1954 году, был связан с перестройкой, начавшейся в Советском Союзе после смерти Сталина. Как известно, Никита Хрущев, стоявший у руля государства, был одержим идеей перевести из Москвы и Ленинграда в провинцию министерства, крупные заводы и предприятия. Началось все с высших учебных заведений. 
1 июля 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР «О переводе некоторых высших учебных заведений Москвы и Ленинграда в другие города». Вслед за ним появилось и распоряжение, подписанное первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и председателем Совета Министров СССР Георгием Маленковым, согласно которому Ленинградский государственный стоматологический институт реорганизовали в Калининский государственный медицинский институт. Около 20 лет существовало это учебное заведение в городе на Неве, и теперь ему нужно было вписаться в реалии калининской жизни. Причем предстояло это сделать в кратчайшие сроки. 1 сентября 1954 года студенты должны были уже приступить к занятиям. Естественно, построить за это время новое здание для медицинского института не могли. И тогда было решено отдать молодым медикам одно из интереснейших тверских строений, размещавшееся на главной улице города. Тем более что некогда в этом здании уже располагалось учебное заведение – Тверская классическая гимназия, из стен которой вышло немало известнейших людей. Правда, на то время здесь находилось Управление МГБ и МВД. Оно освободило здание весьма оперативно – уже к 20 июля. И все-таки задачи перед новым вузом стояли грандиозные. Времени до начала занятий оставалось всего ничего – 40 дней. А в перечне мероприятий главными были такие пункты: «Перепланировать все служебные, следственные и тюремные помещения главного корпуса, полностью перестрои­ть их, провести большие строи­тельные работы, организовать и разместить кафедры, аудиторию, библиотеку, читальные залы, дирекцию института, студенческую столовую, виварий для подопытных животных, организовать подсобные службы, специальные помещения для кафедры нормальной анатомии». К тому же предстояло разместить в Калинине преподавателей института, которые должны были переехать из Ленинграда. Честно говоря, у меня не укладывается в сознании, как удалось за столь короткий срок провести столь грандиозную работу. Правда, из Ленинграда в Калинин отправились далеко не все преподаватели. Мало кто отважился поменять берега Невы на берега Волги. Однако те, кто приехал, составили основу преподавательского корпуса и заложили такие принципы, которые чувствуются в этом учебном заведении и по сей день. Первым ректором Калининского государственного медицинского института стал Рафаил Иванович Гаврилов. Конкурс в институте был достаточно большим. Первый набор составил 200 человек. По 100 человек на лечебный и стоматологический факультеты. Для обучения стоматологов требовалась современная поликлиника, которой в городе в ту пору просто не было. И тут все сделали крайне оперативно. Уже 16 ноября 1955 года в Беляковском переулке открылась поликлиника на 75 зубоврачебных кресел и с аудиторией на 100 человек. В 1957 году состоялся первый выпуск Калининского медицинского института. Его покинули более ста врачей-стоматологов. 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
253

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость