24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.04.2015

На переломе эпох

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Начиная с XVIII столетия и вплоть до середины XX века во всех письмах, мемуарах и официальных документах дворец в Твери именовался только Императорским, или Дворцом

Начиная с XVIII столетия и вплоть до середины XX века во всех письмах, мемуарах и официальных документах дворец в Твери именовался только Императорским, или Дворцом

Причем именно так, с прописной буквы, что подчеркивало и его статус, и его значение для столицы губернии.

Он находился в ведомстве министерства императорского двора и уделов и никак иначе именоваться, конечно же, не мог. К концу XIX века в жизни памятника, который сейчас активно реставрируется, произошли перемены: в его помещениях, например, стали проводиться благотворительные вечера, в том числе в пользу Серебряной общины сестер милосердия и общества «Доброхотная копейка», организованного супругой поэта и декабриста Федора Глинки Авдотьей Павловной. А в 1891 году губернатор Ахлестышев написал ходатайство на имя императора Александра III о передаче пустующих помещений организованному в Твери музею.

– Покровительство ему оказывал археолог, организатор Русского Императорского общества граф Алексей Уваров, который впервые посетил Дворец в марте 1873 года, – рассказывает старший научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Нонна Волкова. – Его отец, граф Сергей Уваров, в то время, когда здесь жила великая княгиня Екатерина Павловна, также бывал в Твери в составе свиты императора Александра Благословенного. Тверской музей, организованный в 1866 году, переехал во Дворец в 1896-м. Ему были отведены шесть комнат второго этажа западного флигеля. Восточное крыло осталось в ведомстве министерства двора, здесь сохранили и помещения для самого министра, который, впрочем, приезжал сюда достаточно редко. Музей работал по воскресеньям, и его посещение было бесплатным. Однако большое здание требовало гораздо большего к себе внимания, за ним элементарно нужно было следить, поэтому в марте 1895 года указом Николая II Дворец передали «для помещения губернатора», и 1 апреля 1898 года сюда переезжает глава губернии.

Во Дворце в это время проходили заседания губернской оценочной комиссии, организуется мастерская по пошиву для больных военнослужащих – эта работа велась под патронатом княгини Голицыной, проходило совещание комитета по устройству второго съезда исследователей истории Твери. Таким Дворец увидел губернатор Николай фон Бюнтинг, приехавший вместе с женой, баронессой Ольгой Михайловной, урожденной Медем, в Тверь в 1906 году.

Нонна Волкова делится своими историческими изысканиями:

– Губернатор занимал центральную часть Дворца, в гербовом зале для него устроили кабинет, где проходили все официальные приемы. Здесь состоялось и первое знакомство Николая Георгиевича с губернским начальством и дворянами, среди которых был и владелец усадьбы Домотканово Владимир Дервиз. Личные апартаменты фон Бюнтинга и его семьи находились в восточном флигеле. Причем, что интересно, никто из предыдущих губернаторов не платил за проживание. Фон Бюнтинг же, как показывают документы, каждый год выплачивал квартирный налог.

Новый губернатор имел блестящее образование. Он с золотой медалью окончил училище правоведения, которое основал сын Екатерины Павловны Ольденбургской Петр Георгиевич, в его аттестате имеется знаковая характеристика: выпускник показал «превысокий нравственный уровень». То же самое значится и в аттестате его супруги, вышедшей из Петербургского императорского училища имени Святой Екатерины. Ольга Михайловна, будучи женой губернатора, занималась благотворительностью, что сразу же вызывает в памяти дела на этом поприще Екатерины Павловны: Бюнтинг курировала Общества Красного Креста и «Доброхотной копейки», Дом трудолюбия. В 1911 году во Дворце, на первом этаже его западного флигеля, открыли комнаты для приезжих, приемную канцелярию (здесь стоит сказать, что дважды в неделю губернатор принимал приходящих к нему на прием с жалобами и прошениями), под винтовой чугунной лестницей – буфетную, а в башне – дворницкую. Во время Первой мировой войны здесь была организована «добровольная работа по шитью белья для раненых». Под руководством Ольги Михайловны она продолжалась в течение всей войны – до 1917 года.

Несмотря на честное исполнение фон Бюнтингом служебного долга и их с супругой обширную благотворительную деятельность, в годы Первой мировой войны популярность тверского губернатора начала падать. На отношение к нему повлияло происхождение – он был немцем. В феврале 1917 года страдающий заболеванием желудка фон Бюнтинг пишет прошение об отставке, чуть позже – следующее, но рассмотреть его в силу известных причин не успели, и губернатора ждала страшная участь…

После 1917 года Императорский дворец превращается в своего рода «воронью слободку». Чего только не размещали в нем: от частных квартир до застенков ЧК. Затем каждый выезжавший захватывал с собой все, что удавалось, так как во Дворце не существовало внутренних запоров. В 1929 году при «Тверском музеуме» открылся художественный отдел, получивший название «Картинная галерея», с этого момента ставший практически единственным собранием художественных ценностей в крае.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
145

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость