18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 16.04.2015

Из рода заступников державы

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ КОЖЕВНИКОВЫХ

Григорий Кожевников родился в 1917 году, в бурное время

Григорий Кожевников родился в 1917 году, в бурное время

Кожевниковы – выходцы с Урала, из старинного рода яикских казаков. Их вольнолюбивые предки поверили Емельяну Пугачеву, который обещал дать всем волю. И когда тот бежал из тюрьмы, они спрятали его на своем хуторе.

Это подтверждает и Википедия: «Пугачев 31 августа 1773 года переехал от возможных поисков на хутор казака Кожевникова, в то время как его сообщники направились в Яицкий городок». В истории семьи Кожевниковых были встречи со многими интересными людьми: Чапаевым, Михаилом Шолоховым, который во время войны жил на Урале. Но вернемся к Григорию Павловичу Кожевникову. В 1938 году его призвали в армию. Там он выучился на шофера, стал командиром отделения. В 1939 году началась финская война. Григорий воевал с первых дней. На четыре человека – одна винтовка. Линия Маннергейма, оборонительные сооружения между Финским заливом и Ладогой, – место жестоких боев. Здесь Григорий получил первое ранение. Госпиталь и надежда на возвращение домой. Но тут началась Великая Отечественная, которую Григорий Кожевников прошел от начала до конца. В составе десантного отряда освобождал легендарного Ковпака, попавшего с партизанами в засаду. Из 114 десантников в живых осталось только 14.

…Кровопролитные бои подо Ржевом. Здесь он получил второе ранение. Уже в мирное время, несколько лет назад, сын Григория, Николай, возил отца на то место, где шли бои. За Ржевом, в сторону Белого, они нашли и поле, и дзот, и место, где был ранен Григорий Павлович. До сих пор то поле в рытвинах и воронках…

Третье ранение Кожевников получил в 1943 году. На переправе при обстреле он закрыл собой командира дивизии. Когда очнулся, нога лежала почти отдельно от тела. Тут же, в полевом госпитале, хирург сделал ему операцию, ногу спас, правда, она стала на четыре сантиметра короче. Начался новый обстрел, раненых оттащили в березовую рощу. А вот старый хирург и молоденькие медсестрички не успели покинуть палатку. Прямое попадание – и осталась только светлая память о них.

С войны Григорий Павлович вернулся в 1946 году, последние два года лечился в госпиталях. Два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу», другие награды – свидетельство стойкости и мужества сержанта Кожевникова.

После войны Григорий женился, у него родились четыре сына и дочь. В 2000 году семья Кожевниковых переехала в Старицу. Старичане хорошо знают Николая Григорьевича Кожевникова, основателя сельскохозяйственного холдинга «Ратмир», его брата Петра Григорьевича – депутата областного Законодательного собрания, руководителя ООО «Новая Заря». Еще один брат – Павел – живет в США, учит американцев русскому языку. 

На сайте «Подвиг народа» сыновья нашли такую информацию о своем отце:

«Кожевников Григорий Павлович 1917 г. р. Звание мл. сержант, в РККА с 1938 года. Место призыва: Каменский РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Каменский р-н. № записи 12045047.

Тов. Кожевников в боях с немецкими оккупантами проявил стойкость, мужество и отвагу.

13 мая 1942 года в районе с. Петровское к линии обороны батальона подходили 4 немецких танка. Подпустив их на 100 метров, тов. Кожевников двумя выстрелами из своего грозного оружия – противотанкового ружья – зажег один немецкий танк, все остальные повернули обратно.

…Тов. Кожевников на всем протяжении нахождения на Северо-Западном фронте в районах Верясско, Луки, Жуково работал шофером на легковой машине командира дивизии. Всегда командование доставлял на боевые командные пункты в срок, несмотря на трудные природные условия, обстрелы противника.

Во время боев в районе роща «Единица» тов. Кожевников также отличился в вождении автомашины и в доставке командования на командные пункты.

21.8.43 следовал на автомашине на командный пункт под обстрелом противника, где был тяжело ранен».

Прочитав эти строки, в далекой Америке Павел Григорьевич написал стихи, где есть такие строки:

... Я читаю листок пожелтевший –
Страшный отзвук Великой войны:
Батальон, у деревни засевший,
Мой отец с ПТР у сосны.

Григорий Павлович Кожевников похоронен на старицкой земле, которую он защитил от оккупантов. Его дети, внуки, правнуки – а их у него восемь – продолжают жить, учиться, работать на земле, ставшей для них родной.

Светлана 
МИХАЙЛОВСКАЯ
Автор: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
49

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость