21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.04.2015

А голуби все летят

Фотограф: АРХИВ ДК «МЕТАЛЛИСТ

Вместе с ними в высоком небе живет душа Нины Гармашовой

Вместе с ними в высоком небе живет душа Нины Гармашовой

Она говорила, что рядом с детьми постареть просто невозможно. И поэтому, работая с ними, художник сохраняет и жизнерадостность, и силу непосредственности. Ведь каждый ребенок – это настоящий фонтан творчества и фантазии! Вот такой фонтан счастья на этой неделе сверкающими, разноцветными вихрями бил на сцене Дворца культуры «Металлист». Веселые искры разлетались вокруг, и каждый, кому она попала в сердце, становился и моложе, и счастливее.

Вы ведь уже поняли, что говорим мы об ансамбле «Летите, голуби!» – самом первом из всех детских хореографических коллективов страны. Образцовом, прославленном, удостоенном высоких наград на самых престижных международных и отечественных фестивалях и конкурсах.

Апрель для ансамбля – месяц особый. Именно в эти ясные весенние дни под звон весенней капели в апреле 1957 года свершалось его рождение. У его колыбели (или гнезда, как диктует образ) стояла Нина Васильевна Гармашова. Она отдала «голубочкам» всю свою жизнь – как сама говорила, «сорок лет оставалась в полете». И потому в апреле они не просто отмечают день рождения ансамбля, а представляют зрителям большой концерт, посвященный ее памяти. Исполняют номера, которые она особенно любила, и новые – она их уже не застала, но в этот вечер их тоже показывают Нине Васильевне, которая присутствует на концерте незримо, но так явственно! А еще рассказывают о ней и вспоминают – с любовью и благодарностью.

Заслуженный работник культуры РФ Нина Васильевна Гармашова и сама когда-то встала на пуанты в ДК «Металлист» – ее привел сюда отец, рабочий вагоностроительного завода, кузнец Василий Ситников. С этим предприятием у Нины Васильевны связано очень много. Здесь трудились и ее братья, дядя, сестра с мужем. Отсюда молодые Гармашовы уходили на фронт. С полей сражений не вернулись два брата Нины Васильевны и любимый дядя Егор…

Василий Петрович любил хорошую песню, и пели в его доме всегда. А вот Нина с раннего детства танцевала так славно, что отец первым понял: будет артисткой! И в 1937 году привел ее в «Металлист», где она сначала училась, а потом и танцевала в ансамбле «Классический балет».

Потом Нина Васильевна стала артисткой Калининской филармонии, участвовала в становлении Государственного академического хореографического ансамбля танца «Березка» – он поначалу назывался просто хороводом. И вот в конце пятидесятых ее пригласили в областное управление культуры и предложили не просто создать детский ансамбль – приобщить послевоенное поколение к искусству хореографии. И это навсегда стало ее самым главным и любимым делом.

Название ансамбля родилось под впечатлением голубя мира Пабло Пикассо и популярной песни Исаака Дунаевского. Очень быстро «голубочки» Нины Гармашовой стали хорошо известны и любимы – без их жизнерадостных, искрометных танцев и поныне не обходится ни один праздник в нашем городе.

А позднее возникла и хореографическая студия Дворца культуры «Металлист» – сюда малыши приходят лет в пять, держась за мамину руку, усердно занимаются четыре года, чтобы потом выйти на сцену в составе этого прославленного ансамбля.

Родные рассказывают, что она принадлежала ансамблю 24 часа в сутки. Думала о своих маленьких танцорах, мысленно сочиняла новые номера… К счастью, близкие – все люди творческие! – ее хорошо понимали. Супруг, Виктор Петрович Гармашов и сам работал в педагогическом училище, а в ДК«Металлист» вел взрослый хореографический коллектив. А дочь, Наталья Викторовна, преподает в музыкальной школе №2.

С годами сменялись поколения. За без малого шесть десятилетий были поставлены сотни фольклорных и классических танцев на музыку Чайковского, Шостаковича, Шопена, Свиридова и других композиторов, созданы хореографические картинки и сюиты. В 1973 году ансамбль стал образцовым. В 1979 году он был удостоен премии имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Гармашовские артисты танцевали на открытии Олимпиады-80 и в Звездном городке, перед космонавтами, выступали на Центральном телевидении и на ВДНХ.

Громким успехом сопровождались их зарубежные гастроли. Почему их повсюду встречали с таким восторгом? Только ли отточенность движений, великолепная музыка и красота костюмов тому причиной? Разве не было этого ни у кого из других исполнителей? Я задаю этот вопрос Надежде Журавлевой, которая пришла в ансамбль в 1957 году, семи лет от роду, а спустя годы сменила Нину Васильевну у его штурвала. Надежда Викторовна руководила ансамблем много лет, а теперь остается его почетным хореографом-консультантом.

 – Она всегда требовала «танцевать до последнего ряда», – рассказывает Надежда Журавлева. – Это значит танцевать сердцем, душой, наслаждаться танцем и делиться этой радостью со зрителем. В наших выступлениях всегда ключом бьет добрая энергетика. Я следовала ее урокам, а теперь тому же учат наших детей нынешние руководители ансамбля молодые хореографы Анастасия Кулакова и Анастасия Мельникова.

Люди, пришедшие в «Металлист» на этот памятный концерт, могли убедиться, что коллектив верен заветам Нины Васильевны. Это было яркое, великолепное шоу, которое своей искрометностью заряжало зал. Выступали и юбиляры, и другой ансамбль этого дворца – «Славяне», куда многие птенцы гармашовского гнезда переходят, став взрослыми. На сцену вышли и гости – коллективы Дворца культуры «Пролетарка», Дворца творчества детей и молодежи, где тоже очень любили и уважали Нину Васильевну. В «Металлисте» было многолюдно – так тверитяне хотели почтить память Нины Гармашовой.

Ансамбль живет. Новые поколения «голубочков» по-прежнему называют его гармашовским. И танцуют, как она учила, «до последнего ряда». Полет продолжается.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
123

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость