27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 13.04.2015

От нанотехнологий до тайн Вселенной

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В Твери прошел IV съезд преподавателей химии

В Твери прошел IV съезд преподавателей химии

Встречи, приветствия, обмен новостями – все это добавило красок событию, масштабы которого впечатляют. В форуме, подготовленном региональным отделением Ассоциации учителей и преподавателей химии при поддержке Минобразования области и управления образования Твери, приняли участие около 100 педагогов из 16 районов.Учителя подвели итоги работы за три года, обменялись опытом и наметили перспективы.

Наука сближает 

То, что сегодня делают в Верхневолжье, интересно многим в России и мире. Председатель регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии, доцент кафедры химии ТвГТУ Александр Соболев, приветствуя собравшихся, представил доклад, который начал с главного итога трехлетней работы:

– Мы заявили о себе как организация, которую знают в стране и за ее пределами, с которой считаются, и что особенно важно, объединили в команду профессионалов химической науки.

Сделаны новые шаги по созданию условий для профессионального роста педагогов, раскрытию способностей учеников и в целом для прогресса науки и практики на родной земле.

Жизнь в регионе бурлит. Два года подряд весной открывает двери олимпиада «Химоня», которая собирает все больше участников. Например, в прошлом году на конкурс, который прошел в тверской школе №43, приехало 200 школьников из 14 районов. Куратор проекта и секретарь ассоциации Денис Исаев отметил вклад руководителей муниципалитетов, педагогов и неравнодушных людей.

Каждое лето на площадке тверской школы №45 с одаренными детьми работает школа олимпийского резерва. Юным исследователям помогают мэтры химии: Татьяна Горбунова, Наталья Евстигнеева, Ольга Родина, Лариса Дежина, Ольга Ефимова. С ребятами занимаются и студенты МГУ.

Заметным событием стал выпуск новой учебно-методической литературы. По словам Дениса Исаева, в прошлом году он воплотил мечту и 20-летний труд в новой учебной книге по химии для 8-го класса, где собраны 500 задач. Редактор издания Александр Соболев подчеркнул, что учебник уникальный по компоновке и содержанию, развивает интеллект и стимулирует познавательную деятельность. 

Вышли в свет новые сборники по итогам конкурса «Оригинальная задача-2014» и «Химическая игротека». Для пытливых умов там есть «подпитка» – задачи, шарады, кроссворды, тесты и игры. 

В постоянном поле зрения ассоциации менделеевское направление, которое открывает новые имена в науке, воспитывает любовь к родному краю. Уделялось внимание теме ЕГЭ. Готовиться к испытаниям теперь помогают учебно-методические семинары.

Известный учитель химии из Лихославля Светлана Абрамова провела научно-практическую конференцию по теме «Актуальные вопросы методики обучения химии», на которой можно было узнать о новациях педагогов центра и глубинки. Впрочем, новости узнавали из первых уст.

Формула крепкой брони и другие открытия 

Руководитель методического объединения учителей химии Рамешковского района Киверичской школы Татьяна Кузьмина сообщила:

– У нас стало традицией проведение турнира эрудитов. В этом году он назывался «Следствие ведут знатоки» и собрал девятиклассников всех школ. Хотя знатоки нового века искали химические соединения, финал порадовал не меньше крутых детективов.

Школьники заботятся об экологии. Они включились в программу ППМИ и помогают взрослым набрать баллы в непростой процедуре конкурса. Как потеплеет, ребята примут участие в субботниках, летом займутся историей родников.

Учитель химии руководитель методического объединения из Торжка Ольга Курова поделилась тем, как в городе проходят Воскресенские чтения. В этом году ученики углубились в тему «Химики в годы Великой Отечественной войны». Одна из школ открывала секреты брони: какие металлы надо добавить в чугун, чтобы сталь стала прочной.

Татьяна Жукова из Ново-Ямской школы Старицкого района рассказала о спецпроекте по мониторингу состояния памятников природы, к которому подключились все школы и объединили усилия учителя химии, биологии и географии. Ребята регулярно убирают берег Волги. Заботиться на старицкой земле есть о чем: Сельцовские заломки, вязовые рощи, «старицкий мрамор». Всего в районе 44 памятника регионального значения и 6 заказников.

Химия без границ

Со многими новостями теперь можно познакомиться на сайте организации. Показательная статистика: за три года 128 тысяч просмотров, почти 68 тысяч посетителей. Делами тверских химиков интересуются в Москве, Ленинграде, Хакасии, Ставропольском крае, а теперь и в Севастополе. В декабре прошлого года по приглашению Федерального института развития образования команда тверских педагогов, которую представляли Александр Соболев, Светлана Абрамова и Татьяна Горбунова, провела в городе-герое курсы повышения квалификации учителей химии, помогая коллегам в интеграции в российское образовательное пространство. Привезли много впечатлений. Александр Соболев поделился:

– На учителей Крыма сейчас свалилось много новшеств – ФГОС, ЕГЭ, информатизация, аттестация, но они не испугались перемен. С большим интересом слушали, задавали много вопросов, обменивались адресами. Несмотря на трудности, севастопольцы на подъеме. Запомнились слова одной учительницы: «Нас никто не поставит на колени. Вместе мы выдержим любые испытания…» Это говорили люди, которые обрели Родину.

На мартовском съезде прозвучали и лирические аккорды. Коллеги тепло поздравили с юбилеем педагога ржевской школы №9 заслуженного учителя РФ Ольгу Родину, руководителя методического объединения. Благодаря ей жизнь бурлит в родной школе и в городе: изучаются нанотехнологии, проводятся практические туры олимпиад, торжественные посвящения в химики. 

На съезде почтили память замечательных педагогов: Татьяны Анатольевны Капустиной и Марии Павловны Колосовой. Они ушли, а дела их живут.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость