15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 13.04.2015

Ветка яблони постучит в окно (Оленинский район)

Фотограф: SCOOL-OL2.NAROD.RU

Словно привет от тех, кто не вернулся домой

Словно привет от тех, кто не вернулся домой 

Наверное, не случайно Великая Отечественная война закончилась весной – в пору цветения и рождения новой жизни. Люди возвращались с фронта, отстраивали города, восстанавливали промышленность. И сажали сады. Те самые, о которых поется в известной песне: «Расцветали яблони и груши…»

Совсем скоро в городе-герое Севастополе появится аллея Победы. Такого уникального сада, пожалуй, еще не было: делятся тайнами могучая сосна и царь сибирской тайги кедр, красуются друг перед другом рябина и береза, что-то шепчет ольхе тополь, дуб-крепыш обнимает сирень... Каждое дерево или растение – символ одного из регионов России, выбранный в ходе долгого голосования. Наш представитель на крымской земле – красавица яблоня. 

К юбилею Победы она расцветет во всех уголках Верхневолжья. Появится сад из 70 яблонь и на территории Оленинской средней школы. Как написал в своем блоге глава района Олег Дубов, они «будут напоминать всем о великой дате». Конечно, далеко не сразу войдут деревья в силу, нагнутся под тяжестью плодов ветви. Но со временем сад станет украшением райцентра. 

 – Ребята сами посадят яблони, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Васильева. – Раньше рядом со школой находилась старая пристройка. Ее снесли, и теперь ничто не мешает разбить на этом месте сад. 

В школе часто проходят встречи с ветеранами, Уроки мужества. С каждым годом эта связь поколений лишь крепнет. Старшеклассник Александр Гоздинский снял документальный фильм о войне, сам прошел по дорогам, которые до сих пор пахнут порохом. Может быть, именно поэтому его работа получилась такой искренней и прон­зительной. Постоянно помогают фронтовикам ученики восьмого класса. Женю Баранова, Егора Громова и их друзей не нужно просить нарубить дров или набрать воды. Ребята придут сами. 

Сад Великой Победы – подарок всем ветеранам, внукам и правнукам героев. Напоминание о том, что защищали советские воины, что сберегли они для нас. В войну в рекордные сроки был построен Ржевско-Вяземский укрепрайон, наиболее важные транспортные узлы дополнительно усилили крупнокалиберной артиллерией. Одним из таких узлов считалось и Оленино – здесь проходили две маршевые дороги, Торопецкий и Бельский тракты, железная дорога с четырехколейной станцией. Орудия 199-го особого морского артдивизиона наглухо перекрывали стратегические пути Белый – Ржев и Торопец – Ржев. 

Уже после оккупации района командир 231-й батареи артдивизиона Артемий Боровлев совершил настоящий подвиг. Он вывел из окружения своих бойцов и смог сохранить все орудия: под сильным артиллерийским и минометным огнем демонтировал и доставил их на железную дорогу, к месту отправки. 

Бои здесь шли буквально за каждую пядь земли. Люди, которые в мирное время никогда не держали в руках оружие, готовы были погибнуть ради нашей общей Победы. Среди них – красноармеец Абрам Левин, бывший техник-наладчик завода ЗИЛ. 22 февраля под деревней Васильки он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Герой похоронен в братской могиле в деревне Подсосенки. Веру Поршневу местные жители называли оленинской Зоей Космодемьянской. Как рассказывают сотрудники местного краеведческого музея, до войны она работала библиотекарем, литсотрудником «районки», а в Великую Отечественную стала партизанкой. Однажды предатель выдал Веру. Фашисты жестоко пытали девушку, но не добились ни слова. Перед тем как казнить разведчицу, палачи выжгли на ее теле пятиконечную звезду. 

Можно назвать еще много имен героев. Анну Фролову, которая выхаживала раненых и пекла хлеб для ополченцев. Степана Артюшкевича, командира одного из партизанских отрядов. Генерал-майора Ивана Горбачева, похороненного в Оленине. Мы помним всех. И вместе с ними встретим эту весну в яблоневом саду. 

Павел БОГДАНОВ
Автор: Павел БОГДАНОВ
274

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость