27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 10.04.2015

Гордимся, помним!

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В школах страны прошел Всероссийский урок мужества, в котором участвовали и ребята Верхневолжья

В школах страны прошел Всероссийский урок мужества, в котором участвовали и ребята Верхневолжья

Центром патриотической акции, объединившей 85 регионов, стала Москва, откуда было организовано онлайн-­включение со страной. В большом уроке истории под девизом «Гордимся, помним!» приняли участие города воинской славы Верхневолжья – Ржев и Тверь.

9 «В» тверской гимназии №12 с утра в нетерпеливом ожидании онлайн-­события и при полном параде: у учеников на груди георгиевские ленточки, на столах – учебники истории России.

И вот в класс пришли почетные гости – председатель совета ветеранов Центрального района Твери Борис Макарович Олюнин и фронтовик Виктор Павлович Бобров, среди наград которого орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». 

Замдиректора по воспитательной работе Ирина Мерзлякова предложила гостям проверить учеников на прочность знаний. Ветераны экзаменовали без скидок: знают ли ребята, сколько в стране городов-­героев и городов воинской славы? Отвечали все вместе.

Ярких впечатлений добавил образовательный интерактивный маршрут «Лента истории» по городам-­героям. Поочередно на видеосвязь с Москвой выходили Петербург, Волгоград, Севастополь, Курск. Все рассказывали о родном городе и его вкладе в Победу, о том, как готовятся отмечать главный юбилей этого года. 

В видеоконференции принял участие министр образования Дмитрий Ливанов. Он подчеркнул, что именно сейчас, когда звучат попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, особенно важно знать правду истории, помнить о подвиге поколения победителей.

Министр культуры Владимир Мединский говорил о вкладе каждой семьи в священную народную войну, напомнил статистику: 27 миллионов советских граждан погибло в годы войны. У наших союзников потери исчисляются сотнями тысяч.

Прямое включение было организовано с Поклонной горы в российской столице. К акции подключился Берлин, ученики школы при посольстве возложили цветы к мемориалу павшим советским воинам. В Берлине и на Поклонной горе читали стихи о войне.

Главными учителями на общем Уроке мужества стали фронтовики. Ветераны с экрана вспомнили, какой ценой им досталась Победа. У девятиклассников тверской гимназии была возможность услышать подлинную солдатскую историю из первых уст. О пережитом в те годы рассказал Виктор Павлович Бобров. 

В армию его призвали в 1940 году. Учился на Северном Урале в полковой школе младших командиров. Выпуск назначили на конец июня 41-­го. Но в начале лета курсантов направили на маневры. На самом деле эшелон прибыл в Ленинград 22 июня. Под Полоцком прямо в лесу выдали обмундирование и оружие. Получили курсанты направление в Латвию. Под Невелем попали в окружение. До конца дней фронтовик не забудет изматывающие бои тех страшных недель, страдания, гибель друзей. 

Позже в районе Торопца попал в расположение 22-­й армии, был отобран в группу разведчиков для заброски в тыл. В районе Западной Двины участвовал в броске на Великие Луки. Виктор Бобров почти сразу получил тяжелое ранение. 40 дней провел в госпитале, потом, несмотря на полученную инвалидность, снова рвался на фронт. С четвертой попытки попал в полковую разведку под Гомель. Их вылазки за «языками» помогали избежать потерь в дальнейших боях.

Гимназисты пригласили ветерана на праздничную встречу в мае. Виктор Павлович, которому исполнилось 94 года, пообещал прийти, и не с пустыми руками. В городе его знают как человека творческого, художника, участника многих выставок. 

Закончился урок совместным исполнением песни «День Победы». А вскоре стартует месячник Победы. Школьники посетят места боевой славы и примут участие в патриотических акциях. Имена многих солдат открыли семейные архивы. Александр Кулинич гордится своим прадедом, Героем Советского Союза Иваном Каторжным, который дошел до Германии. Там освободил из плена девушку, которая впоследствии стала его женой. Валерия Коваленко рассказала про свою замечательную прабабушку Александру Алексеевну Никифорову, которая пережила войну в оккупированном Ржеве. Педагог Ирина Мерзлякова сообщила, что в апреле военную тему продолжит необычная встреча с «ожившими» героями войны, в роли которых выступят сами ребята. 

Директор гимназии Татьяна Слесарева убеждена: молодому поколению нужно прочувствовать сердцем правду о войне, ее героях, многие из которых уходили на фронт со школьной скамьи. На стенде в гимназии «Спасибо деду за Победу» немало бесценных фотографий. 9 Мая ребята с портретами победителей пройдут по городу маршем «Бессмертного полка». 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость